Глициния: условия для роста, посадка и уход - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 15 Ноября 2020 18:35

Глициния: условия для роста, посадка и уход

Автор

Глициния – это древовидная лиана

Она цветет крупными, яркими гроздями цветов, напоминающими красочный водопад. Растение очень декоративно, и его все чаще можно увидеть в наших садах. Выращивание капризной красавицы-глицинии может освоить каждый садовод. Главное – это создать оптимальные условия для этого экзотического растения, сообщает planktons.ru.

За несколько лет лиана может набрать в высоту до 20 метров. Существуют морозостойкие сорта, с легкостью переносящие зиму средней полосы, и выдерживающие морозы до -45 градусов. Хотя часть побегов в стужу может подмерзнуть, глициния весной быстро оживает и трогается в рост.

Необходимые условия для роста

В любой климатической зоне кроме крайнего Севера можно выращивать глицинию Голубая луна. Остальным же сортам необходимы подходящие условия.

1-8-700x525.jpg

Деревце лучше высадить на южной стороне участка, ярко освещенном на протяжении всего дня. Минимальный световой день должен быть около 12 часов, место должно быть защищено от ветра.

Почва должна быть слабощелочной реакции, хорошо дренированная и проницаемая. Чем более рыхлой будет земля, тем лучше будет расти глициния. Нельзя сажать культуру в низинах с застоем влаги, так как растение подвержено гнилям корней.

Правила посадки

Лучше всего глицинию высадить весной. Приступать к посадке можно уже в конце марта и вплоть до мая. Но лучше дождаться времени, когда пройдут весенние заморозки.

e997a139dcb244e15a99e18d4969dd19.jpg

Посадочную яму следует выкопать глубиной не менее 60 см. Саженец переваливают вместе с комом грунта. На дне ямы устраивается дренаж из камней или колотого кирпича. Растение в контейнере обильно проливают, а затем извлекают и устанавливают по центру ямы.
После этого саженец засыпают грунтом и уплотняют.

Правила ухода

Главное в уходе за глицинией – это регулярные поливы. Также необходимо своевременно удалять бурьян, и взрыхлять грунт. Растение не откажется от удобрений и хорошо переносит обрезку.

Сразу же при посадке глицинии необходимо установить прочную опору, которая выдержи в будущем большой вес лианы. Можно сделать фигурную опору в виде купола, который завьют ветви.

Глициния очень любит органику, например, куриный помет и гумус. Но подкормки должны быть маленькой концентрации. Минеральные смеси используют только с низким содержанием азота.

Осенью глицинию обязательно надо обрезать. Во время обрезки старые побеги укорачивают на 40 см. В конце весны следует удалить старые ветви.

Глициния при хорошем уходе станет главным украшением приусадебного участка. Несмотря на свое экзотическое происхождение, эта чудо-лиана прекрасно себя чувствует и в наших садах.
 
planktons.ru
Прочитано 797 раз Печать