Электронная подписка на газету Наш час

Среда, 18 Августа 2021 15:02

Классная работа. Как школы подготовились к новому учебному году

Автор

 

Межведомственная комиссия проверила готовность учреждений образования к новому учебному году.

В школьных коридорах еще пусто и тихо. Пахнет краской и чистотой. Яркие солнечные зайчики прыгают по свежевыкрашенным полам. В шкафах ровными рядами выстроились книги. До блеска вымытые доски ждут, когда на них появится первая надпись: «1 сентября. Классная работа».

А между тем, классная работа в школах уже проведена. Пока дети отдыхали, взрослые готовили классы к новому учебному году, наводили порядок и уют, придумывали, мастерили, выращивали и ухаживали. Наводили красоту не только внутри, но и снаружи. Клумбы, миксборды, рабатки, детские площадки и спортивные городки — впору проводить конкурс на лучший школьный двор.

На территории Изабелинского УПК детский сад-средняя школа, например, к Году народного единства и вдогонку Году малой родины появилась оригинальная клумба в форме карты Беларуси, на которой разными цветами выделены области нашей страны. Голубая лобелия посреди алой цинерарии символизирует Изабелин. А недалеко от ворот гостей встречает и сама Изабелла: декоративная альпийская горка с силуэтом дочери одного из владельцев имения Петухово, в честь которой агрогородок некогда получил нынешнее красивое название. Так знакомство с историей малой родины и патриотическое воспитание молодого поколения начинается еще на входе в школу.

Большое внимание было уделено обеспечению комфортных условий обучения: обновлены кабинет истории и белорусского языка, реконструирован школьный музей, заменены дверные блоки. Позаботились и об учителях: в комнату отдыха приобрели микроволновую печь.

Все готово к новому учебному году и в УПК Матвеевский детский сад-средняя школа: сделан косметический ремонт в кабинетах и спортзале, заменена часть осветительных приборов, приобретен спортивный инвентарь для фитнеса. Во дворе оборудованы песочницы и установлены качели для дошколят. В кабинет начальных классов куплен новый телевизор: маленькие ученики смогут смотреть специальные обучающие программы.

Кстати, в этом году за парты в Матвеевцах сядут семеро первоклашек. Учителя с нетерпением ждут учеников. К сожалению, с каждым годом в сельских школах их все меньше — это, пожалуй, единственная проблема, на решение которой педагоги никак не могут повлиять. С 1 сентября в районе станет меньше на одну школу и два детских сада. Как рассказал начальник управления образования Волковысского райисполкома Михаил Семенчик, росская СШ № 1 будет реорганизована путем присоединения к Росской СШ № 2. Также в целях оптимизации из-за низкой посещаемости будут закрыты детские сады в Дубовцах и детский сад № 1 в Красносельском.

Самый большой ремонт к новому учебному году проведен в СШ № 7. В кабинетах стало не только уютнее, но и теплее и светлее: в школе заменены все окна и входная группа. Вложено более 200 тысяч рублей, 30% из них — средства республиканского бюджета, остальные — районного.

Большой ремонт прошел в других учреждениях образования: ремонт крыши проведен в городском детском саду № 10, где для этих целей было выделено почти 100 тысяч рублей, а также в Красносельском детском саду № 2, Росских СШ и яслях-детском саду, Субочской СШ и городской СШ № 5.

Всего же для подготовки к началу учебного года учреждениям образования нашего района было выделено более 740 тысяч рублей, в том числе почти 459 тысяч рублей — это средства местного бюджета, 63,7 тысячи — республиканского, 145,8 тысячи — внебюджетные средства, 72,6 тысячи — спонсорские средства организаций.

Также комиссия посетила дошкольные учреждения и учреждения дополнительного образования. Каникул, как таковых, здесь не было, но подготовка к новому учебному году шла полным ходом. Почти все запланированные работы выполнены.

— Уже можно сказать, что сертификаты готовности, которые школы должны получить до 20 августа, будут подписаны всем, — отметил начальник управления образования Михаил Семенчик. — То же самое можно сказать и про учреждения дополнительного образования. Что касается детских садов, то пока еще не закончен ремонт в детском саду № 10 и Красносельском детском саду № 2, но до 1 сентября все работы будут завершены.

Школы к новому учебному году готовы. Но готовы ли педагоги? Есть еще один важный вопрос, который будет самым непосредственным образом влиять на процесс обучения — вакцинация.

— На данный момент она проходит по графику, — заверил глава управления образования. — Педагоги понимают, что больничные и замены — это проблемы, которых следует избежать. Нельзя допустить срыва учебного процесса. На сегодняшний день уже около 50% педагогов вакцинировались, а в четырех учреждениях образования коллективы вакцинированы полностью.

Приятные изменения в школах ожидаются и после 1 сентября: по линии Министерства образования району выделено пять кабинетов химии. Также в начале сентября новой единицей пополнится парк школьных автобусов.

Прочитано 1428 раз Печать