Среда, 18 Марта 2020 06:15

Полезна ли крапива?

Автор
— Помню, как бабушка ждала весны, чтобы начать готовить суп из крапивы. Мол, сразу и силы восстановятся, и здоровье улучшится. Бабушки уже нет в живых, а я часто вспоминаю ее слова. Особенно, когда чувствую весеннюю усталость, апатию, упадок настроения. В этом году вышла замуж. Муж поддержал инициативу ввести в рацион крапиву. Хочу приготовить из нее суп, но не знаю, как обработать растение. И правда ли, что крапива настолько полезна?

— Использовать в пищу желательно только молодые растения. Старайтесь не собирать крапиву вдоль дорог, около свалок, промышленных предприятий и т. д. Срезайте (в перчатках) молодые и здоровые листочки, а также верхние стебли. Так как они почти лишены жгучих ворсинок, то обдавать кипятком их нет необходимости, достаточно просто промыть водой и поставить на пару часов в холодильник. А затем готовить суп. Например, так же, как щи из свежей капусты. Важно не переваривать крапиву, чтобы сохранить по максимуму ее полезные свойства.

А их и правда немало. Крапива содержит кальций, селен, цинк, железо, фосфор, медь, хлор. Крапива улучшает свертываемость крови, обладает противовоспалительным эффектом, может устранить темные круги под глазами, оказывает целительное воздействие на все болезни печени и мочевого пузыря.

Также крапива славится быстрым выведением из организма человека разных токсинов. Это происходит за счет содержания в ней полисахаридов целлюлозы и лигнинов, а также витаминов группы В, С, Е, К. В крапиве содержится много белка, больше, чем в обычных бобовых.

Кстати, крапиву можно засушить и использовать в качестве приправы к любым блюдам с целью витаминизации.

Прочитано 256 раз Печать