Среда, 11 Декабря 2019 18:58

Выявлялись ли компетентными органами в текущем году факты незаконного ввоза в Беларусь фальсифицированных алкогольных напитков из-за границы?

Автор
Сегодня об этом рассказывает начальник инспекции Министерства по налогам и сборам по Волковысскому району Анна МИСЬКО.

Проблема ввоза в нашу страну и оборота нелегальных алкогольных напитков остается по-прежнему актуальной. Об этом свидетельствует растущее количество изъятий из теневого оборота алкогольных напитков российского производства. Как правило, они произведены и ввезены в Беларусь нелегально.

Приведем названия нескольких выявленных фальсифицированных алкогольных напитков, получивших распространение в нелегальном обороте на территории Беларуси. Это водка «Белая береза», «Царская охота» и «Царская охота платиновая» (производитель ООО «Курант», г. Сергиев Посад Московской области); водка «Фаворит королевский» и «Царская охота Gold» (производитель ООО «Винно-коньячный завод «Росарм», г. Реутов Московской области) и другие.

Кроме того, следует отметить, что зачастую содержание этилового спирта, указанное на маркировке потребительской тары, не соответствует его фактическому содержанию в алкогольном напитке. Например, в исследованных образцах водки «Царская охота Gold» вместо заявленных 40% этилового спирта экспертизой установлено лишь 34%.

Инспекция напоминает гражданам и субъектам предпринимательской деятельности о необходимости соблюдения действующего в Республике Беларусь законодательства и ответственности за незаконный ввоз, перемещение, хранение, реализацию алкогольных напитков.

Рост употребления фальсифицированного алкоголя и спиртовых суррогатов, их ценовая привлекательность и доступность для определенных категорий населения нашей страны вызывают серьезную обеспокоенность органов власти и общественности. Поэтому еще раз напоминаем как покупателям, так и потребителям, что такие напитки могут привести к летальному исходу. При этом вред, нанесенный здоровью, может проявиться не сразу, а по мере накопления вредных веществ в достаточной для этого концентрации.

Прочитано 337 раз Печать