Суббота, 31 Августа 2019 16:04

Захоронение отходов — на контроле

Автор
Решением Волковысского районного исполнительного комитета от 4.03.2019 г. № 151 «О схемах обращения с коммунальными отходами, образующимися на территории Волковысского района» утверждена районная Схема обращения с коммунальными отходами.

Как рассказал редакции начальник Волковысской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил РАДИКЕВИЧ, на территории района в настоящее время имеется 11 объектов захоронения отходов: городской полигон твердых коммунальных отходов «Озериско», полигон производственных и коммунальных отходов ОАО «Красносельскстройматериалы», 9 мини-полигонов, из которых 5 находится на балансе КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» и 4 — на балансе сельисполкомов.

На 1 августа нынешнего года для сбора коммунальных отходов в населенных пунктах района установлено 1 830 контейнеров, из них для смешанных отходов — 1 107, для раздельного сбора — 723 (122 — для отходов бумаги и картона, 254 — для отходов стекла, 347 — для отходов пластмасс). Досортировка вторичных материальных ресурсов — стекла, пластмассы, бумаги, собранных системой раздельного сбора, производится на базе ДЭС в Волковыске, по пер. Шоссейному и в горпоселке Россь — на территории бывшей воинской части.

Имеется 12 заготовительных пунктов приема вторичных материальных ресурсов (11 стационарных и 1 передвижной).

Вместе с тем, в ходе контрольных мероприятий нередко устанавливаются случаи захоронения вторичных материальных ресурсов на полигонах.

В текущем году инспекцией проведено 65 обследований объектов захоронения отходов по вопросам соблюдения правил эксплуатации и недопущения размещения на них отходов, содержащих BMP. Выявлено 40 случаев захоронения ВМР.

По результатам проверочных мероприятий за нарушение правил эксплуатации объектов захоронения отходов и обращения с ВМР субъектам хозяйствования выдано 24 рекомендации, направленные на устранение нарушений, направлено 5 информационных писем, составлено 11 административных протоколов, к административной ответственности привлечено два юридических лица и девять должностных лиц. Сумма штрафа составила 1 810,5 рубля.

Прочитано 226 раз Печать