Вторник, 19 Мая 2020 09:23

Имеет ли право в случае покупки квартиры новый собственник сделать в ней перепланировку? Куда надо обращаться и сколько это будет стоить?

Автор
Подскажите, в случае покупки квартиры новый собственник имеет право сделать в ней перепланировку? Куда надо обращаться и сколько это будет стоить?

Собственник квартиры, конечно же, имеет право выполнить ее перепланировку. Однако существуют ограничения, цель которых — не допустить, чтобы ваш глобальный ремонт отрицательно повлиял на конструктивную безопасность дома или условия жизни соседей.

С нюансами нас ознакомила заместитель начальника отдела архитектуры и строительства Волковысского райисполкома Нина ПРИМАЧЕК.

Порядок переустройства и перепланировки квартир регламентируется постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 384. К работам по переустройству и (или) перепланировке относятся:

- замена или перенос систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления;

- устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменения в несущих конструкциях; изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок;

- устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

Иные работы не являются работами по переустройству и (или) перепланировке. Пункт 4 утвержденного постановлением № 384 Положения гласит, что запрещаются переустройство и (или) перепланировка:

- с нарушением строительных, противопожарных, санитарно-эпидемиологических требований, законодательства о культуре, архитектурной, градостроительной и строительной деятельности;

- приводящие к снижению несущей способности грунтов оснований фундаментов, конструкций фундаментов, колонн, стен, балок, перекрытий, опор, кровель, а также нарушению гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции, био- и огнестойкости несущих и ограждающих конструкций;

- влекущие за собой нарушение режима работы систем дымо- и газоудаления, а также нарушение и ухудшение параметров работы инженерно-технического оборудования дома или отдельных помещений;

- вентиляционных шахт и каналов;

- балконов и лоджий в отапливаемые помещения;

связанные с устройством жилых помещений без естественного освещения, а также с установкой перегородок, попадающих в оконные проемы;

- связанные с установкой дополнительного оборудования центрального отопления, горячего водоснабжения и электротехнического оборудования, если это повлечет превышение проектных расчетных инженерных нагрузок на одно помещение;

- с изменением архитектурного и цветового решения фасада жилого дома;

- ведущие к снижению эксплуатационной пригодности конструкций жилого дома.

Поэтому, прежде чем начинать ремонт­ные работы, необходимо согласовать изменения, которые вы планируете внести, с местными органами исполнительной власти, в данном случае — с Волковысским районным исполнительным комитетом, т. е. получить разрешение на перепланировку (переустройство). Это касается как работ, выполняющихся с предварительным изготовлением проектной документации, так и не требующих таковой.

— Нина Михайловна, давайте уточним, на какие ремонтные работы в квартире нужен проект, а какие можно выполнить без него?

— Разработка проектной документации требуется для проведения замены или переноса систем газоснабжения, центрального отопления, мусороудаления, газоудаления; устройства гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменений в несущих конструкциях.

До начала строительных работ разработанная проектная документация обязательно должна быть согласована в отделе архитектуры и строительства Волковысского райисполкома. Без этого согласования работы по перепланировке (переустройству) будут считаться самовольными.

Без разработки проектной документации, но также с предварительным согласованием в райисполкоме выполняются такие работы по переустройству или перепланировке, как изменение площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире либо в изолированных нежилых помещениях за счет разборки существующих и (или) устройства новых перегородок; устройство, увеличение проемов в ненесущих стенах и перегородках.

— А как быть тем, кто, не зная об этих правилах, сделал перепланировку квартиры без согласования с райисполкомом?

— Самовольные переустройство и перепланировка запрещены. Но бывают ситуации, когда собственник жилья выполнил перепланировку без получения разрешения. Можно узаконить ее постфактум при условии, что выполненные работы не влияют на безопасность всего здания и выполнены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов, что подтверждается техническим заключением. При этом обследования специалистами, а также изготовление ведомости технических характеристик на изолированное помещение проводятся по заказу и за счет средств гражданина, осуществившего самовольные переустройство или перепланировку. А если в согласовании откажут, ему придется за свой счет привести квартиру в прежнее состояние да еще заплатить штраф.

— К кому конкретно нужно обращаться за разрешением?

— Для оформления разрешения следует обратиться в службу «одно окно» — кабинет № 107 на первом этаже здания райисполкома.

 

Как пояснила «НЧ» руководитель службы «одно окно» Татьяна МЕЛЕШКО, к заявлению о намерении выполнить перепланировку необходимо приложить: паспорт или иной документ, удостоверяющий личность; план-схему или перечень запланированных работ; технический паспорт квартиры и документ, подтверждающий право собственности на данную квартиру, а также письменное согласие всех совершеннолетних граждан, в этой квартире зарегистрированных.

Размер платы, взимаемой при осуществлении данной административной процедуры, составляет 0,5 базовой величины. Все интересующие вас детали можно уточнить в службе «одно окно» по телефонам: 4-58-38, 4-57-87, или по короткому номеру 142.

После получения разрешения райисполкома можно обращаться в проектную организацию и заключать договор на изготовление проектной документации. Либо сразу приступать к перепланировке, если в вашем случае проект не требуется.

Прочитано 216 раз Печать