Среда, 08 Апреля 2020 08:46

Чтобы не сгореть. Как в ГЛХУ «Волковысский лесхоз» следят за состоянием леса в пожароопасный период

Автор
Погода нынче круто забирает: снега, как и зимы, практически не было, да и про весенние дожди мы уже как-то забыли. На этой неделе ожидается в основном солнечно и по-прежнему сухо, и в районе уже начали регистрироваться случаи возгорания сухой травы.

Радующая обычного жителя погода добавляет головной боли работникам лесного хозяйства: сухость — серьезный фактор распространения лесного пожара, для возникновения которого в таких условиях достаточно одной случайной искры. Поэтому сейчас нужно особенно бдительно следить за состоянием леса. В понедельник, 6 апреля, на пожарно-химической станции ГЛХУ «Волковысский лесхоз», что в деревне Замковая, дежурил ведущий инженер по охране леса Владимир Скаскевич. Здесь ведется мониторинг в пожароопасный период.

— Площадь лесхоза — 64 тысячи гектаров, и наша задача сейчас — обеспечить на всей площади соблюдение необходимых противопожарных мероприятий, своевременно выявлять очаги возгораний и их ликвидировать, — рассказал Владимир Владимирович. Наш пост, где я сейчас дежурю, связан удаленным доступом с 50-метровой вышкой в городе, на которой находятся две видеокамеры. Мониторинг автоматизирован: программа реагирует на появление на изображении дыма и выдает предупреждающий сигнал. Оператор увеличивает изображение на мониторе и определяет, действительно ли это возгорание или, может быть, пыль — на нее программа реагирует так же. При необходимости мы направляем на разведку пожара своих патрульных, дежурящих в подразделениях лесхоза. Вот буквально полчаса назад программа выявила возможное возгорание на территории Росского лесничества, и за 15 минут наши работники добрались до места, определили, что горит трава в районе деревни Ежевцы. Угрозы лесному фонду это не представляет, но сотрудники Волковысского РОЧС выехали на место и потушили огонь.

Случаи возгорания сухой растительности, травы, которые фиксирует программа, отвлекают работников лесхоза от выполнения своих непосредственных обязанностей. Именно поэтому, говорит Владимир Скаскевич, очень хотелось бы попросить жителей района не заниматься в такую сухую погоду палами травы и сжиганием мусора. Ведь столб дыма от костра мгновенно заметят камеры или наблюдатели, и работники лесхоза обязаны будут отреагировать, провести разведку, чтобы не допустить лесного пожара. В каждом лесничестве готова выехать по вызову пожарная команда, а наблюдение на территории лесхоза ведется с четырех точек: в Волковыске на 50-метровой и в Свислочи на 115-метровой высоте работают видеокамеры на вышках, а в Субочах и Росси на 35-метровых вышках за состоянием леса следят наблюдатели с биноклями. И сейчас у них напряженные дни.

— Ситуация в нынешнем году просто аномальная. Я работаю более тридцати лет в лесном хозяйстве, и никогда еще не было такой суши, — подчеркивает Владимир Владимирович. Подтверждает это и зашедший в помещение станции лесничий Волковысского лесничества Станислав Горощик. Оба передают пожелание жителям района: отложить сжигание мусора до более сырой погоды, чтобы было спокойнее и лесникам, и спасателям, да и самим жителям. Ведь в такую погоду огонь распространяется очень быстро, и могут пострадать люди, животные, дома, хозпостройки. Такие случаи уже зафиксированы в нынешнем году в Беларуси.

Прочитано 230 раз Печать