Свекловичные сеялки здесь вышли в поле сразу, как только температура почвы позволила. А она должна быть не менее шести градусов со знаком плюс.
— Сахарная свекла — культура капризная и весьма трудоемкая. Почвы требует крайне подготовленной, боится, как огня, сорняков и вредителей. Губительна для нее как сильная жара, так и переизбыток влаги. Особый подход требует и при севе, и при уборке, и при уходе. Предварительная подготовка почвы, обязательно плодородной, под сев сахарной свеклы начинается у нас с осени. Сначала выбирается предшественник, чаще всего это озимые зерновые. Затем на выбранных полях проводится лущение стерни, после которого вносятся калий, фосфор и органические удобрения. Поля запахиваются и ждут до весны. Когда земля пробуждается, на будущем свекловичном поле проводится закрытие влаги. Следом собираются камни, вносятся азотные удобрения, дважды проводится обработка почвы комбинированным почвообрабатывающим агрегатом и только потом семена сахарной свеклы можно сеять, — рассказал агроном-агрохимик КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.
Более того, и здесь есть свои нюансы. К примеру, если первая обработка почвы АКШ (агрегат комбинированный широкозахватный) может проводиться практически в любое предпосевное время, то вторая — непосредственно перед севом. То есть, трактор с АКШ должен максимум на 5-10 гектаров опережать свекловичную сеялку. Чтобы в этот короткий промежуток времени не пошел дождь и не прибил верхний четырехсантиметровых «пуховый» слой, куда должно ложиться свекловичное зерно.
По мнению молодого агронома — за сахарной свеклой нужен непрерывный присмотр. Поэтому он старается ежедневно бывать на всех своих свекловичных плантациях. И сейчас, во время сева. И тем более, потом, когда появятся первые ростки:
— Сроки сева не должны быть растянуты. В свекле дружные всходы — главное. Только так можно успешно бороться с сорняками. Поэтому засеять желательно за день, ну, в крайнем случае — за два.
Всего в хозяйстве восемь свекловичных полей. Сейчас сеют будущий сахар за Ендриховцами. Сразу три грамотных механизатора находятся здесь. Два готовят почву, один проводит сев.
Валерий Хилюта и Геннадий Самардак на тракторах с АКШ готовят почву под сев сладкой привереды. Оба механизатора с двадцатилетним стажем, грамотные, трудолюбивые, любят землю и технику, душой болеют за родное хозяйство. Рабочий день их длится с половины восьмого до двадцати. Говорят, усталости не чувствуют. Радуются заботе — прямо на поле для них привозят горячие обеды и ужины.
— Нам не привыкать, — улыбаются Валерий и Геннадий, — да и не хотели мы ничем другим в этой жизни заниматься.
В прямом смысле следом за коллегами идет механизатор Юрий Бучилко, к трактору которого прицеплена механическая свекловичная сеялка с точным высевом дражированных семян свеклы. Посевной агрегат белорусского производства «родом» из Клецка. Есть в хозяйстве аналогичная «француженка». Механизаторы говорят, что различия практически никакого. Что в эксплуатации, что в ремонте.
— Девять лет я на ней свеклу сею, иногда бывали поломки, но редко. В основном — подшипник требуется заменить. За один проход появляется двенадцать рядков, — Юрий показывает, где лежат семена, рассказывает куда упадут, как лягут…
И вот загудели трактора, и датские семена «Молли» легли в землю. Хочется, чтобы из них получился отличный урожай, лучше прошлогоднего, который составил 500 центнеров с гектара.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.