Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Социум

C января увеличены зарплаты педагогов и медиков

Зарплаты некоторых категорий работников в сферах образования и здравоохранения увеличены с 1 января. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 19 января 2019 года №36 "О повышении заработной платы отдельным категориям...

22 Янв

Власть

Экономика

В области

Воскресенье, 30 Декабря 2018 15:04

Не ждите, когда сердце крикнет «SOS»! Ответы на вопросы о болезнях системы кровообращения дала местным жителям районный кардиолог ЦРБ Наталья КОРНЕЛЮК

Автор
Учитывая высокий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, мы публикуем диалог наших читателей со специалистом на газетных страницах.

— Да, к сожалению, болезни системы кровообращения по-прежнему остаются одной из самых актуальных проблем здравоохранения. Они занимают первое место среди всех причин смертности. В нашем районе за 9 месяцев текущего года от различных болезней сердца и сосудов умер 461 человек. Это составляет 61,1% общей смертности.

В трудоспособном возрасте умерло 52 человека. При этом отмечен рост смертности волковычан в трудоспособном возрасте. Также зарегистрирована наибольшая заболеваемость болезнями системы кровообращения. В январе—сентябре она составила 7 429 случаев. Высокая заболеваемость с временной утратой трудоспособности — 751 случай. Всего по этой причине потеряно 11 536 календарных дней.

Что касается инфарктов миокарда, то их зарегистрировано 84. От инфарктов умерло два человека.

Такую неутешительную статистику привела Наталья Геннадьевна, прежде чем стали поступать звонки…


— Моей маме 83 года, болеет артериальной гипертензией и сахарным диабетом. Но беспокоит редкий пульс — 35—40 ударов в минуту. Отчего это случается и что делать в таком случае?

— Надо обязательно обратиться в поликлинику, чтобы сделать электрокардиограмму и суточное мониторирование ЭКГ. У вашей мамы большой риск развития синдрома дисфункции синусового узла, но при этом необходимо исключить передозировку препаратов, урежающих частоту сердечных сокращений.

Скорее всего, встанет вопрос об имплантации электрокардиостимулятора. В любом случае надо обратиться к врачу, пройти обследование и разработать дальнейшую тактику ведения.


— А в таком возрасте разве можно ставить кардиостимулятор?

— Возраст не является противопоказанием. Имплантация электрокардиостимулятора вполне доступна в нашей стране.


— Подскажите, когда пациенту ставится диагноз артериальной гипертензии?

— Артериальная гипертензия — это стойкое повышение артериального давления до 140/90 мм ртутного столба и выше в отсутствие приема препаратов, снижающих давление. Повышение должно быть зарегистрировано как минимум дважды с интервалом в две недели. Для определения степени и риска, исключения симптоматического характера гипертензии необходимо пройти обследование. Оно уточнит наличие нарушений углеводного, жирового обмена, характер поражения органов-мишеней (сосудов, сердца, почек, головного мозга). Программу обследования составит врач терапевт.


— Три месяца назад мне была проведена операция на сердце — аорто-коронарное шунтирование и протезирование аортального клапана. Назначен препарат варфарин. Как долго его принимать?

— А какой клапанный протез установлен? Механический или биологический?

— Механический.

— При протезировании механическим протезом варфарин принимается пожизненно, под контролем показателя крови (МНО), целевые значения которого должны сохраняться в диапазоне с двух до трех. Доза варфарина подбирается индивидуально, под контролем лечащего врача.


— По результатам флюорографии мне сказали, что сердце увеличено влево. Что это значит?

— Скажите, а страдаете ли вы артериальной гипертензией?

— Да, страдаю.

— Для уточнения размеров сердца вам надо сделать ультразвуковое исследование, а пока — продолжить лечение артериальной гипертензии, стараясь поддерживать давление в целевом диапазоне 140/90 миллиметров ртутного столба. С результатами ультразвукового исследования вам необходимо прийти на прием к кардиологу.


— Надо ли постоянно принимать кардиомагнил при артериальной гипертензии?

— Не надо в том случае, если нет сопутствующей патологии — ишемической болезни сердца, перенесенного инфаркта миокарда, инсульта, облитерирующего атеросклероза, пост­тромбофлебетического синдрома.


— Как правильно питаться при болезнях системы кровообращения?

— Правильное питание включает в себя регулярное (не реже четырех раз в день) питание с ограничением потребления соли и увеличением — продуктов, содержащих калий и магний (морская капуста, свекла, гречка, изюм), регулярным потреблением разнообразных овощей, фруктов, ограничением насыщенных жиров и увеличением полиненасыщенных (растительного масла, морской рыбы).


— А как предотвратить развитие болезней системы кровообращения и их осложнения?

— Для эффективной профилактики большинства сердечно-сосудистых заболеваний необходимо выполнять определенные правила. Например,


контролировать уровень артериального давления, которое не должно быть выше 140/90 мм. рт. ст.;

контролировать уровень холестерина (должен быть не более 5 ммоль/л и ниже);

соблюдать основные принципы дие­ты, направленной на борьбу с атеросклерозом;

заниматься физическими упражнениями 4—5 раз в неделю по 30 минут в день;

бросить курить;

не злоупотреблять алкоголем;

избегать длительных стрессов;

при уже возникшем сердечно-сосудистом заболевании бороться с факторами риска и не исключать медикаментозное лечение под контролем врача.


— Скажите, следует ли длительное время принимать рамилонг по одной таблетке утром?

— Этот препарат можно принимать длительное время. Даже при том, что достигнут целевой уровень артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба.


— У меня уровень холестерина
в крови в результате последних данных анализа составил 6,7 мм ртутного столба. Показаны ли мне статины?

— Для назначения статинов необходимо выполнить липидограмму: анализ крови на ЛПВП (липопротеи­ны высокой плотности), ЛПНП (липопротеины низкой плотности) и триглицериды.


— Липидограмма уже сделана. ЛПНП составил 3,7.

— В таком случае вам обязательно надо принимать статины (оторвастатин, розувастатин) под контролем общего холестерина, ЛПНП, ЛПВП, ферментов печени, и один раз в три месяца приходить на прием к участковому терапевту.


— Я страдаю ишемической болезнью сердца и стенокардией. Нужно ли мне постоянно принимать бисопролол?

— Нужно. Это один из основных препаратов для лечения ишемической болезни сердца. Он принимается постоянно под контролем частоты сердечных сокращений.


— Скажите, Наталья Геннадьевна, можно ли так называемым сердечникам спать на левом боку? Не вредно ли?

— Ну почему нельзя? Можно. Это не является противопоказанием, если с левой стороны не установлен кардиостимулятор.


— Отекают веки, особенно по утрам. Но иногда отеки появляются и под глазами. О чем это говорит? Как бороться с отеками?

— Во-первых надо выяснить причину отеков, обратившись к участковому терапевту. Отеки лица не являются признаком заболеваний сердечно-сосудистой системы. Надо исключить болезни почек, щитовидной железы, и в зависимости от того, какое заболевание будет выявлено, обратиться к урологу или эндокринологу.

Правда, при крайне тяжелых и запущенных случаях сердечно-сосудистых заболеваний возникают общие отеки: тела, ног, рук и др. А это уже — поле деятельности врачей кардиологов.

Прочитано 692 раз