Воскресенье, 29 Марта 2020 14:33

Несите на кладбища живые цветы!

Автор
Уже через несколько дней кладбища по всей стране утонут в тоннах искусственных цветов. Но с виду безобидный пластик наносит огромный вред природе и опасен для человека.

В 2020 году в Беларуси Радуницу — День поминовения усопших — отметят 28 апреля. По традиции накануне и мы приводим в порядок места захоронений, а в День поминовения на государственном уровне установлен выходной.

Еще десятилетие назад в нашей стране не было такой разрушающей традиции, как приносить на кладбища в качестве украшений пластиковые цветы. К сожалению, несмотря на их привлекательность и простоту использования, пластик представляет собой серьезную опасность для окружающей среды и здоровья человека.

Как правило, цветы изготавливаются из искусственных материалов. Лепестки — это синтетические ткани, например, полиэстер, латекс, органза, обработанные различными химическими составами для придания пластичности и стойкости. Стебли, бутоны и иные декоративные элемен­ты искусственных цветов в большинстве случаев из пластика, чаще всего ПВХ, который также довольно токсичен. Сердцевины цветов и мелкий декор могут быть из пенопласта, окрашенного или нет. Пенопласт при нагревании (например, на солнце) выделяет канцерогенное вещество — стирол.

Поэтому, приобретая искусственные цветы, мы, по сути, покупаем мусор, который впоследствии наносит вред природе, выделяя токсичные вещества, загрязняя почву, воздух и грунтовые воды.

Когда искусственные цветы приходят в негодность, люди их выбрасывают. Ежегодно после праздников на полигоны твердых коммунальных отходов  вывозят около 1 миллиона пластиковых цветов, срок разложения которых — от ста до пятисот лет.

Переработке искусственные цветы не поддаются: сложно установить тип пластика для грамотной сортировки отходов, они содержат много побочных материалов, которые трудно разделить. Еще хуже, когда эти цветы сжигают: в окружающую среду выделяются тяжелые металлы и диоксины, негативно влияющие на здоровье людей.

Волковысская горрайинспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает граждан проявить сознательность и не нести на кладбища пластиковые цветы. Альтернативой им должны стать живые: цветы в горшках, многолетники, высаженные в грунт, карликовые кустарники, газонная трава, свечи, ленты из ткани.

Михаил РАДИКЕВИЧ, начальник Волковысской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Прочитано 164 раз Печать