В Беларуси участились случаи падения людей в неэксплуатируемые колодцы. А что в нашем районе? - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 27 Ноября 2022 13:02

В Беларуси участились случаи падения людей в неэксплуатируемые колодцы. А что в нашем районе?

Несколько таких ситуаций имели место в Минском, Дзержинском и Сенненском районах.

А недавно в Гродно восьмилетний мальчик упал в колодец для сточных вод по улице Центральной. Как выяснилось, играя на улице с друзьями, ребенок не заметил открытый колодец и провалился в него. Глубина сооружения составляла около 2 метров, так что выбраться самостоятельно мальчик не смог. Его друзья позвали на помощь прохожих, которые вызвали спасателей. С помощью специальной лестницы бойцы МЧС вытащили ребенка на поверхность. Все закончилось благополучно.

А вот в Бресте аналогичный случай обернулся трагедией. Несчастье случилось на территории бывшего военного городка. Ребенок, гулявший с мамой, упал в подземный резервуар, заполненный водой. По какой-то причине он был не оборудован люком, не огорожен и ничем не обозначен. Мальчик погиб от механической асфиксии.

Как рассказала старший помощник прокурора Волковысского района Дарья Безносик, работники прокуратуры постоянно держат на контроле выполнение законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий жизнедеятельности граждан. Недавно, в ходе обследования территорий между жилыми домами № 22 и 24 по улице Советской, был обнаружен колодец со сломанной крышкой. Шахта сооружения оказалась открыта, а доступ к нему ничем не огражден. Между тем, колодец находится в жилой зоне, а неподалеку расположена детская площадка, где постоянно гуляют дети. Директору КУП «ВКХ» было направлено предписание о приведении колодца в надлежащее состояние, которое было незамедлительно исполнено.

Ранее жители дома № 5 по улице Калиновского пожаловались, что во дворе приоткрыт канализационный колодец. Обследовав территорию, сотрудники прокуратуры установили, что на въезде во дворе действительно находится приоткрытый канализационный колодец глубиной около 4—5 метров, заполненный водой. По предписанию прокуратуры КУП «ВКХ» люк был незамедлительно закрыт.

Если вы увидели незакрытый колодец или другое техническое сооружение, представляющее потенциальную опасность — не оставляйте этот факт без внимания, а обязательно сообщите об этом спасателям по телефону 101 или в аварийную службу ЖКХ по телефону 115.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 482 раз Печать