Суббота, 28 Марта 2020 20:14

Традиционная акция «Неделя леса-2020» стартовала в Волковысском районе (+ видео)

Автор
В текущем году акцию решено посвятить 75-летию Великой Победы. В течение недели работники ГЛХУ «Волковысский лесхоз», помогут которым представители местной власти, трудовых коллективов и общественных организаций, школьники и педагоги, пополнят лесной фонд района новыми саженцами.

Теплым и солнечным утром субботы 26 работников лесхоза вместе с директором Виталием Белым и его предшественником Геннадием Сметаниным трудились в квартале № 1 Волковысского лесничества, у дороги Гродно—Ивацевичи. Здесь на площади 1,5 гектара в течение нескольких часов была запланирована посадка почти 8 тысяч саженцев сосны с закрытой корневой системой и березы.

По словам лесничего Волковысского лесничества Станислава Горощика, за неделю лесхоз планирует высадить лес на площади около 20 гектаров. Но повлиять на осуществление этих планов может погода — на следующей неделе ожидаются морозные ночи и холодные дни, тогда работа приостановится. Зависит объем сделанного и от количества помощников, хотя их ожидается немало: уже выразили желание поучаствовать в акции работники райисполкома, представители некоторых общественных организаций, трудовых и учебных коллективов. Традиционно, говорит Станислав Станиславович, Волковысскому лесничеству во время акции «Неделя леса» помогают школы №№ 3 и 8, вспомогательная школа-интернат, экологи района. Кто-то будет занят в эти дни посадкой леса, кто-то — уборкой мусора.

Лесной фонд Волковысский лесхоз пополняет саженцами сосны, ели, дуба, березы, клена. Хотя, по словам Станислава Горощика, в последнее время из-за потепления климата и понижения уровня грунтовых вод акцент делается в основном на лиственные породы — кроме дуба, березы и клена, это еще и ясень.

Поучаствовать в акции «Неделя леса-2020» еще смогут все желающие — для этого нужно лишь обратиться в Волковысский лесхоз по телефону 6-20-73 или электронному адресу volkovysk.leshoz@tut.by. Продлится акция по 4 апреля.

Прочитано 277 раз Печать