Четверг, 24 Января 2019 14:12

Если работа выполнена некачественно. Можно ли вернуть деньги за неудачную фотосессию?

Автор
— Мы пригласили фотографа на новогодний утренник в детском саду, чтобы он поснимал нашего ребенка. За снимки заплатили, даже не посмотрев на них, так как очень спешили. Но внимательно разглядев их дома, мы были очень разочарованы: фото плохого качества, много одинаковых и неудачных кадров, где у сына закрыты глаза. К тому же фотограф отдал нам снимки на три недели позже оговоренного срока. Можем ли мы потребовать вернуть деньги за недобросовестную работу?

На вопрос нашего читателя отвечает заместитель прокурора Волковысского района Павел Силюк:

— Согласно ст. 30 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работы, заказчик может по своему выбору назначить исполнителю новый срок, поручить работу третьим лицам или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов, уменьшения установленной цены за услугу, либо расторгнуть договор, а также настаивать на полном возмещении убытков, причиненных в связи с нарушением сроков выполнения работы.

В соответствии со ст. 31 Закона при обнаружении отступлений от условий договора, ухудшивших результат работы, или иных ее недочетов можно потребовать на выбор безвозмездного устранения недостатков, уменьшения ранее установленной цены, повторного выполнения работы (если это возможно) или же возмещения понесенных расходов по устранению недостатков своими силами или третьими лицами.

В случае отказа фотографа добровольно исполнить обязательства, вы можете защитить свои права в судебном порядке. В этом случае необходимо предъявить исполнителю, нарушившему условия договора, все претензии по качеству и срокам оказания услуг обязательно в письменном виде с отметкой о вручении (лично с подписью на втором экземпляре претензии либо по почте заказным письмом с уведомлением о вручении). Таким образом вы обеспечите наличие доказательств при судебном разбирательстве.

Вопросы в рубрику "Юридическая консультация" можно задать по телефону 4-40-98 или направить по электронной почте на адрес nchas@tut.by с пометкой «юридическая консультация». Желательно указать контактный номер телефона для уточнения возможных вопросов.

Прочитано 834 раз Печать