Вторник, 27 Марта 2018 14:51

C отходами надо обращаться бережно

Автор
В Волковысском районе ежегодно образуется более 120 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов, и их количество имеет устойчивую тенденцию к росту.

В составе твердых коммунальных отходов находится до 60% вторичных материальных ресурсов, представленных отходами бумаги и картона, стекла, пластмасс, металлов, текстиля, кожи, резины, древесины, сложной бытовой техники.

В соответствии с Законом Рес­публики Беларусь об отходах захоронение вторичных материальных ресурсов запрещено.

Как рассказал редакции начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил РАДИКЕВИЧ, инспекцией осуществляется постоянный контроль за соблюдением субъектами хозяйствования требований законодательства об обращении с отходами, в том числе за состоянием и соблюдением правил эксплуатации объектов захоронения отходов (полигонов и мини-полигонов твердых коммунальных отходов), а также за недопущением захоронения на них вторичных материальных ресурсов.

Результаты контрольных мероприятий показывают, что не все субъекты хозяйствования должным образом относятся к раздельному сбору отходов. В 2017 году и первом квартале 2018 года по результатам проверок нарушения порядка обращения с вторичными материальными ресурсами выявлены в ОАО «Строительно-монтажный трест № 32», филиале «Агрокомплекс «Шиловичи», Росском производственном участке агрокомбината «Скидельский», Волковысской дистанции пути, РСКУП «Волковысское», ОАО «Волковысский машиностроительный завод», СКУП «Волпа», ГП «Гнезно», ГП «Племзавод «Россь», ОАО «Хатьковцы», ГП «Матвеевцы», ООО «Мега-Сила», РУП «Беларуснефть-Гроднооблнефтепродукт», филиале Гродненского облпотребобщества, филиале «Волковысские электрические сети», ДЭУ № 52, ГЛХУ «Волковысский лесхоз», ТУП «Пинскдрев-Гродно» в г. Волковыске, РКЦ «Волковыск», ОАО «Банк БелВЭБ».

За 2017 и текущий период 2018 года за нарушение требований законодательства при обращении с вторичными материальными ресурсами составлено 26 административных протоколов, к административной ответственности привлечено 8 юридических и 18 должностных лиц на сумму 4 323,5 рубля.

За 2017 и текущий период нынешнего года инспекцией проведено 54 обследования объектов захоронения отходов по вопросам недопущения размещения в них отходов, содержащих вторичные материальные ресурсы. Выявлено 28 случаев захоронения ВМР. По результатам проверочных мероприятий субъектам хозяйствования выдано 16 предписаний и 33 рекомендации, направленные на устранение нарушений.

За нарушение правил эксплуатации объектов захоронения отходов к административной ответственности привлечено два юридических и три должностных лица. Сумма штрафов составила 828 рублей.

Прочитано 1480 раз Печать