Суббота, 11 Августа 2018 18:32

До последней горошины. Второй год аграрии РСКУП «Волковысское» сеют горох на больших площадях, с каждым годом их увеличивая

Автор
Позавчера вечером механизаторы хозяйства убирали эту культуру на одном из самых отдаленных полей.

В этом году зернобобовыми в хозяйстве занято 230 гектаров площадей. На 150 — посеян горох немецкого сорта «Стартер» в чистом виде. По сравнению с прошлым годом посевные площади под эту сельхозкультуру были увеличены в три с лишним раза.

— В прошлом году закупили семена элиты этого сорта, получили урожайность 38 центнеров с гектара. В этом году засеяли поля своими семенами. К сожалению, нынче урожайность оставляет желать лучшего — несмотря на четкое соблюдение всех рекомендаций по выращиванию, и половины не получаем по сравнению с прошлогодней. Причина — продолжительная засуха, которую горох не переносит, — рассказал заместитель директора по производству Андрей Ольшевский.

По его словам, часть урожая пойдет на семена. Остальной горох будет использован для корма скоту с целью уменьшения закупок белковых добавок для производства комбикорма — хозяйство само производит комбикормовые смеси.

Оказывается, фуражный горох весьма ценное белковое сырье для скота и имеет большое значение в группе концентрированных кормов зернобобовых культур. В килограмме зерна гороха содержится около 200 граммов полезного протеина и около 55 граммов клетчатки. Протеин гороха наиболее полноценен среди других зерновых культур. Включение гороха в рационы животных увеличивает продуктивность и положительно сказывается на качестве продукции (улучшаются состав молока, качество мяса и сала). Именно поэтому в следующем году в хозяйстве планируется увеличение площадей под горох до 200 гектаров.

С начальником участка «Репля» Олегом Разводовским мы поехали на склад, где хранится гороховое зерно. В этом году оно не нуждалось в сушке, только этап очищения прошло.

— Конечно, этот горох не сравним с прошлогодним: тогда был крупнее. Но ценность его не уменьшилась. Он незаменим как кормовая белковая добавка, к слову, довольно дорогостоящая, — сообщает Олег Андреевич.

Гороховое поле «гладили» пять современных комбайнов. Те же, что недавно были задействованы на уборке зерновых. При уборке гороха используется прямое комбайнирование. Механизаторам не много времени и труда понадобилось, чтобы перевести технику на уборку другой сельхозкультуры. Просто в настройках нажали кнопку «горох», и «перестройка» произошла.

На комбайне «Лексион-560» уборку гороха проводил Валентин Мороз, один из лучших механизаторов хозяйства. Прошедшая уборка зерновых — 28-я на его счету. Кстати, механизатор сумел привить любовь к сельскому хозяйству своему сыну, который нынче возглавляет сельхозпредприятие в Витебской области. Недавно Валентин Иосифович закончил убирать зерновые культуры и сразу на горох перешел. Несколько тонн не хватило механизатору, чтобы выйти в тысячники на зерновых. Вскоре стало понятно, почему эти «несколько тонн» зерна не попали в бункер комбайнера.

— Валентин Иосифович — самый аккуратный комбайнер у нас. Он никогда не торопится выйти в лидеры (хотя неоднократно выходил), зато все делает детально, качественно. Именно поэтому ему всегда доверяют убирать культуры на семена. Знают, что этот механизатор ни зернышка не пропустит, ни горошинки, — считает начальник участка.

Кроме «Волковысского», горох в чистом виде сеют в районе еще три хозяйства — «Матвеевцы», «Шиловичи» и «Гнезно».

 

Прочитано 1144 раз Печать