Четверг, 17 Января 2019 10:42

На каждое подворье планируется установить новые мусорницы

Автор
Этим летом в каждом из белорусских населенных пунктов без исключения планируется установить новое расписание движения мусоровозов.

Согласно ему спецмашины будут приезжать за мусором один раз в зимний период и три раза — в летний. А собирать свои отходы жители деревень и районов индивидуальной застройки будут теперь не в пакеты, а в  два 120-литровых пластиковых контейнера. В одном из них будет размещаться вторсырье, а в другом — коммунальные отходы.

Новшество предусмотрено Перспективной схемой сбора коммунальных отходов. Правда, пока это лишь схема, но поддержать нововведение уже решили коммунальные службы нескольких регионов нашей страны. Волковыска, к сожалению, среди них еще нет, но есть Островецкая коммунальная служба и служба ЖКХ Гродненского района. Есть также службы ЖКХ горпоселка Копысь, что на Оршанщине, гомельского «Спецкоммунтранса», Барановичского городского ЖКХ.

Как сообщила недавно директор ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» Наталья Гринцевич, на выполнение госпрограммы по обращению с отходами, внедрение новых технологий их сбора и использования в качестве вторсырья, строительство заводов и производств по сортировке и использованию коммунальных отходов выделено более 60 млн рублей. Эти средства также предназначены и для усовершенствования материально-технической базы организаций, собирающим вторичные ресурсы. Поэтому было решено обеспечить контейнерами для раздельного сбора мусора сектор индивидуальной застройки в небольших городах и деревнях.

Конечно, если задумку удастся реализовать в полном объеме, то владельцы индивидуального жилья вздохнут с облегчением. Специальные контейнеры на колесах (один черный, а другой цветной) будут оборудованы пластиковыми крышками. В черный контейнер будут складироваться смешанные отходы, а в цветной — вторичное сырье. И стекло, и бумага, и пластик, и целлофан, которые можно будет переработать.

Однако надо заметить, что для этого потребуются немалые средства. Каждая новая мусорница для индивидуальных застроек сегодня обходится в 57 рублей, а их понадобится по две на каждую застройку. К тому же планируется, что люди получат их бесплатно.

Порядок сбора мусора усовершенствуется и с целью предотвращения засорения окружающей среды. А людям будет обеспечена возможность избавиться от самого разного бытового мусора — остатков еды и зелья с огорода, обрезков деревьев и крупногабаритных, но отслуживших свое предметов мебели, электронной и компьютерной техники.

Прочитано 933 раз Печать