Понедельник, 23 Декабря 2019 07:00

В Беларуси из аптек отозваны препараты для лечения язвы желудка?

Автор
Правда ли, что в Беларуси из аптек отозваны препараты для лечения язвы желудка?

Республиканский центр экспертиз и испытаний в системе охраны здоровья на самом деле отозвал из аптек некоторые препараты, содержащие раницидин. Это таблетки под названием раницидин-акос и ранигаст.

Дело в том, что еще ранее Европейское медицинское агентство и Управление по контролю продуктов питания и лекарственных средств США проводило проверку препаратов, которые содержат это вещество, на предмет канцерогенных примесей. Раницидин известен тем, что подавляет секрецию соляной кислоты и используется для лечения и профилактики язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рефлюксэзофагита и других болезней.

Беларусь инициировала отзыв с белорусского рынка названных препаратов таких производителей, как Курганское общество медпрепаратов и изделий «Синтез» (Россия) и Pharmaceytical Works POLPHARMA S. A. (Польша).

Учитывая то, что других поставщиков таких лечебных средств, как раницидин-акос и ранигаст в таблетированной форме в Беларуси нет, при назначениях временно рекомендовано использовать альтернативную терапию — фомацидин или препараты группы ингибиторов протонного насоса, пояснили в Центре экспертиз. Это решит врач при вашем непосредственном обращении.

Прочитано 435 раз Печать