Гнезновский сельсовет: современность в облачении истории (+ Видео)

Гнезновский сельсовет: современность в облачении истории (+ Видео)

…В юном месяце апреле, когда в старом парке уже растаял снег и светило яркое весеннее солнце, мы приехали в агрогородок...

22 Май 75 лет Гродненской области

Там, где начинался Волковыск. «Пламя мира» поднялось на Шведскую гору! (+ Видео)

Там, где начинался Волковыск. «Пламя мира» поднялось на Шведскую гору! (+ Видео)

Яркий и красочный праздник, посвященный Эстафете огня II Европейских игр, состоялся у подножия древнего городища, которое более тысячи лет назад...

20 Май Подготовка к проведению II Евроигр

ОАО «Беллакт» принимало эстафету огня «Пламя мира» (+ Видео)

ОАО «Беллакт» принимало эстафету огня «Пламя мира» (+ Видео)

Рим, гора Монблан, Вена, Будапешт, Братислава, Брно, Варшава, Брест, Гродно… Такой долгий путь проделала эстафета огня «Пламя мира» прежде, чем...

20 Май Подготовка к проведению II Евроигр

Андрей Сергейко из Росси стал хранителем «Пламени мира» II Европейских игр

Андрей Сергейко из Росси стал хранителем «Пламени мира» II Европейских игр

Он учится на первом курсе Белорусского государственного университета физической культуры, является кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

13 Май Подготовка к проведению II Евроигр

Социум

XIV Белорусский международный медиафорум завершился в Бресте

XIV Белорусский международный медиафорум завершился в Бресте

В течение двух дней в тысячелетнем городе актуальные для современного медиапространства проблемы обсуждали представители белорусских республиканских и региональных, а также зарубежных средств массовой информации, ведущие эксперты в сфере медиа.

24 Май

Закон и порядок

Работают «горячие линии» Комитета госконтроля

Работают «горячие линии» Комитета госконтроля

В Комитете государственного контроля Гродненской области с 27 мая по 12 июня будут работать телефоны «горячей линии» в г. Гродно 8(0152) 79-88-16, 79-88-19, 79-88-23 и 79-88-24, по которым вы можете обратиться...

25-05 - Служба информации "НЧ"

Прием граждан проведет заместитель начальника таможенного поста «Волковыск» Сергей Матушко

Прием граждан проведет заместитель начальника таможенного поста «Волковыск» Сергей Матушко

Гродненская региональная таможня проводит отбор кандидатов на службу в таможенные органы. По вопросам отбора кандидатов в Волковысском райисполкоме (каб. 101) будет осуществлен прием граждан заместителем начальника таможенного поста «Волковыск» Матушко...

22-05 - Служба информации "НЧ"

Офицеров запаса призовут на службу

Офицеров запаса призовут на службу

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 апреля 2019 г. № 137 «О призыве офицеров запаса на военную службу в Вооруженные Силы в 2019 году», в военном комиссариате...

22-05 - Служба информации "НЧ"

Наше видео

Власть

Практическое занятие для слушателей курсов повышения квалификации Института госслужбы Академии управления при Президенте РБ состоялось в Волковысском районе

Практическое занятие для слушателей курсов повышения квалификации Института госслужбы Академии управления при Президенте РБ состоялось в Волковысском районе

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Так гласит народная мудрость, с которой в полной мере согласились участники выездного практического занятия слушателей курсов повышения квалификации Института госслужбы Академии управления при Президенте Республики Беларусь.

23 Май - Вадим Марчик

«Прямую телефонную линию» провела 18 мая заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич

«Прямую телефонную линию» провела 18 мая заместитель председателя Волковысского райисполкома Татьяна Андрушкевич

В ее ходе поступило 9 обращений — по вопросам благоустройства и содержания населенных пунктов, заготовки сельскохозяйственной продукции, ремонта и содержания жилищного фонда. Все они направлены на рассмотрение по компетенции с последующим информированием заявителей.

