Суббота, 02 Ноября 2019 12:57

С сегодняшнего дня открывается загонная охота на зайца

Автор
С этой субботы в Республике Беларусь открывается загонная охота на пушных животных — зайца-русака, зайца-беляка. Она очень популярна в народе и проводится только в светлое время суток с использованием гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью.

Ружейная охота на зайцев может проводиться из засады, с подхода, загоном, с использованием охотничьих собак всех пород, ловчих птиц.

Напоминаем, что охота на белку, куницу лесную, куницу каменную, норку американскую, ондатру, хорька лесного разрешена с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенные орудия охоты — гладкоствольные ружья с патронами, снаряженные дробью, нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм, а также охотничьи собаки всех пород (кроме гончих и борзых).

При безружейной охоте разрешается применять капканы, ловушки (кроме петель). Охота на зайца-русака, зайца-беляка, белку, куницу лесную, куницу каменную и хорька лесного, норку американскую и ондатру продлится по последнее воскресенье января 2020 года.

Обращаем ваше внимание на то, что ношение или использование в охотугодьях патронов, снаряженных пулями и картечью (более 5 мм в диаметре), запрещено!

В случае нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты виновные лица привлекаются к административной ответственности по ст. 15.37 КоАП Республики Беларусь, а если причиненный вред окружающей среде составил 100 и более базовых величин — к уголовной ответственности.

Телефон «горячей линии» Волковысской межрайонной охраны животного и растительного мира 2-50-00 работает круглосуточно.

Андрей БЕЛОВ, заместитель начальника Волковысской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира.

Прочитано 207 раз Печать