Электронная подписка на газету Наш час

Четверг, 19 Августа 2021 09:36

Совместят ли выпускные экзамены с ЦТ? В образовательном процессе планируется ряд изменений

Автор

 

Первое и самое ожидаемое из них — централизованное тестирование, возможно, будет совмещено с выпускными экзаменами в школе. Как отметил министр образования Игорь Карпенко, совмещение экзаменов по математике, русскому или белорусскому языкам с ЦТ по этим предметам поможет в первую очередь снизить нагрузку на выпускников 11-го класса. Министерство образования неоднократно выносило это предложение на обсуждение. Недавно оно было одобрено в правительстве. Премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время совещания по вопросам образования заявил, что соответствующие изменения могут вступить в силу уже до 1 сентября 2022 года, если их одобрит глава государства на республиканском педсовете, который пройдет в конце августа.

В то же время централизованное тестирование останется основным вступительным испытанием в вузы, как способ, позволяющий наиболее объективно и беспристрастно оценить знания и исключить коррупционный фактор. Также при поступлении на творческие, сельскохозяйственные и педагогические специальности по-прежнему будет проводиться внутренний экзамен по профильному предмету. Кроме того, такой экзамен теперь будут дополнительно сдавать и абитуриенты, поступающие по целевым направлениям.

Хорошие новости есть и для «платников»: в новой редакции Кодекса об образовании, которая будет обсуждаться на республиканском педсовете, предусмотрена возможность предоставления статуса молодого специалиста выпускникам, учившимся платно и желающим получить распределение на первое рабочее место. Наравне с «бюджетниками» они получат не только гарантированное рабочее место, но и денежную компенсацию в связи с переездом на место работы, единовременное пособие в размере оклада при трудоустройстве на первое рабочее место, а также ежемесячные выплаты в течение всего срока отработки — до 30 процентов от оклада. Ожидается, что это будет способствовать снижению безработицы среди молодежи и закреплению молодых кадров на рабочих местах.

Прочитано 1351 раз Печать