21 Май - Служба информации "НЧ"

Первый зампредседателя Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук выступил с отчетом перед коллективом ПУ «Волковыскгаз» ПРУП «Гроднооблгаз»

Первый зампредседателя Волковысского райисполкома Дмитрий Захарчук выступил с отчетом перед коллективом ПУ «Волковыскгаз» ПРУП «Гроднооблгаз»

Участие во встрече приняли начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Сергей Швец, начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный и заведующая отделом общественного здоровья Волковысского зонального ЦГЭ Галина Корончик.

21 Май - Тамара Гурина

Культура

Творческая копилка «Волковысских непосед» пополнилась двумя кубками

Творческая копилка «Волковысских непосед» пополнилась двумя кубками

Образцовый ансамбль эстрадного танца «Волковысские непоседы» принял участие в престижном VII Международном форуме-конкурсе детского и юношеского творчества «Star show-2019», который проходил в Минске. Бессменным руководителем ансамбля является балетмейстер Александр Мельников.

14 Май - Наталья Лясота

Народный оркестр народных инструментов Волковысской ДШИ отметил 60-летний юбилей творческим вечером (+ Видео)

Народный оркестр народных инструментов Волковысской ДШИ отметил 60-летний юбилей творческим вечером (+ Видео)

Поздравить коллектив с этим знаменательным событием пришли коллеги, друзья, волковычане, умеющие ценить хорошую живую музыку.

30 Апр - Лариса Прокопеня

Прирос в Волковыске корнями. И пишет о нем картины

Прирос в Волковыске корнями. И пишет о нем картины

В Волковысском колледже ГрГУ им. Я. Купалы открылась выставка художника Николая Николаевича РОМАНОВСКОГО, посвященная малой и большой Родине.

24 Апр - Наталья Лясота

Природа и экология

Запрет на посещение лесов снят по всей Беларуси

Запрет на посещение лесов снят по всей Беларуси

Погода в Беларуси позволила снять запрет на посещение лесов по всей стране.

16 Май - Служба информации "НЧ"

Открывается сезон охоты на косулю

Открывается сезон охоты на косулю

Охота на косулю открывается в нашей стране с 15 мая и продлится до 30 сентября. Охотиться можно из засады и с подхода в течение суток.

15 Май - Служба информации "НЧ"

Запрет на посещение лесов снят в четырех областях Беларуси

Запрет на посещение лесов снят в четырех областях Беларуси

"Пожароопасная обстановка в лесном фонде стабилизировалась, запрет на посещение лесов можно снимать, - сказали в пресс-службе. - Ограничения еще действуют в 20 районах.

13 Май - Служба информации "НЧ"

Пожар – самый опасный враг леса!

Пожар – самый опасный враг леса!

Лес — хранитель рек и озер, он защищает почву от водяной и ветряной эрозии, положительно влияет на климат и урожай.

03 Май - Служба информации "НЧ"

Весна в объективе нашего фотографа

Весна в объективе нашего фотографа

Наслаждаемся чудесной весенней природой и животным миром.

29 Апр - Алексей Петров

Среда, 10 Октября 2018 09:03

«Без котлеты и без каши не понять нам дроби ваши». О том, что едят и чем должны питаться школьники, вели речь специалисты, собравшись за «круглым столом» в гимназии № 2

Автор
Это мероприятие завершило районную акцию «Каждый должен твердо знать, как здоровье сохранять!».

Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной диетологии. Медики обеспокоены тем, что учащиеся недополучают витамины и минералы и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают, быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом различных заболеваний. Поэтому перед педагогами поставлена в числе прочих и задача обеспечения здорового питания детей в целях сохранения и укрепления их здоровья, а также профилактики заболеваний.

Людмила Сергеевна СЕМЕНЮК, директор комбината школьного питания:

— Питание детей в районе осуществляется на основании примерных двухнедельных меню, разработанных с учетом установленных норм питания для детей, сезонности и физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии, дифференцированных по возрасту, а также разнообразия и сочетания пищевых продуктов, способов их кулинарной обработки.

Длительное однообразие способствует «приедаемости» блюд. При составлении меню соблюдается чередование блюд и продуктов. Не допускается повторение одного и того же блюда в течение двух дней подряд. В течение одного дня не планируются блюда, основу которых составляет один и тот же продукт питания. Салаты из свежих овощей заправляются растительным маслом, обеспечивая поступление в организм ребенка витаминов, минеральных солей, полиненасыщенных жирных кислот и других полезных веществ. Ежедневно С-витаминизируются третьи блюда.

