Среда, 23 Января 2019 20:48

Что нужно знать любителям зимней рыбалки, чтобы самим не попасться «на крючок» за нарушения правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства

Автор
В зимнее время на водоемах широко распространена любительская рыбалка с использованием жерлиц и ставок. Но прежде чем выйти на лед, любителям такого вида промысла следует знать некоторые правила рыбной ловли, чтобы самим не попасться «на крючок» за нарушения этих правил.

Согласно правилам ведения рыболовного хозяйства и рыболовства, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 8 декабря  2005 года № 580, запрещается одновременное использование орудий рыболовства одного или различных видов с общим количеством крючков более 5 штук. Считается нарушением также  использование жерлиц, ставок, колобашек и других аналоговых систем в ночное время суток без указания на них фамилии и инициалов рыболова, занимающегося ловом, с оставлением установленных орудий рыболовства без визуального контроля. За данное нарушение преду­смотрена административная ответственность — штраф до 20 базовых величин и изъятие орудий рыболовства.

13 января в ходе контроля за рыболовными угодьями Волковысского района на Волпянском водохранилище вблизи санатория «Энергетик» работниками нашей инспекции было обнаружено 70 жерлиц, оставленных без визуального контроля в ночное время. Все они изъяты как незаконные средства добычи рыбы.

По всем возникающим вопросам охоты и рыбалки обращайтесь в Волковысскую инспекцию охраны животного и растительного мира по телефонам 8-(01512) 2-50-00, 2-51-12.

Игорь ЛУКША, старший инспектор Волковысской межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира.

Прочитано 612 раз Печать