Пятница, 01 Ноября 2019 15:04

Куда девают «письма осени»?

Автор
На территории мемориального комплекса Шауличи на днях «высадился» трудовой десант учащихся аграрного колледжа и помог навести порядок.

Здесь же трудились и члены первичной организации РОО «Белая Русь», работники автобусного парка № 4 и ПКУП «ВКХ».  Не осталось в стороне и руководство Красносельского сельисполкома, а в общей сложности около 30 человек приняло участие в уборке.

Собрали мусор и опавшие листья, подмели возле памятников, удалили сорную растительность и очистили монументы. ПКУП «ВКХ» организовало вывоз листвы. Теперь там чистота и порядок.

А что же в городе? В скверах и парке ковер из листьев занимает немалую площадь. Но ради первого сброса листвы никто спецтехнику на улицы не выводит. И это не значит, что изменились технологии уборки улиц, не признак беспорядка, а рациональный подход. Массовая уборка листвы начинается ближе к зиме. Именно в это время у деревьев самый активный листопад. Правда, с улиц все же сгребают обильно опадающие «осенние письма».

У работников ПКУП «ВКХ» фронт работ немалый — территория вдоль улиц и площади, пространство у дорог и пешеходных дорожек, скверы и парк, зеленые зоны вдоль улиц.

— При наступлении массового листопада необходимо убирать пешеходные дорожки и проезжую часть от падающей листвы. Иначе дорожки опасны для движения, — сообщили нам в Волковысском зональном центре гигиены и эпидемиологии. — На листьях можно легко поскользнуться, если они влажные, помимо этого они портят обувь.

Подгнившие листья на проезжей части могут привести к аварии. И тут тоже листопад контролируют, лист не должен попасть под колеса.

Как же собирают листья? Для этого есть специальная техника — парковый пылесос. Экономия людских ресурсов. Но и ручной труд никто не отменял. Техника не работает там, где есть скамейки, лестницы и другие объекты благоустройства,  поэтому их убирать лучше по старинке.

Что касается частных придомовых территорий, то мнения тут разнятся. Проживающая в частном секторе Светлана закапывает только опадки с дерева грецкого ореха, по ее мнению там содержится повышенное количество йода. Остальное идет в компостную кучу. А вот Янина на своем приусадебном участке ждет, пока опадут все листья с плодовых деревьев и потом вместе со спиленными ветками сжигает, а золу перекапывает совместно с посаженной на участке горчицей. Или же находит им более выгодное применение и отправляет «письма осени» на подстилку в курятник.

Как видите, альтернатива сжиганию есть. Растительные остатки, помимо вывоза, можно использовать, сложив листья в компостную кучу на территории приусадебного участка, и в дальнейшем применять как органическое удобрение. Или же перекопать листву — тогда микроорганизмы, живущие в почве, сами переработают ее в плодородный гумус.

Прочитано 238 раз Печать