Воскресенье, 01 Декабря 2019 13:53

Карточный обман. Двое жителей Волковыска обратились в милицию с заявлением о том, что с их карт-счетов пропали деньги

Автор
69-летняя жительница Волковыска рассказала, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Сначала он спросил, не теряла ли она свою банковскую карточку, а затем стал задавать вопросы, касающиеся ее реквизитов. Волковычанка сообщила неизвестному все, что он хотел знать, и лишь потом заподозрила неладное. Войдя в личный кабинет и проверив остаток средств на карточке, убедилась, что с карт-счета исчезли 700 рублей.

Другая жительница Волковыска разместила на одном из сайтов бесплатных объявлений сообщение о том, что продает бывшую в употреблении мебель. Очень скоро с ней связался потенциальный покупатель, который предложил перевести деньги ей на карточку и прислал ей ссылку, по которой она должна была перейти для получения оплаты. Но вместо этого она получила смс-сообщение из банка о списании с карт-счета более 387 рублей.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела. Сотрудники Следственного комитета предупреждают: в последнее время участились случаи мошенничества с банковскими картами. За два дня в милицию обратилось 150 жителей Беларуси, ставшие жертвами вишинга — телефонного мошенничества, при котором злоумышленник от имени банка узнает у жертвы данные ее карты.

Специалисты по противодействию преступлениям в сфере высоких технологий рекомендуют: будьте осторожны, ни под каким предлогом не передавайте и не сообщайте никому платежные реквизиты, номер карточки и срок ее действия, логин и пароль к интернет-банкингу и другую иную персональную информацию. Не вступайте в переговоры с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банка, положите трубку и самостоятельно обратитесь в банк по номерам, указанным на официальном сайте. Применяйте все доступные способы защиты, предлагаемые банками: двухфакторную авторизацию, СМС-оповещение о расходных операциях, лимит снятия денежных средств и другие. Используйте сложные пароли доступа к учетным записям электронной почты, к системам «интернет-банкинг», социальным сетям и другим интернет-сервисам. Не открывайте электронные почтовые сообщения, полученные от неизвестных отправителей, и не запускайте их содержимое. Не переходите по неизвестным ссылкам и не посещайте интернет-ресурсы сомнительного содержания.

Прочитано 183 раз Печать