Вторник, 14 Апреля 2015 00:00

Рождение сахара

Автор
КСУП «Племзавод «Россь» лидирует в севе сахарной свеклы. Всего в хозяйстве под сладкий корень отведено 460 гектаров, утром 13 апреля она была посеяна на 215 гектарах. Не первый год занимаясь ее выращиванием, росские земледельцы знают все тонкости возделывания затратной, привередливой, но одной из самых прибыльных сельхозкультур.

Свекловичные сеялки здесь вышли в поле сразу, как только температура почвы позволила. А она должна быть не менее шести градусов со знаком плюс.

— Сахарная свекла — культура капризная и весьма трудоемкая. Почвы требует крайне подготовленной, боится, как огня, сорняков и вредителей. Губительна для нее как сильная жара, так и переизбыток влаги. Особый подход требует и при севе, и при уборке, и при уходе. Предварительная подготовка почвы, обязательно плодородной, под сев сахарной свеклы начинается у нас с осени. Сначала выбирается предшественник, чаще всего это озимые зерновые. Затем на выбранных полях проводится лущение стерни, после которого вносятся калий, фосфор и органические удобрения. Поля запахиваются и ждут до весны. Когда земля пробуждается, на будущем свекловичном поле проводится закрытие влаги. Следом собираются камни, вносятся азотные удобрения, дважды проводится обработка почвы комбинированным почвообрабатывающим агрегатом и только потом семена сахарной свеклы можно сеять, — рассказал агроном-агрохимик КСУП «Племзавод «Россь» Андрей Ракуть.

Более того, и здесь есть свои нюансы. К примеру, если первая обработка почвы АКШ (агрегат комбинированный широкозахватный) может проводиться практически в любое предпосевное время, то вторая — непосредственно перед севом. То есть, трактор с АКШ должен максимум на 5-10 гектаров опережать свекловичную сеялку. Чтобы в этот короткий промежуток времени не пошел дождь и не прибил верхний четырехсантиметровых «пуховый» слой, куда должно ложиться свекловичное зерно.

По мнению молодого агронома — за сахарной свеклой нужен непрерывный присмотр. Поэтому он старается ежедневно бывать на всех своих свекловичных плантациях. И сейчас, во время сева. И тем более, потом, когда появятся первые ростки:

— Сроки сева не должны быть растянуты. В свекле дружные всходы — главное. Только так можно успешно бороться с сорняками. Поэтому засеять желательно за день, ну, в крайнем случае — за два.

Всего в хозяйстве восемь свекловичных полей. Сейчас сеют будущий сахар за Ендриховцами. Сразу три грамотных механизатора находятся здесь. Два готовят почву, один проводит сев.

Валерий Хилюта и Геннадий Самардак

Валерий Хилюта и Геннадий Самардак на тракторах с АКШ готовят почву под сев сладкой привереды. Оба механизатора с двадцатилетним стажем, грамотные, трудолюбивые, любят землю и технику, душой болеют за родное хозяйство. Рабочий день их длится с половины восьмого до двадцати. Говорят, усталости не чувствуют. Радуются заботе — прямо на поле для них привозят горячие обеды и ужины.

— Нам не привыкать, — улыбаются Валерий и Геннадий, — да и не хотели мы ничем другим в этой жизни заниматься.

механизатор Юрий Бучилко

В прямом смысле следом за коллегами идет механизатор Юрий Бучилко, к трактору которого прицеплена механическая свекловичная сеялка с точным высевом дражированных семян свеклы. Посевной агрегат белорусского производства «родом» из Клецка. Есть в хозяйстве аналогичная «француженка». Механизаторы говорят, что различия практически никакого. Что в эксплуатации, что в ремонте.

— Девять лет я на ней свеклу сею, иногда бывали поломки, но редко. В основном — подшипник требуется заменить. За один проход появляется двенадцать рядков, — Юрий показывает, где лежат семена, рассказывает куда упадут, как лягут…

И вот загудели трактора, и датские семена «Молли» легли в землю. Хочется, чтобы из них получился отличный урожай, лучше прошлогоднего, который составил 500 центнеров с гектара.

 

Прочитано 2758 раз Печать