Среда, 26 Февраля 2020 18:12

Почему не всходят семена?

Автор
Часто садоводы-огородники жалуются, что, мол, купили семена, а они не взошли. Или взошли, но выросло совсем не то, что ожидали. Почему так происходит, рассказала ведущий агроном — государственный инспектор Волковысской инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Вероника Бойко.

Дельный совет всегда приятно выслушать. Особенно, если исходит он от дипломированного специалиста. Вероника Толеславовна предупреждает наших читателей, что в яркой упаковке могут содержаться семена низкого или сомнительного качества.

— Внимательно изучайте упаковки. На них должны быть указаны не только вид и сорт растения, но и данные о качестве содержимого (соответствие требованиям Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь), номер партии, срок реализации, наименование и адрес производителя. На каждую партию реализуемых семян у продавца должны быть документы, подтверждающие их качество, на посадочный материал в пакетиках — свидетельство на семена сельскохозяйственных растений. Отсутствие этих документов может говорить о том, что они были выращены без соблюдения всех необходимых условий и не прошли проверку на качество. Даже самый лучший сорт семян не взойдет, если срок их всхожести закончился, — рассказала агроном.

По ее словам, выбирая семена, нужно обязательно учесть, где овощи будут расти: в открытом или в закрытом грунте. Необходимо также помнить, что одни сорта овощей годятся только для салата, другие — для консервации. Есть и универсальные, и это должно быть отмечено.

Не стесняйтесь требовать у продавца семян сертификаты качества. В них зафиксированы основные показатели качества семян — чистота, всхожесть и энергия прорастания. Чем выше эти показатели, тем лучше будет урожай.

Прочитано 462 раз Печать