Технологи обязательно просчитывают соотношение белков, жиров и углеводов и калорийность блюд. С 1 сентября для школ и гимназий района актуально разработанное технологами меню для летне-осеннего сезона, а с 1 декабря оно кардинально изменится с учетом перехода на зимне-весенний сезон. Возможны коррективы с учетом пожеланий учащихся.

Примерные рационы для всех трех возрастных групп едины и отличаются только выходом блюд или включением дополнительных. Для увеличения охвата питанием учащихся разработано трехвариантное меню, что позволяет детям выбрать блюда по желанию. Организовано у нас и лечебное (диетическое) питание. Сведения об учащихся, нуждающихся в нем, подаются медицинским работником в пищеблок учреждения.

С целью контроля во всех учреждениях образования района созданы советы по питанию, в состав которых входит директор, представитель родительской общественности, ученик (в основном старших классов), медицинский работник, учителя.

Организацию горячего питания в школах можно рассматривать как здоровьесберегающую технологию, дополняющую образовательные технологии сохранения и укрепления здоровья учащихся.

Для справки

Расчет за питание во всех школах города и района, где оно организовано ВКУП «Школьное питание», осуществляется через «ЕРИП».

Галина Михайловна ВОЛКОВЫЦКАЯ, заместитель главного врача Волковысского зонального центра гигиены и эпидемиологии:

— Безусловно, чаще всего пищевые привычки идут из семьи. Родители, классные руководители, замы по воспитательной работе — кто только не беседует со школьниками на тему правильного питания. Много усилий тратится, чтобы приучить детей есть горячие обеды в школьных столовых или хотя бы сориентировать их на школьный буфет, где ассортимент исключает «вкусности» вроде чипсов и «газировки». Дети, которые ходят в школу в первую смену, горячий завтрак получают после второго или третьего урока. Соответственно, из дома родители должны отправлять их не голодными. Те, кто учится во вторую смену, обедают в школе после 15.00, поэтому дома около полудня они также должны обедать. Время и интервал при приеме пищи не менее важны, чем качество еды. Только при налаженном режиме желудок будет работать, «как часы», у ребенка не будет проблем с пищеварением и аппетитом. Если режим питания нарушается, и ребенок перекусывает неполезными продуктами, которые механически и химически раздражают слизистую оболочку желудка, он рискует получить заболевания органов пищеварения, в том числе — хронический гастрит.

Для организации питьевого режима учащихся должна использоваться фасованная в емкости негазированная питьевая вода промышленного производства или из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства и (или) кипяченая вода. Посуда предусматривается одноразовая.

Нынче рекомендовано пересмотреть нормы питания, в частности, на соль и сахар: содержание последнего планируют снизить на 30—35%, соли — на 20—25%. Согласно рекомендациям ВОЗ, соли достаточно 5—6 граммов, а у нас нормы — 8—9. Кстати, в американских диетических рекомендациях норма для детей — 1,5—2 грамма. На уровне министерств обсуждается сейчас и введение в рацион школьника дополнительного молока.

Не лучшим вариантом обеда специалисты считают «ссобойку» — еда всухомятку пользы не приносит. При этом она еще должна быть и безопасной, то есть никаких скоропортящихся продуктов. Неизвестно, где ребенок развернет свой пакетик с едой, помоет ли перед обедом руки. Перед тем, как идти в столовую, дети обязательно это делают под присмотром классного руководителя.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует питание школьников строить по принципу светофора. Зеленый свет — еда без ограничений: хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов. Желтый свет: мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты. Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия.

Светлана Николаевна БЫЧЕК, начальник отдела общего среднего и дошкольного образования управления образования Волковысского райисполкома:

— Кроме бракеражной комиссии, действующей в каждом учреждении образования, которая ежедневно дает оценку блюдам, за качеством следит также районная комиссия по контролю за организацией питания. Все желающие (учащиеся, родители, педагоги) могут оставить свои отзывы о качестве питания в журналах предложений, которые имеются в каждом учреждении и находятся в обеденном зале. 

