Елена ГРИЦКЕВИЧ, главный врач Волковысской ЦРБ: Сегодня мы — одно целое - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 25 Декабря 2018 09:34

Елена ГРИЦКЕВИЧ, главный врач Волковысской ЦРБ: Сегодня мы — одно целое

Без сомнения, медработники — одна из самых востребованных профессий. Специалистов ждут в больших и малых городах, в агрогородках и небольших деревнях. Они нужны всем — и взрослым, и детям. Волковысская ЦРБ нынче пополнилась 17 врачами и 15 средними медицинскими работниками. Как встретили молодых специалистов на местах, довольны ли они своим первым рабочим местом и сохранят ли верность профессии?

— Молодые специалисты приходят к нам каждый год. И мы им очень рады — они — как новая кровь, новый импульс.

Мероприятия по закреплению молодых специалистов заложены в нашем коллективном договоре. Первое рабочее место выпускникам государственных высших, средних специальных учреждений образования, направленных на работу комиссией по персональному распределению выпускников, мы предоставляем с большим удовольствием. Трудовые контракты с ними заключаем на срок не менее двух лет, с «целевиками» — сразу на пять. Для социальной поддержки молодых специалистов установлена надбавка в размере 20 процентов, а закончившим учебные заведения с отличием — на 30 процентов.

Предусмотрены также повышения к окладу — от 10 до 50 процентов. Так что в зависимости от интенсивности работы и величины нагрузки добавку к зарплате можно получить неплохую.

Вообще социальной защите молодежи в колдоговоре отведена целая глава. К сожалению, не все радужно у нас с обеспечением жильем. Но совместно с профкомом администрация ходатайствует перед руководителями предприятий о выделении мест в общежитиях для уже наших молодых работников. Тем, кто снимает квартиру, ежемесячно в течение всего времени обязательной отработки по распределению частично компенсируются расходы по найму — а это четыре базовых величины. Если молодой специа­лист решает продлить контракт, то эти обязательства мы не снимаем с себя еще три года.

Так что в части материальных льгот для молодых работников, считаю, в нашем учреждении предусмотрено немало. Поэтому и закрепляемость их у нас, может быть, не совсем такая, как хотелось бы, но достаточно высокая. По выпускникам 2016 года, которые обязательный срок уже отработали, это 69 процентов — касаемо средних медработников и 65 — врачей. Лукавить не стоит: сегодня все выпускники рассчитывают на интересное, с их точки зрения, место работы. Развиваются клинические центры, вводятся потрясающие реа­нимационные и хирургические отделения, и, естественно, современные технологии привлекают молодых специалистов в крупные города. Но ясно и другое: чтобы попасть туда на работу, нужны опыт, навыки, профессионализм. А получить все это как раз и можно в регионах. Что касается Волковыска, то у нас и база достаточно сильная, и специалисты опытные, поэтому распределяться сюда в некоторой степени выгодно.

Кстати, в район приезжают не только наши земляки. И остаются здесь не одни местные — у каждого свои причины осесть на понравившемся месте и пустить здесь корни, свое видение счастья. Есть у нас и «целевики», которые осо­знанно выбирают еще в школе не только место учебы, но и первое рабочее место. Правда, с этого года целевые направления выдает управление здравоохранения облисполкома. Нынче по ним поступили на учебу только в средние специальные учебные медучреждения 23 человека, надеемся, что все они к нам и вернутся.

Что касается профессионального роста молодых специалистов, то, считаю, что в Волковысской ЦРБ условия для этого созданы замечательные. За каждым закрепляется у нас опытный наставник. Работа ведется индивидуальная, что дает возможность в любую минуту быть с шефом на связи.

Молодое пополнение сегодня — полноправные специалисты трудового коллектива, и на них равно с остальными ложится ответственность за жизнь, здоровье и даже судьбу пациента. А это — правильно поставленный диагноз и выбранное лечение. Это — глубокие знания и компетентность. Это — простые человеческие отношения. Это — культура поведения. В ответе за это — мы все: и сами молодые специалисты, и остальные члены «семьи». Мы — одно целое.

