Воскресенье, 07 Июля 2019 11:46

Что нового в правилах заготовки ягод?

Автор
29 марта вступило в силу постановление Министерства лесного хозяйства Беларуси № 8 от 12 марта 2019 г. «О сборе дикорастущих ягод», которым утверждена Инструкции о способах и приспособлениях для их сбора и заготовки. Согласно документу, срывать «лесные витамины» разрешается вручную либо при помощи специальных приспособлений и на незапрещенных территориях.

В инструкции четко прописаны требования к приспособ­лениям для сбора, заготовки дикорастущих ягод в лесном фонде, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. В частности, в пункте 7 написано: «Приспособ­ление для сбора дикорастущих ягод состоит из зубьев, емкости накопителя, держателя (ручки) и отвечает следующим требованиям: расстояние между зубьями составляет не менее 0,5 см; корпус приспособления и зубья изготавливаются из пластмассы, металла, древесины, резины или их комбинации; в приспособлениях отсутствуют режущие края в зоне срывания ягод».

Данные требования были разработаны, чтобы не допустить повреждения частей побегов дикорастущих растений. А требования к материалам ручных комбайнов установлены исходя из опыта других стран, а также возможностей производителей данных «помощников».

В Инструкции также прописано, что при сборе черники и голубики ягодный комбайн следует направлять под углом к верхней части куста, придерживать побеги свободной рукой, избегать попадания в гребенку толстой нижней части побега. При сборе клюквы его необходимо направлять по поверхности мха и побегов ягоды.

В то же время нарушителям, которые будут игнорировать установленные Правила, грозит административная ответственность по части 2 статьи 15.26 КоАП Республики Беларусь: до 20 базовых величин на физическое лицо, до 100 базовых величин на индивидуального предпринимателя, до 500 базовых величин на юридическое лицо.

Андрей Белов, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 777 раз Печать