Суббота, 13 Апреля 2019 20:30

Министерство лесного хозяйства приняло постановление «О сборе дикорастущих ягод»

Автор
Постановлением утверждена инструкция о способах и приспособлениях для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде. В ней прописаны требования к технологиям заготовки.

Конечно, на протяжении ряда лет многие наши земляки без помощи таких комбайнов на ягодные плантации не отправлялись, особенно если ягоды собирались на продажу. Это значительно увеличивало продуктивность труда и позволяло в ягодные годы заготовить в достатке этого витаминного продукта. Однако сбор дикорастущих ягод таким способом считался незаконным, и вас могли оштрафовать. Теперь, как сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства, с внесением в Лесной кодекс Беларуси изменений и принятием постановления этот запрет устраняется.

Инструкцией разъяснены требования к приспособлениям для сбора и заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не принесут вреда ягодникам. К примеру, написано, что приспособление состоит из зубов, емкости для накопителя и держателя (ручек). При этом расстояние между зубами должно составлять не менее 0,5 сантиметра, корпус и зубы изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинаций, в приспособлениях должны отсутствовать режущие края в зоне срывания ягод. Это — чтобы не допустить повреждения побегов растений. А опыт, каким путем это лучше сделать, как в нашей стране, так и в странах-соседках, уже давно был накоплен. Думается, что наши «кулибины» в скором времени наводнят рынки такими комбайнами.

Есть еще советы, изложенные в инструкции. Например, указано, что в ходе сбора черники и голубики приспособление надо направлять под углом к верхней части куста, поддерживать побеги свободной рукой и избегать попадания в зубья толстой нижней части побегов. А если вы собираете клюкву, то приспособление необходимо направлять по поверхности мха и побегам этой ягоды.

Кстати, рекомендовано собирать только спелую ягоду в период ее массового созревания и в сухую погоду, когда уже высохнет роса. Это поможет исключить вероятность обрыва листьев. Прежде чем идти в лес, следует изучить пункт 7 постановления «О сборе дикорастущих ягод». Его вступление в силу не означает, что все бросятся покупать комбайны для заготовки: думается, что основная масса жителей нашей страны по-прежнему будет собирать ягоды вручную.

Остается надеяться, что в новом ягодном сезоне вырастет хороший урожай, который нас и порадует, и оздоровит.

Прочитано 150 раз Печать