Ежегодно осуществляется ремонт пищеблоков, обеденных залов учреждений образования. К 2018/2019 учебному году приобретено 30 единиц технологического оборудования, из них 1 пароконвектомат (установлен на пищеблоке СШ № 2 г. п. Россь), 15 единиц холодильного оборудования, кухонный инвентарь и вспомогательное оборудование. Пароконвектоматы (современное оборудование, где приготовление блюд осуществляется на пару) есть в 9 учреждениях общего среднего образования (гимназия № 1, № 2, СШ № 2, 3, 4, 7, СШ г. п. Красносельский, СШ № 2 г. п. Россь, Шиловичская СШ) и в 1 учреждении дошкольного образования.

Стоимость питания разнится в зависимости от возраста: для детей 6—10 лет — 1,57 рубля в день, 11—13 лет — 1,79, 14—17 лет — 1,9 рубля. Учащимся 1—4 классов предоставляется бесплатное питание за счет средств бюджета (около 3 000 учащихся), кроме учащихся первых классов, которые обучаются на базе учреждений дошкольного образования. На бесплатное одноразовое питание могут рассчитывать также учащиеся 5—11 классов учреждений образования, расположенных в сельской местности и учащиеся городских учреждений образования, проживающие в сельских населенных пунктах; ученики специализированных по спорту классов; школьники, у которых один из родителей является инвалидом I или II группы; дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети-инвалиды. Бесплатное одноразовое питание за счет средств бюджета в текущем учебном году получают порядка 1 900 учащихся. Школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, детям-инвалидам может быть предоставлено бесплатное двух- или трехразовое питание в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования ежедневно: двухразовое питание при пребывании в учреждении не менее
6 часов (получают 575 учащихся), трехразовое — не менее 8 часов (получают 150 учащихся).

Сегодня горячим питанием в районе обеспечены около 99% школьников. Учащиеся 1—4 классов питаются в соответствии с предложенным меню, 5—11 классов городских учреждений образования могут выбрать себе обед из 2—3 предоставляемых вариантов. В учреждениях проводится анкетирование школьников, где каждому блюду выставляются баллы и на основании этих оценок вносятся коррективы в меню.

Александр Анатольевич ЛИЧИК, директор гимназии № 2:

— За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. Поэтому в том, что оно должно быть правильным, убеждать, думаю, никого не надо. А коллектив гимназии в сохранении здоровья своих учащихся заинтересован на все «сто», а значит, и работу ведет соответствующую.

Постоянное информирование родителей по вопросам организации горячего питания, его необходимости, возможностях льготного питания считаем одним из условий грамотной работы в этом направлении. Вопросы питания выносятся на повестку дня первого родительского собрания в году. Родителям предлагаем ответить на вопросы анкеты, выясняя, устраивает ли их организация питания в гимназии, удовлетворены ли они санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи, работой школьного буфета.

Классные руководители ведут огромную разъяснительную работу с учащимися по пропаганде принципов рационального и здорового питания на классных часах. Информация о правилах здорового питания есть даже на школьном сайте.

В нашем учреждении действует «Школа здоровья», которая включает в себя и мероприятия, направленные на формирование навыков здорового образа жизни детей и подростков, на организацию и культуру питания. Хотя проблему культуры питания мы считаем актуальной и сегодня. В новом учебном году в гимназии запланированы тематические недели, посвященные этой проблеме, в том числе и семейной культуре питания, семейных традиций, запланированы конкурс фотографий «Семейный обед» и конкурс рецептов «Фирменный рецепт семьи».

Татьяна Викторовна ИЛЬИНОВА, врач-валеолог зонального ЦГЭ:

— Рациональное питание — одно из основных средств обеспечения нормального физического и умственного развития детей. Оно повышает их устойчивость к болезням и успеваемость.

Значение питания возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщены. Для их выполнения требуются значительные усилия и большая затрата времени детей не только в школе, но и дома. Роль питания в современных условиях повышается в связи с ускорением физического развития и ранним половым созреванием. Следовательно, питание детей в школе не только их личное, но и общественное дело. Так что … ведем детей в столовую!

Прочитано 1472 раз Печать