Проект "Вкусно, национально": Ивьевские блины с мачанкой от Галины Буяк - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 04 Апреля 2022 10:22

Проект "Вкусно, национально": Ивьевские блины с мачанкой от Галины Буяк

Сегодня мы продолжаем наш кулинарный проект вместе с жительницей агрогородка Юбилейный Галиной Буяк. И будем готовить картофельные блины с мачанкой.

— Только не надо путать картофельные блины с драниками, — предупреждает меня Галина.

— А в чем разница?

— А разница в том, что для картофельных блинов в тесто добавляется еще и молоко, и мука, и сода… И получается совсем другое блюдо. Но кое-что общее все-таки есть, — говорит хозяйка и достает из шкафа терку.

Шесть больших картофелин нужно натереть на терке, как для драников. Затем добавить стакан молока, половину столовой ложки соли и немного соды…

dsc_0003

— Такие блины можно готовить и на кефире, и на сыворотке — кто как любит. Но тогда надо немного больше соды добавить, — объясняет Галина, замешивая тесто. — После этого всыпаем муку. Я всегда «на глаз» добавляю, но тут важно угадать. Если муки будет слишком много, блины получатся жестковатыми. Нужно больше, чем на драники, но все же меньше, чем картофельной массы. Ну, давайте посчитаем, сколько…

Насчитали примерно девять столовых ложек с горкой. Тесто получилось чуть более жидким, чем для драников. Приступаем к самой ответственной части приготовления — начинаем печь блины.

Чтобы блин не вышел комом — нужна хорошая сковородка. У многих хозяек для блинов есть отдельная, блинная, на которой они больше ничего не готовят. Есть такая и у Галины:

— Я пользуюсь вот такой, чугунной, к ней ничего не прилипает. Самая лучшая сковородка.

dsc_0011

Смазываем дно растительным маслом. Когда сковородка хорошенько нагреется, выкладываем картофельную массу и ложкой распределяем ее по дну тонким слоем. Обжариваем с двух сторон. Блины получаются большие, как налистники, но более толстые, пышные…

Когда блин с двух сторон покрывается румяной корочкой, хозяйка снимает его на тарелку, складывает уголком и смазывает сливочным маслом, которое тут же стекает на тарелку плавленым золотом…

масло

— Такие блины можно есть не только с мачанкой. Вкусно и просто с маслом или со сметаной. Но обязательно теплыми, почти горячими. Ну-ка, пробуйте скорее, пока не остыл.

Дважды меня просить не приходится. Ну, что сказать? Если вы, как и я, никогда не пробовали «картофляники» — вы многое потеряли. А я в очередной раз убедилась, что в умении сделать шедевр из ничего белорусскому народу нет равных. Куда там французам с их салатом и шляпкой.

— Это очень вкусно… Таких блинов я еще не пробовала. Конечно, мне доводилось есть мачанку, но обычно с драниками или с блинами из муки. А о существовании такого рецепта я даже не знала, — делюсь впечатлением с хозяйкой.

— В самом деле? — удивляется Галина. — А у нас всегда такие делали. Я родом из Ивьевского района, из деревни Галуновичи. Все хозяйки у нас картофельные блины готовили. Кто со сметаной, кто просто так. У нас дома всегда готовили именно с мачанкой. Чаще всего — на завтрак, потому что это очень быстро и сытно. Хотя моя невестка тоже из Ивьевского района, картофельные блины готовить не умела. Только когда у нас дома первый раз попробовала, вспомнила, что ее бабушка тоже такие пекла. Теперь и невестка, и сын, когда в гости приезжают, всегда просят, чтобы я приготовила «бліны з салам». Внуки тоже любят, но больше с маслом и с яйцом, чтобы желток жидкий был, и в него блин макать.

Пока я «снимала пробу» хозяйка быстро напекла целую горку румяных блиночков. На запах пришла красавица кошка Маркиза, проверила, чем мы занимаемся, но блюдо из картофеля ее не заинтересовало. Ушла, гордо подняв пышный хвост. А зря. Потому что мы как раз перешли к мачанке.

