Понедельник, 12 Октября 2020 12:30

Из зала суда: Убийство с корыстным мотивом

Она была активной женщиной, занималась скандинавской ходьбой, следила за своим здоровьем. Отличалась осторожностью: посторонних в подъезд и квартиру не впускала, знакомым разрешала войти только после того, как убеждалась в их личности. Гостей приглашала на кухню, а дверь в спальню всегда закрывала на ключ, словно чего-то опасалась… Но однажды случилось непоправимое: жительницу Волковыска Людмилу С. нашли убитой в своей квартире. Следов взлома двери не было. Значит, зашел кто-то свой, человек, которого она знала, доверяла и беспрепятственно впустила…

Кто ж ее так?..

Дверь в квартиру Людмилы С. открыли ключом, который она дала на хранение надежным людям. Соцработник обнаружила на кухне труп пожилой подопечной с видимыми телесными повреждениями в области головы. Ужаснувшись, вызвала милицию и бригаду скорой помощи.

Сотрудники следственно-оперативной группы, прибывшие на место происшествия, отметили, что дверь в кухню была закрыта, чего нельзя сказать о форточках. Гулял сквозняк, именно поэтому не ощущался трупный запах. Обычный порядок расположения вещей не нарушен. Бурые пятна, похожие на кровь, были видны на предметах мебели, бытовых приборах, жалюзи, плитке, скатерти. «Господи, кто ж ее так?», – задавались вопросом все, кто видел эту ужасающую картину. Впоследствии обнаружена кровь женщины и на рукаве того, кто зверски ее убил.

По заключению государственного медсудэксперта, у погибшей была открытая черепно-мозговая травма с переломом костей свода черепа, ушибленно-рваные раны волосистой части головы, множественные кровоподтеки и другие повреждения, которые относятся к тяжким телесным и состоят в причинной связи со смертью. Сделан вывод, что смерть С. наступила около 3-5 суток до проведения осмотра трупа на месте обнаружения.

Конфликт поколений?

Многие понимали, что, несмотря на возраст, умирать эта жизнерадостная женщина не собиралась, наоборот, жила полной жизнью. В декабре 2017 года С. продала дачный домик в садовом товариществе «Газовик», расположенном в Волковысском районе. И была очень рада этому, потому что по ряду причин долго не удавалось провернуть сделку. Между внуком Александром и бабушкой длительное время были напряженные отношения, обусловленные спором (в том числе и судебным) по наследственному имуществу, завещание на которое оставил ее муж. В декабре 2017-го С. была вынуждена пойти на контакт с внуком, поскольку без его согласия и участия она не смогла бы оформить с покупателем договор купли-продажи садового домика. При этом согласие Саши не носило бескорыстный характер, бабушка пообещала ему 1 тысячу долларов. В конце 2017-го Александр зачастил к ней. Бывало, созванивались по несколько раз в день. В период с 20-22 декабря приехал в Волковыск на автомобиле «БМВ» 7-й модели с меркантильным интересом. Именно тогда он узнал о наличии у бабушки значительных сумм денег в белорусских рублях, иностранной валюте, в ценных бумагах (облигациях), а также о месте их хранения (под матрацем в спальне, в матерчатой сумочке). Впоследствии будет установлено, что после той поездки он стал обладателем трех облигаций «АСБ Беларусбанк». Две из них изъяли в ходе обыска его квартиры, одна была погашено 22 декабря 2017 года в отделении банка Минска за 1083 долларов.

11 января 2018-го, 23.15… Остановилась жизнь

Сын Людмилы С., Олег, вместе со своим сыном тоже получили долю наследства – 1500 долларов. Остальные сбережения (1125 долларов и 4 тысячи белорусских рублей) мать показала, где хранит в спальне вместе с документами. О месте схрона кроме Олега, знали его сестра, ее сожитель и племянник Александр.

Узнав о смерти матери, мужчина приехал в Волковыск. При осмотре квартиры денег не нашел. Обратил внимание, что в памяти электронного тонометра, с помощью которого мать измеряла артериальное давление, сохранились последние сведения от 11 января 2018 года, 23.15… В ходе уборки квартиры на прикроватной тумбочке под тканевой салфеткой обнаружил паспорт, пенсионное удостоверение, 220 рублей, 20 евро, 20 злотых, а также кассовые чеки. По ним было видно, что последняя покупка в «Евроопте» совершена в 16.49 11 января 2018-го. Это подтвердили и записи камер видеонаблюдения, установленные в магазине. А где же деньги от продажи дачи? Кто здесь был? Эти и другие вопросы долго были для него без ответа.

Подруги и соседи знали, что к Людмиле в последнее время приезжал внук из Минска. Как-то она сетовала: был недолго, так как спешил в аэропорт на самолет. Одна из приятельниц последний раз разговаривала с С. по домашнему телефону 11 января 2018 года после 21.00. Выяснилось, что с 6 по 10 января у погибшей были многочисленные входящие и исходящие телефонные соединения с внуком Александром. А в период времени с 18.00 11 января до 10.40 12 января его мобильный телефон был отключен…

Бедный студент разбогател

На то время Александр В. был студентом, на начало января 2018 года у него образовалась задолженность по оплате за обучение, которую он был обязан погасить в течение двух недель, иначе его могли отчислить. Ответственные за платное обучение в вузе неоднократно пытались дозвониться должнику, но его телефон был отключен. За просрочку ему автоматически стала начисляться пеня. 12 января все вдруг изменилось: согласно сведениям в базе данных университета, он полностью погасил все долги – уплатил за восстановление, ликвидацию академической разницы, за обучение и пеню. Общая сумма, перечисленная на счет учреждения образования, составила 1288,64 рубля. К тому же он вернул долг знакомому, у которого занял 200 рублей на покупку подарков к «старому» Новому году.

