Власть информирует население. Заместитель председателя райисполкома Дмитрий Юшин встретился с соцработниками

22 января в рамках ставших уже традиционными отчетов руководства района перед трудовыми коллективами и населением в городском Доме культуры прошла встреча заместителя председателя райисполкома Дмитрия Юшина с работниками территориального центра социального обслуживания населения Волковысского...

22 Янв Местное управление и самоуправление

Будет ли издан сборник песен о Волковыске?

«Большие дела Года малой родины: знаковые события 2018 года»… Буквально накануне Единого дня информирования по этой теме, который состоялся 17 января, в редакцию «Нашего часа» обратился неравнодушный человек — Виктор...

20 Янв Культура

Уж в прорубь невтерпеж! На Волковыщине прошли крещенские окунания (+ Видео)

Ежегодно 19 января на «Дамбе» собирается народ. Это традиционное место проведения крещенских окунаний. Мы отправились на водоем, чтобы своими глазами увидеть, как смельчаки окунаются в иордань.

19 Янв Социум

Трое наших юных земляков поощрены материальной помощью из специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи

Этой награды удостоены учащиеся Волковысской ДШИ Роман Еремич и Вероника Матвеева и учащаяся Красносельской ДШИ Вероника Виноградова, которые в этом году стали дипломантами V Республиканского фестиваля-конкурса детского искусства «ЛьВенок».

18 Янв Социум

Власть

Экономика

В области

Среда, 12 Декабря 2018 15:35

На базе Волповской средней школы создан профильный класс с сельскохозяйственным уклоном

Автор
На базе Волповской средней школы, наряду с педагогическими, правовыми и другими классами, создан первый и пока единственный в районе профильный класс с сельскохозяйственным уклоном. Это десятый класс. Попасть туда смогли шестеро из восьми учащихся с учетом желания и итоговых баллов.

Как известно, готовить будущих грамотных специа­листов для агропромышленного комплекса как можно раньше — поручение Главы государства. Учебная программа факультатива «Введение в аграрные профессии» была утверждена летом, а уже с 1 сентября юные волповчане пошли в аграрный класс. Программа призвана познакомить учеников с особенностями современного сельскохозяйственного производства, с профессиями, которые в сельском хозяйстве сегодня востребованы. В программе факультатива — теория (по выбору школьников углубленное изучение математики и белорусского языка) и практика (ознакомление с разными отраслями сельского хозяйства). Ведет факультатив учительница химии и биологии Лилия Кухта.

— Вопрос о создании агрокласса у нас начали рассматривать еще весной. Причина тому самая веская — привлечь в аграрные вузы абитуриентов, знакомых с жизнью села и производством. Дирекцией школы было предложено сделать таковым десятый класс. После обсуждения вопроса с учениками и их родителями, стало понятно, что идея пришлась по душе. Три месяца учебы подтвердили ее правильность и жизнеспособность, — рассказала Лилия Люцьяновна.

Летом она вместе с предполагаемыми преподавателями аграрных факультетов посетила несколько сельскохозяйственных предприятий респуб­лики и стала участницей тематических семинаров. Говорит, что благодаря этому вполне поняла для чего и зачем нужен профильный класс по подготовке специалистов сельского хозяйства:

— Ученики агрокласса живут в деревне, у многих в хозяйстве работают родители. То есть, ребята изначально знают, видят и немножко понимают, что такое аграрий. А в мою задачу входит мотивировать учеников на осознанный выбор профессии. Сделать так, чтобы они полюбили ее, увидели себя в ней. Чтобы поняли — став специа­листами самой значительной отрасли народного хозяйства, в их силах поднять ее на заслуженную высоту. И чтобы не получилось так, что, неосознанно выбрав сельскохозяйственный ВУЗ, ребята потом пошли работать в другую отрасль.

По мнению Лилии Люцья­новны, большое значение в факультативных занятиях, которые проходят для учащихся агрокласса в течение двух часов по субботам, играет практика. В СКУП «Волпа» школьникам всегда рады, как, впрочем, и в других хозяйствах района и области. Экскурсии предполагаются частые. Чтобы на месте совершенствовать полученные теоретические знания, касающиеся многочисленных пород сельскохозяйственных животных, разнообразия почв и растений, техники и так далее.

К слову, школьников много где готовы принять, отношение к ним неизменно хорошее. Что не удивительно — нынешние «сельхозники» не меньше будущих заинтересованы в пополнении своих рядов грамотными кадрами, открыто и правдиво расскажут им о своем участке работ, доступно ответят на вопросы.

В волповском профильном аграрном классе школьники занимаются уже больше трех месяцев. Пять мальчиков и девочка считают учебу здесь знаменательным событием, изменившим их жизнь к лучшему. Причин тому несколько.

— Интерес к сельскому хозяйству был у меня изначально, все-таки я живу в деревне. А после учебы в агроклассе появилось и желание работать в этой отрасли. Правда, еще не определился, что больше по душе, — животноводство, растениеводство или механизация, — сказал учащийся агрокласса Евгений Кузьмицкий.

— Не ожидала, что аграрная наука может быть столь интересной. И если выберу сельское хозяйство, то агрономию. За время учебы в профильном классе узнала много нового о сельскохозяйственных растениях, о которых даже не слышала. Приходили мысли, что неплохо было бы, чтобы их стали возделывать в нашем хозяйстве. Хотя, конечно, я не могу об этом судить. Пока не могу, — высказала свое мнение Карина Езерская.

— Я очень рад, что у нас появился класс аграрного профиля. Это и интересно, и нужно. Мы все-таки живем в деревне, нам важно, чтобы сельское хозяйство процветало. Чтобы оно было крепким, чтобы были высокие зарплаты и хорошие условия жизни. А для этого нужны грамотные специалисты. Я хочу быть одним из них, поэтому буду поступать в один из аграрных ВУЗов. За время учебы наиболее впечатлили меня коровы, размером примерно со щенка. Они легки в содержании, дают молока не много, но высокой жирности. Я бы разводил таких животных. Меня в общем интересует животноводство, все его нюансы. Поэтому, если буду поступать, то на факультет животноводства, — поделился планами Никита Минько.

Для школьников важен и тот факт, что при поступлении в аграрные ВУЗы и колледжи (за исключением экономических факультетов) для выпускников профильных агроклассов не предусмотрена сдача экзаменов, зачисление будет проводиться по итогам собеседования.

Классный руководитель потенциальных специалистов сельского хозяйства Тереса Кудрик отзывается о ребятах положительно.

— Наш класс называется «Белоснежка и семь гномов», потому что одна девочка и много ребят. А в одиннадцатом классе, наоборот, одни девочки. Получается, большая нагрузка на плечи наших мальчишек ложится. Они уже настоящие хозяева. Ребята сильные, учатся хорошо, — в профильном классе отличники и крепкие хорошисты. Инициативные, ответственные, серьезные, небезразличные. Толковые, одним словом. Если такие, как они придут в сельское хозяйство и останутся в нем, то за отрасль можно быть спокойным, — считает Тереса Деонизовна.

Прочитано 710 раз