Понедельник, 23 Сентября 2019 19:22

Бей пырей, гони осот

Автор
Дачный сезон заканчивается. А борьба с вездесущими сорняками продолжается.

Каждому владельцу участка хочется, чтобы в его саду-огороде  было как можно меньше сорной растительности. Однако у каждого имеется сорняк, от которого не так-то просто избавиться тяпкой. «Не беда, справимся», — думают многие. И начинают применять различные химпрепараты для выведения сорной растительности. Чаще всего используют гербициды так называемого сплошного действия — глифосатсодержащие пестициды. Благо, в свободной продаже они находятся во всех садовых (и не только) магазинах. Применением препаратов на основе глифосата («Раундап», «Торнадо», «Агрокиллер» и мн. др.) уже сложно кого-то удивить. Но, применяя химию у себя на участке, многие хозяева даже не задумываются, какой вред наносят окружающей среде. И даже себе.

— Необходимо помнить, что в соответствии со статьей 22 Закона Республики Беларусь «О карантине и защите растений» в республике допускаются к применению только средства защиты растений, прошедшие государственную регистрацию и включенные в Государственный реестр средств защиты растений и удобрений, разрешенных к применению на территории РБ. Так что при покупке обратите внимание на упаковку. Неразрешенные препараты могут нести реальную угрозу, — предупреждает любителей сада-огорода главный агроном — государственный инспектор Волковысской районной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений Елена Калюта.

Она поделилась с читателями знаниями по очистке участка от всех сорняков:

— Препараты группы глифосата проявляют высокую эффективность только тогда, когда сорняки имеют достаточно развитую надземную массу. Поэтому перед опрыскиванием важно дождаться полного появления всходов однолетних сорняков с хорошей вегетативной массой — отрастание пырея до 10—20 см, образование хороших розеток листьев многолетних корнеотпрысковых сорняков (осотов, бодяков и других).  На эффективность гербицидов этой группы в значительной степени влияют и погодные условия. Холодная погода может служить для растения стрессовым фактором, оптимальная температура воздуха для воздействия препаратов составляет 15—25 градусов. Глифосаты можно применять за 1—2 недели до наступления первых заморозков. Что касается дождей, то лучше работать в дневное время (с 8 до 20 часов), чтобы можно было прогнозировать выпадение осадков как минимум за 4—6 часов. Именно столько требуется времени для полного проникновения препарата в сорную растительность. Нельзя применять глифосаты при обильной росе.

Кроме этого необходимо помнить, что поглощение препаратов по сорнякам и их перемещение в корневую систему происходит медленно, но на большие расстояния. Так как глифосат передвигается по всей корневой системе, полная их гибель (пожелтение и засыхание) происходит в течение 14—21 дней. Поэтому вспашку желательно проводить через 2—3 недели после применения глифосатсодержащих гербицидов. Минимальный эффект можно уже наблюдать уже через 1—3 дня для однолетних сорняков и через 3—5 дней для многолетних.

Прочитано 394 раз Печать