Пятница, 07 Октября 2016 00:00

Автор, твори еще!

Волковыск не может пожаловаться на скучную жизнь — и это заслуга работников культуры. Фестиваль кавер-бэндов и «Сяброўскі фэст» в Волковыске, «Таленты роскай зямлі» и конкурс «Супербабушка» в Росси, «Праздник лета» в Плебановцах и «Дзень суседзяў» в Красном Груде пришлись по душе жителям района.

Но задумывались ли вы, кто стоит за кулисами всех этих праздничных мероприятий? Мы знаем и любим наших артистов, вокалистов и танцоров, участников художественной самодеятельности. А вот авторы проектов, сценаристы, режиссеры и организаторы, как правило, остаются «за кадром». Их имена не звучат со сцены. Но именно они прилагают немало усилий, чтобы мероприятие состоялось. Поэтому сегодня, накануне Дня работников культуры, мы хотим познакомить вас с теми, кто подарил нам самые популярные проекты.

Сергей Урбанович

заведующий сектором культуры и по делам молодежи отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Волковысского райисполкома. Благодаря ему в Волковыске уже дважды осуществлялся проект «Фотосушка: Волковыск в объективе», в котором принимали участие как профессиональные фотографы, так и фотолюбители, представившие свои работы на импровизированной выставке в День города. Велотриал и «Плаванье на чем попало», ретропробег и выставка ретроавтомобилей, «Масленичное многоборье» — за все эти красивые и веселые события жители города могут сказать спасибо Сергею как их непосредственному организатору.


Александр Бабин 

заведующий Плебановским Домом культуры. С его легкой руки в Плебановцах уже который год проходит грандиозный «Праздник лета», который собирает не только жителей этой деревни, но и гостей со всего района и даже области. Автор идеи не устает придумывать и воплощать все новые идеи. Лазерное шоу и пенную вечеринку, выступление популярных ди-джеев и участников телевизионного шоу, «виртуальную реальность» и игровой полигон лазертаг — все эти «фишки» модных клубов местные жители видели, не выезжая из родной деревни.

Ирина Семеняко

 

директор Росского Дома культуры, несколько лет являлась автором и главным организатором проекта «Таленты роскай зямлі», который просто обожают жители г. п. Россь. Это большой зимний праздник, где находится место для народных традиций и забав, талантов и ремесел. Кроме того, Ирина является бессменным сценаристом не менее любимого жителями поселка конкурса «Супербабушка».
Светлана Моржало (фото 4), заведующая отделом методической работы Волковысского РЦКНТ, автор идеи и организатор районного конкурса «Супербабушка», который в этом году проходил уже в четвертый раз и поэтому заслужил право считаться традиционным. А начался он с идеи провести оригинальный конкурс для людей старшего поколения. Каждый год Светлана Моржало и Ирина Семеняко придумывают новые интересные испытания для участниц. Конкурс так понравился жителям г. п. Россь, что они буквально «присвоили» его и не хотят отпускать в другой населенный пункт.


Вадим Бычек

директор Волковысского ГДК. Благодаря ему в нашем городе вот уже второй раз прошел большой региональный фестиваль народного творчества «Сяброўскі фэст», который собрал яркие, самобытные коллективы из нашего района, других городов республики и соседней Украины. Молодежи пришелся по вкусу еще один проект, воплощенный Вадимом, — фестиваль кавер-бэндов. В этом году на волковысской сцене выступали группы из Волковыска, Слонима, Гродно и Минска, исполнявшие хиты разных лет и, по задумке организатора, — композиции из репертуара Владимира Мулявина, 75-летие со Дня рождения которого мы отмечали в январе.

Елена Климуть 

художественный руководитель Субочского Дома культуры, в этом году подарила жителям деревень Красный Груд, Шулейки, Куропаты, Занцевичи и Терешки «День соседей». Соседи получили возможность познакомиться поближе, пообщаться и нескучно провести время. На праздничной площадке работали выставки народных мастеров, аттракционы и торговые точки. Участники художественной самодеятельности представили свои концертные программы. А в конце мероприятия сельчане дружно посадили Дерево добрососедства и сожгли чучело злого соседа.


Серж Антоненко

балетмейстер Росского Дома культуры, «папа» первого открытого регионального фестиваля «VIVA-Россь-dance-2016», который собрал в Росском Доме культуры любительские хореографические коллективы нашего района и ряда городов страны. «Первый блин» оказался очень удачным. На призыв организаторов откликнулись 16 танцевальных коллективов, два дуэта и 12 солистов. Зрители увидели яркие эстрадные номера, народные танцы и сольные композиции, ближе познакомились с такими танцевальными направлениями, как хип-хоп, поп-локинг, верхний брейк-данс и другими.

Лилия Ращевская

 

заместитель директора Волковысского РЦКНТ, организатор большого праздника фольклора, который проходит в нашем районе каждые два года. Это настоящий калейдоскоп фольклорных коллективов, песен, бытовых танцев, традиционных забав, ремесел и народной кухни. Все фольклорные коллективы района с удовольствием принимают в нем участие. Фестиваль, по замыслу автора, не имеет постоянной прописки и проходит в разных населенных пунктах, чтобы все жители района могли познакомиться с богатым культурным наследием Волковыщины.


Ольга Урбанович

 

методист Волковысского РЦКНТ, автор и организатор масштабного проекта под названием «Ваўкавыскія пагулянкі». Двухдневный фестиваль игровых программ собирает всех работников культуры района, которые соревнуются в мастерстве, как сейчас модно говорить, «аниматоров» и обмениваются опытом. А итог этого фестиваля жители района видят на различных мероприятиях и массовых гуляниях, где они с удовольствием участвуют в этих самых игровых программах.

Прочитано 3392 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « На берегу Веретейки «Народный» — это почетно »