Наше видео

Суббота, 14 Июля 2018 18:39

В Волковыске плавали на чем попало, пилили бревна и сражались на мечах (+ Видео)

Автор
На территории водно-зеленой зоны возле ВЭС развернулась площадка к Году малой Родины «Мая зяленая краiна». Здесь проходили выставки подворий, книг, показательные выступления рыцарей и, конечно же, зрелищные соревнования лесорубов и любителей оригинальных плавательных средств.

Сельскохозяйственные подворья посетили председатель райисполкома Михаил Ситько, его заместитель Татьяна Андрушкевич и председатель районного Совета депутатов Виталий Новицкий.

Алексей Петров.

***

"Природа — единственная книга с великим содержанием". Тематической выставкой с таким названием порадовала жителей и гостей города районная библиотека. На выставке были представлены  лучшие произведения писателей о природе, животном мире, экологии, в том числе и издания, посвященные охране природы в Беларуси, экологическому образованию, воспитанию и культуре.

***

В 16.00 на набережной начался рыцарский турнир, который вызвал большой интерес у волковычан. Он был организован клубами исторической реконструкции "Волковысская хоругвь", "Аридан" (Гродно) и СВоРа (Минск). За право стать победителем на освещенном ярким солнцем ристалище сражались шесть бойцов. Рыцари защищали не только свою честь, но и честь дам, которые их выбрали, повязав ленту на элемент доспеха. Бои запомнились всем своей жесткостью и зрелищностью, не обошлось и без поломки оружия. После череды поединков, прошедших при поддержке бурно аплодирующих и восторженных зрителей, были выявлены самые сильные и искусные бойцы - Роман из гродненского клуба "Аридан" и вольный рыцарь Торвальд. В финальном бою маршалы присудили победу Роману, который выиграл у своего соперника со счетом 8:5. 

Также все желающие могли принять участие в средневековых забавах, попрактиковаться в стрельбе из лука или сразиться с доблестными рыцарями. 

***

Самым, пожалуй, веселым и оригинальным праздничным мероприятием стало соревнование «Плавание на чем попало». Как и годом ранее, оно вызвало интерес среди волковычан. На набережной собрались многочисленные зрители, восторженно аплодировавшие участникам заплыва.

Гран-при соревнований достался Емеле из команды Волковысского коммунального хозяйства. Также грамоты райисполкома и подарки райкома БРСМ получили команда ОАО "Беллакт" и Русалка из Вороново. Отдельным призом газеты "Наш час" был награжден экипаж, представлявший Волковысский мясокомбинат.

***

В рамках празднования Дня освобождения города Волковысский лесхоз презентовал жителям соревнования лесорубов.

Несмотря на то, что профессиональное мастерство демонстрировали всего пять участников, состязания получились азартными, зрелищными, увлекательными. Умения были показаны в четырех номинациях — монтаж цепи, комбинированный рез, точечная раскряжевка и обрезка сучьев. Истинные профессионалы лесного дела все это должны уметь делать за считанные минуты (или даже секунды). На всех этапах учитывались точность, качество, скорость, соблюдение всех технических параметров и правил безопасности.

Для победы необходимо было набрать наибольшее количество очков при наименьших ошибках.

— Покажут свои способности четверо наших мужчин, лучшие среди 67 вальщиков леса нашего лесхоза — Эдуард Пивоварчик, Дмитрий Ольховик, Дмитрий Король и Андрей Люшня. Также участие в конкурсе примет лесник Берестовицкого лесничества Мечислав Гирень, неоднократный призер и участник международных, республиканских и областных соревнований. Например, в 2005 году он занял первое место в республике и был премирован путевкой в Египет, — рассказал про участников Станислав Горощик, лесничий Волковысского лесничества.

Конкурсанты с заданиями справились на отлично. Победу мог одержать каждый, но некоторым помешало волнение. Как и ожидалось, лучшим лесорубом стал Мечислав Гирень. Но он принимал участие на неофициальной основе, больше как наставник, передающий молодым свой опыт. А места распределились следующим образом:

1-е место — Эдуард Пивоварчик, 2-е место — Дмитрий Король, 3-е место — Андрей Люшня. 

Алексей Петров, Светлана Кухарева, Никита Перовский, Вадим Марчик.

Прочитано 1990 раз Печать