Александр Солодуха: «Новые планы — еще выше, ярче, грандиознее» - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Воскресенье, 30 Апреля 2017 16:45

Александр Солодуха: «Новые планы — еще выше, ярче, грандиознее»

Лариса Прокопеня

16 мая в городском Доме культуры с новой концертной программой «Мы будем вместе» выступит Александр Солодуха.

Яркий, эмоциональный, порой эпатажный и непредсказуемый артист давно стал мегапопулярной звездой отечественной эстрады. Тем не менее, не обходит своим вниманием районные города и охотно дает интервью районным СМИ. Накануне концерта Александр рассказал нам о новой программе, событиях в личной жизни и планах на будущее:

— Александр, вы были в Волковыске три года назад. Что изменилось за это время в вашем творчестве, в личной жизни?

— В личной жизни много нового. В 2015 году у сына Антона и его жены Юли родилась доченька, моя внучка Сонечка. Так что у нас теперь, как я говорю, шестеро детей: сыновья, дочки и двое внуков, Дмитрий и София. Младшей дочери Варваре шесть, она занимается в вокально-хореографической студии и уже делает успехи. Готовится пойти в школу. В творчестве — новый диск, новая программа и новые концерты, с которыми я гастролирую по стране.

— Финансовый кризис вносит свои коррективы в ваши творческие планы? Наверное, сейчас вы уже не решились бы собрать «Минск-Арену»?

— А и не собираюсь больше ее собирать. У меня в планах — минский стадион «Динамо». Так что новые планы еще выше, ярче и грандиознее. Концерт планировался на июнь этого года, но в связи с тем, что открытие стадиона переносится, он состоится в июне 2019 года. Я хочу собрать тысяч 20—25 зрителей, пригласить много артистов и хором спеть песню «Здравствуй, чужая милая». Верю, что мои планы обязательно осуществятся.

— В одном из интервью вы сказали, что зарабатываете 2 миллиарда рублей в год. Поделитесь секретом, как вам это удается?

— Никакого секрета нет. Я всегда говорил и буду говорить: чтобы зарабатывать, надо работать. Верить в себя, в свое дело, в своего зрителя, в свою песню. Верить на сто процентов. И пахать с утра до ночи.

— А на что тратите?

— Очень много уходит на творчество. Я записал три диска в Москве, это стоит недешево. На отдых, на детей, внуков, костюмы для концертов. Купил новый автобус «Мерседес-Спринтер», он тоже нужен для гастролей.

— Благотворительностью занимаетесь?

— Обязательно. Если мне предлагают принять участие в каких-то благотворительных акциях, я всегда откликаюсь. Особенно для детей. Постоянно участвую в концертах, сбор от которых идет на лечение больных деток.

— А вообще вы человек активной гражданской позиции или предпочитаете жить в тишине в своем загородном доме?

— Конечно, активной. Я считаю, что человек должен жить не только своими интересами. Принимаю участие в различных республиканских акциях. Например, в акции «Мы вместе!», флеш-мобе для поисково-спасательного отряда «Ангел», который мы устроили вместе с сотрудниками одной из белорусских IT-компаний, в международном благотворительном проекте японского дизайнера Кензо. Если меня зовут, я всегда отвечаю согласием. Я считаю, что нельзя оставаться в стороне от хороших дел, от помощи другим, обществу, стране.

— Тогда я не могу не спросить у вас о том, что сейчас активно обсуждается обществом: как вы относитесь к Декрету № 3?

— Я уже не раз отвечал на этот вопрос. Каждый трудоспособный человек должен работать и поддерживать государство, которое дает ему возможность заработать, обеспечивает определенными благами. Особенно это касается мужчин. Я много работаю и плачу, как полагается по закону, налоги. И от своего имени могу сказать: в Беларуси можно хорошо зарабатывать. В 2006 году мы с женой открыли свое дело — ИП «Солодуха Александр Антонович». Тогда налог составлял 10%, теперь в два раза меньше. Государство поддерживает нас. И мы должны поддерживать государство, если пользуемся тем, что оно нам дает. Уплата налогов, возмещение расходов на социальную сферу — это то, что мы, граждане, можем и должны делать для общества, в котором живем.

— Три года назад вы говорили, что далеки от Интернета, не любите виртуальное общение. А сейчас у вас есть свои аккаунты и в
ВК, и в Фейсбуке, и в Инстаграме… Вы оценили преимущества соцсетей?

— Действительно, оценил. И теперь ни дня не могу прожить, чтобы не зайти в соцсети, не посмотреть, что там пишут. Правда, времени лично вести свои странички не хватает, мне помогают сыновья, выкладывают фото, видео, публикуют новости. Но я постоянно захожу, интересуюсь, что нового, читаю сообщения.

— В соцсетях поклонники предложили вам спеть вместе с Максом Коржем. Как вам такая идея?

— С удовольствием, но только мою песню. Можно в его аранжировке, мне будет интересно. Сам Макс Корж мне этого пока не предлагал. Но если предложит — я не откажусь.

— Вы много работаете, много гастролируете, кроме того, успеваете записывать новые песни, готовить новые программы. А на отдых время остается? На кино, театр? Или, может быть, спортзал?

— С женой и дочкой Варей мы ходим в театр на детские постановки. Посещаем отчетные концерты вокально-хореографической студии, где занимается Варя. Пока вот такая «светская жизнь». А в качестве спорта у меня работа на участке, стрижка газонов, уборка снега и поднятие на руки дочери и внуков)).

— Расскажите о новой программе, с которой сейчас гастролируете.

— Это презентация моего уже одиннадцатого сольного альбома, он писался почти весь 2016 год. Как и предыдущие мои диски «Берега» и «Верное сердце», он записан в Москве. В этот альбом вошли 10 новых композиций, они и будут представлены в первом отделении концерта. Это очень яркие, хорошие новые песни, в том числе суперхит «Мы будем вместе», который мне подарила известная украинская певица и композитор Ирина Билык. Во втором отделении будут исполнены «золотые» хиты. Что послужило поводом для нового концертного тура? Две значимые для меня даты. 1 марта исполнилось 30 лет моей работы на профессиональной сцене и четверть века песне «Здравствуй, чужая милая». С этой программой мы уже выступили в 16 городах и везде — при полных залах. А в Орше с аншлагами состоялись два концерта. Ждем встречи с Волковыском. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить волковычан за теплый прием в 2014 году, когда я приезжал с программой «Верное сердце». Три концерта прошли с аншлагом. Надеюсь, что в этом году наша встреча будет такой же приятной.

— Это ближайшее будущее. А если заглянуть чуть дальше?

— В 2019 году будет новый юбилей и новый тур под названием «Александр Солодуха 6:0». На сегодняшний день за спиной 30 лет работы на сцене, 977 городов, 979 концертов. Скоро доберемся до тысячи. Я люблю строить планы на будущее и уверен, что они обязательно осуществятся. Ведь главное — что? Верить в себя, в своего зрителя и в свои песни!

Прочитано 2614 раз Печать