Проводили зиму, встретили весну. Как прошла Масленица в Волковыске (+ видео) - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 13 Марта 2021 17:35

Проводили зиму, встретили весну. Как прошла Масленица в Волковыске (+ видео)

Автор

Трудно представить более веселый и озорной праздник, чем Масленица. Попробовать самые вкусные блины, посмотреть зажигательные выступления артистов, поучаствовать в конкурсах и забавах, добыть подарки с масленичного столба и зарядиться хорошим настроением — вот то, ради чего собрались на набережной возле Волковысских электросетей сотни горожан и гостей масленичных гуляний. И забегая вперед, отметим, «День блинника» удался. Хмурые лица, уставшие от зимней поры, замечены не были. Все потому, что весна пришла, а это время пробуждения, расцвета эмоций, чувств и позитивного мышления.

В древние времена люди верили: чтобы наступила весна, зиму надо прогонять. Поэтому изготавливали соломенное чучело и сжигали его, сопровождая свои действия песнями, плясками и веселыми частушками. Так зародился обычай отмечать Масленицу. Свое название праздник получил от того, что люди хотели задобрить, умаслить весну.

А еще наши предки верили, что блинов на Масленицу нужно испечь и съесть как можно больше. Ведь тогда быстрее начнется весна, а значит, лучше будет урожай. Считалось, кто не веселится на масленичной неделе, тот проживет год бедно и безрадостно. Следуя примеру наших предков, волковысская Масленица гуляла в субботу от души. И мы тому свидетели.

Начался праздник с масленичного шествия учащихся школ и гимназий, после которого всех закружил веселый и радостный хоровод возле куклы Веснянки.

На сцене развернулось театрализованное представление с тематическими песнями и танцами.

Работали различные торговые точки, где можно было отведать ароматных блинов и аппетитных шашлыков, купить игрушки, товары, изготовленные ремесленниками, поучаствовать в беспроигрышных лотереях.

На фотозоне «Местный лежебока» каждый мог побывать в роли Емели.

В этом году горожан ждали столы с различными угощениями. Именно возле них быстро собирались очереди гостей праздника, чтобы бесплатно продегустировать продукцию хлебозавода, мясокомбината, «Беллакта», угоститься сытной перловой кашей с мясом, согреться горячим чаем.

Желающие могли посостязаться в силе и ловкости на масленичном столбе. А школьники и работники предприятий района стали участниками шуточной эстафеты, во время которой необходимо было синхронно пройти на досках, достать палками из куба надувной мяч, попасть мячом в стойку для метания, накинуть обруч на деревянного коня и перенести на сковороде спилы, имитирующие блины.

Кульминацией праздника стало сжигание блина пожеланий, на котором каждый мог оставить свою надпись. Все светлые и позитивные мечты обязательно исполнятся, а все недоброе и лихое, будем надеяться, сгорело в огне.

Прощай, Масленица! Здравствуй, весна!

Вадим МАРЧИК

Прочитано 1662 раз Печать