Суббота, 07 Ноября 2020 13:38

На заседании комиссии по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости при райисполкоме рассмотрены случаи производственного травматизма

Пояснения давали руководители и ответственные за охрану труда должностные лица филиала «Волковысские электрические сети», КУП «Волковысское коммунальное хозяйство», РСКУП «Волковысское».

Обстоятельства происшествий в Волковысских электросетях и КУП «ВКХ» изложила главный специалист по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома Людмила Колесник.

12 мая во время работы бригады Волковысских электросетей на подстанции 110 кВ г. п. Россь произошло падение фарфорового изолятора с высоты, в результате чего получил тяжелую травму находившийся на площадке у привода выключателя 36-летний мастер участка.

Предпринятое расследование привело к выводу, что причиной падения изолятора стало разрушение верхнего элемента опорной колонны воздушного выключателя вследствие длительной эксплуатации в условиях постоянной смены температур, систематических механических воздействий (вибраций и т. п.) механизмов, установленных внутри изолятора, при постоянном воздействии избыточного давления во внутренней полости изолятора. При внешнем осмотре выявить признаки такого разрушения невозможно. Соответственно, не были установлены факты, подтверждающие наличие винов­ных лиц, допустивших нарушения актов законодательства о труде и об охране труда, технических нормативных правовых актов, локальных правовых актов, которые повлекли бы травмирование работника.

Тем не менее, этот несчастный случай не остался без внимания руководства энергетической отрасли. Государственным производственным объединением электроэнергетики «Белэнерго» уже 20 мая были разработаны мероприятия, направленные на предупреждение подобных ситуаций. По информации Волковысских электросетей, эти мероприятия выполнены в установленные сроки.

19 августа при осмотре места проведения предстоящих сварочных работ в здании физкультурно-оздоровительного комплекса стал на перекрытие из шифера, которое проломилось, упал и получил тяжелую травму правой ноги 61-летний электросварщик ручной сварки ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Установлено, что пострадавший нарушил инструкцию по охране труда для электрогазосварщиков, что и явилось причиной происшествия. Таким образом, и в данном случае вины должностных лиц, ответственных за вопросы охраны труда в организации, не выявлено.

В соответствии с рекомендациями комиссии в КУП «Волковысское коммунальное хозяйство» с работниками был проведен внеплановый инструктаж по охране труда с разбором обстоятельств и причин данного несчастного случая.

О случае производственного травматизма в районном сельскохозяйственном коммунальном унитарном предприятии «Волковысское» информировал главный инженер по охране труда управления сельского хозяйства и продовольствия Волковысского райисполкома Валентин Заяц.

16 июня на МТФ «Залучаны» при мойке доильных аппаратов в молочном блоке получила тяжелую травму (острое производственное ингаляционное отравление) 38-летний оператор машинного доения РСКУП «Волковысское». Установить химическое вещество, пары которого привели к отравлению, не удалось.

Хотя, по заключению комиссии, вина нанимателя во всех трех случаях производственного травматизма отсутствует, работа по охране труда в организациях признана недостаточной. Во избежание повторения подобных ситуаций необходимо максимум внимания уделять повышению культуры безопасности труда, формированию сознательного отношения к вопросам безопасности в трудовых коллективах.

Тамара ГУРИНА

Прочитано 290 раз Печать