Помогать людям – главная цель в жизни

На вопросы «Нашего часа» отвечают молодые специалисты-2018.

- Почему вы решили стать медиком? Если бы не выбрали медицину, то в какой отрасли смогли бы применить себя?

- После учебы еще не успели разочароваться в профессии? Что для вас в ней важнее всего?

- Как вы себе представляете идеальное медицинское обслуживание: программа-минимум и программа-максимум?

Анастасия БУРАК, врач общей практики 1 терапевтического отделения районной поликлиники. 24 года, малая родина — агрогородок Матвеевцы. Закончила Гродненский государственный медицинский университет в 2017 году.

- Сейчас уже не могу вспомнить тот момент, когда меня «осенило» насчет медицины, но в 11 классе я целенаправленно готовилась к поступлению в медицинский университет. К этому времени осо­знала и сердцем, и умом, что врач — одна из самых необходимых и никогда не теряющих свою ценность профессий. Кем-то другим сегодня я себя не представляю, надеюсь и верю, что так будет всегда.

- Нет, не разочаровалась и надеюсь, что этого не произойдет. Хотя учеба и работа по сложности несоизмеримы: в универе экзамены два раза в год, а в больнице — ежедневно.

С августа мы работаем по принципу врача общей практики, то есть, кроме пациентов терапевтического направления к нам идут больные и других профилей. Как врач общей практики я вправе назначить весь перечень необходимых обследований для диагностики и лечения любого заболевания, относящегося к этим направлениям. Пациентам стало намного проще, так как попасть на прием к узкому специалисту куда проблематичней.

- Медицина — это наука, которая не стоит на месте. Она постоянно расширяется и углубляется, а вместе с ней будем развиваться и мы, получая новые знания и опыт. Потому что идеальный врач, в моем понимании, прежде всего профессионал высочайшего класса. Кроме знаний, он должен обладать богатейшим опытом, интуицией, оценивать состояние пациента комплексно и предлагать современные, а не устаревшие методики. Еще это очень чуткий, ответственный человек. А идеальный пациент должен не только четко выполнять требования врача, но и ценить, уважать его. Ведь быть врачом сегодня — очень тяжелый труд, уникальная миссия.


Андрей БОБРИК, фельдшер выездной бригады отделения скорой медицинско помощи. 21 год, родом из Волковыска, закончил Слонимский государственный медицинский колледж, учился по целевому направлению от Волковысской ЦРБ.

— Выбрал медицину, потому что, вдохновленный работой врачей, в какой-то момент увидел себя на их месте и решил, что это мой путь. А главная причина моего выбора, как мне кажется, довольно банальна — стремление к самопожертвованию. Это самый простой и достижимый смысл жизни, когда все время есть ощущение, что ты не зря прожил день, проработал год.

— Я в самом начале пути. Но уже тысячу раз спрашивал себя, хочу ли его продолжать. Сегодня ответ один: у меня нет и мысли, что может быть как-то по-другому. Так что разочарования, по большому счету, нет. Разве что иногда «дергает» отношение пациентов к медработникам: медицина становится похожей на сферу услуг. А важнее всего в этой профессии не переносить свое плохое настроение на работу. Если ты плохо относишься к пациентам лишь из-за того, что «встал не с той ноги», тогда стоит спросить: зачем ты выбрал эту профессию вообще.

— Несколько моментов я бы сделал обязательными для «идеальной» медицины. По-моему, она должна быть на 100 процентов бесплатной и обязательно территориально равноценной — полный объем всех самых современных диагностических, терапевтических и реабилитационных методов должен быть доступен всем, вне зависимости от места жительства. Идеальная медицина должна максимально сосредоточиться не столько на помощи при уже развившихся заболеваниях, сколько на их профилактике в самом широком смысле. И, наверняка, призвана существенно нарастить срок полноценной жизни человека.


