Понедельник, 15 Июля 2019 09:55

За грибами без приключений

Автор
В разгаре сезон «тихой охоты». Грибники и ягодники стараются взять от него по максимуму, к сожалению, часто забывая о мерах безопасности. Увлеченно наполняя корзинку, легко сбиться с пути, оказаться в трудно проходимом месте, потерять ориентир и заблудиться. И нередко такие походы в лес в поисках грибов и ягод заканчиваются тем, что искать приходится уже самих любителей «тихой охоты».

В прошлом году за лето в нашем районе было семь таких случаев. К счастью, всех «потеряшек» нашли живыми и здоровыми. Но для их поиска пришлось подключать милицию и спасателей.

Например, 70-летний житель г. п. Красносельский, находясь на даче, расположенной недалеко от поселка, решил сходить в близлежащий лес за грибами. И хотя лесной массив здесь небольшой и красносельчанину хорошо знаком, вечером домой мужчина не вернулся. Родственники обратились в милицию, к поисковым мероприятиям были привлечены также сотрудники МЧС и ИК-11. Найти грибника удалось лишь на следующий день. Оказалось, он неожиданно почувствовал себя плохо и не смог самостоятельно добраться домой.

А жительницу деревни Верейки удалось найти с помощью геолокации. Она пошла в лес за ягодами и заблудилась. Благо, с собой у женщины был мобильный телефон, по которому она позвонила в милицию. С помощью геолокации удалось установить ее примерное местонахождение и направить по полученным координатам спасателей. Работники МЧС включили сирену на спецавтомобиле, и вскоре женщина вышла на ее звук.

К сожалению, далеко не всегда подобные случаи заканчиваются благополучно. Как застраховаться от неприятных неожиданностей?

Собираясь в лес, основательно подготовьтесь. Обязательно возьмите с собой спички, нож, компас, заряженный мобильный телефон, стрелочные наручные часы, воду. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарственные средства — также захватите их с собой.

Одежда должна быть только ярких цветов: никакого камуфляжа, предпочтительны рыжие, красные, желтые, белые куртки со светоотражающими полосками или рисунками.

Прежде чем войти в лес, посмотрите по компасу, с какой стороны вы заходите, чтобы знать, в какую сторону выходить. Не углубляйтесь в чащу, ходите по краю и придерживайтесь каких-либо ориентиров: автомобильной дороги, железнодорожных путей, линий электропередач и т. п.

Если вы все-таки заблудились, не паникуйте. Постарайтесь связаться со специалистами службы спасения по телефону 101 или 112 (звонок бесплатный).

Если вы точно знаете, что вас будут искать — оставайтесь на месте, зовите на помощь, подавая сигналы ударами палки по деревьям. Разведите костер — по дыму вас будет легче найти. Собираясь ночевать, сделайте постель из лапника, запасите побольше валежника, чтобы поддерживать огонь до утра.

Если ищете дорогу сами — старайтесь не петлять, а идти прямо, ориентируясь по солнцу. Прислушайтесь, не слышно ли голосов людей, звука машин, проходящего поезда или собачьего лая. Постарайтесь влезть на самое высокое дерево и оглядеться. Хорошо, если удалось обнаружить линию электропередач, железную дорогу, газопровод или реку: идя вдоль этих объектов, вы всегда выйдете к людям.

Если заблудился ваш родственник — сразу же вызывайте специальные службы. Нередко самостоятельные поиски приводят к затаптыванию следов, по которым можно было отыскать человека.

Попытайтесь докричаться или «догудеться» сигналом автомашины до потерявшегося. Помните: для того, чтобы выйти из леса, нужно время. Поэтому никуда не уходите, ждите на одном месте, периодически повторяя сигнал и прислушиваясь.

Прочитано 594 раз Печать