блины1

Мачанка — старинное национальное белорусское блюдо. Его название происходит от слова «мачаць» — обмакивать. По сути — это густой соус-рагу, в который макают блины или драники. Есть два основных ее вида: мясная и молочная. Мясную обычно готовят из различных мясных обрезков, оставшихся после приготовления других блюд: копченых, соленых, сала, ветчины или колбасы. Молочная представляет собой густой соус из молока, сливок и творога. Мы готовим мясную, но со сливками.

— Мачанку можно делать по-разному, — рассказывает Галина. — Рецептов ее столько, сколько и блинов. У каждой хозяйки — свой. Кто-то делает со сметаной, кто-то с молоком или просто с мукой. А я люблю со сливками. Как раз вот сегодня сняла.

— А у вас свое молоко?

— Да, мы держим корову. Хоть в деревне у нас очень мало коров осталось, но я держу. Не решаюсь пока отказаться от своей кормилицы. Привыкла, не могу без своего молока, сливок, творога. Да и без хозяйства жизни в деревне не представляю. Поэтому мы держим и корову, и свиней, и кур. Так что продукты у нас сегодня все свои.

— А как вы в Юбилейном оказались?

— Переехали в 1987 году. Мы с мужем, как поженились, работали в Березовке на стеклозаводе, я резчицей по стеклу, а он стеклодувом. Жили на съемной квартире, денег не хватало. Родители особенно помочь не могли: мы оба, и муж, и я, из большой семьи. Решили поискать работу в колхозе, где предлагали жилье. Сестра позвонила, сказала, что тут, в Юбилейном, освободилась квартира. Мы, недолго думая, приехали. Поговорили с председателем хозяйства, тот предложил работу на ферме. Мы — деревенские, работы не боялись. Пошли животноводами. Ну, а теперь уже на ферме не работаем, я в хозяйстве сторожем, муж в детском саду дворником. Можно, сказать, отдыхаем…

За разговором не отвлекаемся от приготовления. Сначала нужно обжарить грудинку или кусочки мяса. Едва они зарумянятся, разбиваем в сковородку два-три яйца, а когда белок схватится, заливаем все это сливками. Пока сливки закипают, чистим несколько зубчиков чеснока, раздавливаем их прямо в сковородку. Добавляем специи. Специи у Галины тоже свои, с огорода: сушеные петрушка, сельдерей, лучок и укропчик. Еще буквально две минуты — и можно снимать с огня.

сковорода1

— Вообще-то мачанку принято есть прямо со сковородки. Когда-то все члены семьи садились вокруг стола и по очереди, по-старшинству, макали в нее блины. Но мы накроем на стол с учетом эпидемиологической ситуации, — шутит хозяйка, выкладывая мясной соус в глубокую тарелку.

Взглянув на часы, я не поверила своим глазам. Приготовление блюда заняло всего-то 15 минут! Это самый быстрый рецепт из всех, с которыми мне довелось познакомиться в рамках нашего кулинарного проекта.

— Потому в нашей семье это блюдо и готовили на завтрак. Пока вся семья за столом соберется — у хозяйки все готово. Еще и на булочки время останется — говорит Галина — и на столе, как по волшебству, появляется блюдо с ароматными булочками. — Тоже быстрый рецепт. На кружку молока — 50 г растительного масла, 30 г дрожжей и сахара по вкусу. Муки — столько тесто возьмет. Оно должно отставать от рук, но оставаться эластичным. Пусть постоит час, подойдет, и можно делать булочки. Раскатываю, выкладываю начинку: творог, мак или изюм, сворачиваю рулетом и нарезаю. Можно сделать с корицей и даже без ничего, просто сахаром сверху посыпать — все равно будут вкусные.

сливки

Булочки и правда изумительные. А блины с мачанкой — это просто праздник живота. Не зря это блюдо стало «классикой белорусской кухни». Я наелась так, что с трудом встала из-за стола. Но оторваться было просто невозможно.

стол

Хозяйка не отпускает нас без гостинцев: вручает нам пакет с булочками — для коллег в редакции, банки с клюквой и грибами — сама собрала в пуще. Мы же вручаем ей наш подарок и благодарим за участие в нашем проекте. А всех желающих приглашаем поделиться с нами своим любимым национальным рецептом. Позвоните к нам в редакцию по телефону 6-33-03, и мы с удовольствием приедем к вам в гости.

подарочек

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 1961 раз Печать