Евгений ЮХНИК, врач общей практики 1 терапевтического отделения районной поликлиники. 26 лет, родом из г. Ивье Гродненской области. В 2017 году закончил Гродненский медицинский университет, интернатуру проходил в поликлинике №3 г. Гродно.

— Врачом решил стать с самого детства — другой мечты у себя не помню. Родители меня в этом всегда поддерживали, «подогревая» интерес к этой профессии. Никем другим я себя никогда не представлял и не представляю до сих пор.

— В профессии не разочарован, хотя, кроме положительных, хватает и моментов явно отрицательных, ведь пациентов на прием приходит когда 16, а когда и 25. Важным считаю результативность в работе, умение найти контакт с пациентом, и, конечно, хорошие условия труда и достойную заработную плату.

— В идеале всегда хотелось бы видеть и ощущать взаимное уважение между врачом и пациентом. Самое современное оборудование нужно и в Минске, и в Волковыске — каждый человек имеет право на быстрое, надежное обследование, и качественную помощь.

 
Оксана ЮХНИК, врач акушер-гинеколог городской поликлиники. 24 года, родилась в г. Береза Брестской области, в 2017 г. окончила Гродненский государственный медицинский университет, интернатуру проходила в Гродненской больнице скорой помощи. С Евгением учились в одной группе, поженились на третьем курсе.

— Медицину я выбрала самостоятельно, без посторонних подсказок, примеров и пожеланий. Определиться не могла до последнего класса, сделав окончательный выбор только за год до окончания школы (по рекомендациям мамы выбирала между экономическим и факультетом международных отношений). Зато выбор этот был осознанным: я поняла, что именно в этой профессии смогу в будущем себя реализовать, получать удовольствие от работы и, конечно же, приносить пользу людям.

— Времени после учебы прошло слишком мало, всякое может быть. Пока в профессии не разочаровалась ни на йоту. Важнее всего — видеть доверие пациентов и наблюдать положительный результат от назначенного тобой лечения, ощущать свой профессиональный и личностный рост, в котором не обойтись без изучения современной информации и применения ее на практике.

— Было бы замечательно, если бы пациенты осознавали необходимость профилактики любых заболеваний, строго выполняли рекомендации врача и с уважением относились к медицинскому персоналу. В работе хотелось бы больше времени уделять пациенту, а минимум — оформлению документации. Мечтаю, чтобы не только в областных центрах, но и во всех районных больницах была хорошая, а главное, доступная техническая база для полного клинико-лабораторного и инструментального обследования пациентов.

 
Дарья КОСИЛО, помощник врача по амбулаторно-поликлинической помощи 1 терапевтического отделения районной поликлиники. 20 лет, родом из Волковысского района, с отличием закончила Слонимский медицинский колледж по специальности «Лечебное дело».

— Никогда не анализировала, почему я решила стать медиком. Просто однажды решила попробовать себя именно в медицине. Скорее всего, не видела себя в чем-то другом — пока в этом смысле все по-прежнему.

— За время своей работы я успела столкнуться с некоторыми трудностями, но, к счастью, они не принесли мне разочарования в профессии, наоборот, встряхнули. Сейчас я работаю на полторы ставки на двух участках. В мои обязанности входит выполнение активов скорой помощи и врача общей практики на дому у пациента, плановое посещение лиц, подлежащих активному и динамичному наблюдению, ведение самостоятельного приема в поликлинике. Работы много, и успеть надо все и везде. А самое важное в медицине — это огромная ответственность. Но, работая непосредственно с людьми, по-другому быть не может. Я знала, куда иду.

— В мире нет ничего идеального. Поэтому говорить об этом сложно в любой сфере, тем более в медицине. Думаю, ее развитие позволит людям жить дольше и справляться с некоторыми неизлечимыми сейчас недугами. Для этого, бесспорно, нужны новые технологии и, в первую очередь, высокообразованные люди, профессионалы в своем деле.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 3333 раз Печать