Родственники знали, что постоянного дохода у Александра не было, он часто испытывал финансовые затруднения. Выплачивал несколько кредитов, была задолженность за обучение. Родители утверждали, что они оплачивали учебу сына, его проживание, содержали его малолетних детей, давали ему значительные суммы денег. Однако не смогли пояснить, на какие конкретно цели выделяли средства, и на что он их потратил.

Это не я, машина не моя!

Подозрения пали на Александра. Он отрицал причастность к убийству, утверждал, что в период инкриминируемого деяния в Волковыске не был, в течение суток 11-12 января 2018 года находился в Минске со своей девушкой. На автомобиле «БМВ» в райцентр ездил его отец, а не он. Приезжал 20 декабря 2017 года по просьбе бабушки для оформления продажи дачи, и она сама передала ему значительные суммы денег – 2 тысячи долларов и порядка 800 рублей, подарила три облигации по 1 тысяче долларов каждая, одну из них он обналичил в банке.

Но все было совсем не так. Вечером 11 января «БМВ» В. следовал из Минска в Волковыск и обратно 12 января в 13.39. Такую информацию предоставило СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», согласно которой техническими средствами был зафиксирован проезд автомобиля Александра. На записи камер видеонаблюдения АЗС №50 г.Минска видно, как В. приезжает на заправку, кузов автомобиля загрязнен, с трудом просматривается регистрационный знак. Водитель подходит к кассе, держит в руках большое количество денег в белорусских рублях и валюте, среди которых различаются купюры достоинством в 100 долларов. 12 января он приобрел карту лояльности, а затем и 33,07 литра топлива, за что расплатился наличными.

Александр пытался скрыть, что автомобиль «БМВ» 7-й модели находится у него в пользовании. Хотел избавиться от приобретенной карты лояльности ОАО «Беларусьнефть», которая в дальнейшем позволила органам предварительного расследования установить местонахождение «БМВ». По какой причине карточка оказалась на снегу в метре от него, он пояснить не смог.

Неудачно чихнула?

О непосредственной причастности к убийству свидетельствует и тот факт, что на джемпере Александра в ходе проведенных экспертных исследований обнаружено наличие крови, которая принадлежит погибшей. В. утверждал, что кровь попала на одежду 22 декабря 2017 года в результате носового кровотечения и одновременного чихания, когда он помогал бабушке выйти из автомобиля. Эта версия была выдвинута спустя более 2 месяцев после его задержания, и только, когда он ознакомился с выводами эксперта. Врач-гематолог при допросе в судебном заседании показала, что С. около 3-4 раз приходила к ней на прием, характеризовала Людмилу как ответственного пациента, который регулярно принимает назначенные лечебные препараты, утверждала, что уровень тромбоцитов в ее крови, согласно анализам, находился на надлежащем уровне, при котором носовые кровотечения маловероятны. На такого рода недомогания Людмила С. никогда не жаловалась.

Особые страдания

В период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, каким-либо хроническим расстройством либо временным, слабоумием или иным болезненным состоянием психики Александр В. не страдал, мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. В состоянии аффекта он не находился.

Внук-убийца осознанно совершал действия, связанные с нанесением множественных ударов (травматических воздействий), руками, ногами, а также ограниченным по ширине тупым твердым предметом удлиненной формы, в том числе в места расположения жизненно важных органов, что причиняло бабушке особые страдания. На момент зверств Александр знал о престарелом возрасте бабушки, был надлежаще осведомлен о ее дате рождения, мог убедиться в этом и при оформлении сделки в нотариальной конторе. Он совершил убийство, сопряженное с разбоем, и разбой, совершенный с причинением тяжкого телесного повреждения. Кроме того, им похищено денежных средств на общую сумму 5036,11, что соответствует 205,55 базовой величины.

20 лет колонии усиленного режима…

Судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда под председательством В.Н.Евхуты признала Александра В. виновным в умышленном противоправном лишении жизни заведомо престарелого человека, совершенном с особой жестокостью, сопряженном с разбоем; в применении насилия, опасного для жизни и здоровья, с целью непосредственного завладения имуществом (разбое), совершенном с проникновением в жилище, с причинением тяжкого телесного повреждения.

В соответствии со ст.139 УК ему назначено лишение свободы на 18 лет с конфискацией всего имущества, со статьей 207 УК – лишение свободы на 11 лет с конфискацией имущества. Путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно – лишение свободы на 20 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества.

В пользу пострадавшей стороны и доход государства

В доход государства с него взысканы процессуальные издержки в виде сумм, израсходованных государственными судебно-экспертными учреждениями на приобретение расходных материалов, использовавшихся для проведения экспертиз и текущий ремонт оборудования, которые составили 14351 рубль 79 копеек.

В пользу пострадавшего, его дяди, Александр В. должен выплатить компенсацию морального вреда в сумме 30 тысяч рублей и 76 рублей 50 копеек госпошлины в доход государства. Взысканы с племянника и расходы Олега на погребение – 520 рублей и 26 рублей госпошлины. Для добровольного исполнения приговора в части гражданских исков ему дан месяц со дня его вступления в законную силу. Постановлено взыскать с обвиняемого и расходы по оплате юридической помощи представителя (2 тысячи рублей) и 270 рублей за найм жилого помещения.

УВД Гродненского облисполкома

Прочитано 219 раз Печать