Пятница, 26 Июля 2019 11:31

Новые тысячники по уборке урожая определились на этой неделе в Волковысском районе

Автор
Поздравляли лидеров жатвы руководители района и райкома профсоюза работников АПК, руководители и специалисты сельхозпредприятий, друзья, товарищи по работе.

КСУП «Племзавод «Россь»

Первым из новых стал экипаж КСУП «Племзавод «Россь» в составе старшего комбайнера Андрея Долгополика и его помощника Дмитрия Кунцевича.

Для первого это двадцать пятая жатва, для второго — первая. На время они стали не только друзьями, но и одной командой. Судя по намолотам, хорошей. Вместе управляют огромной машиной, которая, полоса за полосой, «съедает» золотые колосья, высыпая из бункера зерновые потоки. Для Андрея — это обычная работа, которую он привык делать ответственно и качественно. Хотя комбайнер не отрицает, что начало жатвы дает ему эмоциональную зарядку и физическую выдержку. А это в уборочную страду необходимо. Рабочий день у старшего комбайнера начинается примерно с семи часов. Он идет на мехдвор, чтобы проверить готовность «железного друга» к новому рабочему дню: смазывает-подкручивает все «жизненноважные» для комбайна детали, продувает фильтры, очищает бункер. В поле каждая мелочь важна, поэтому работы проводятся тщательно. Непосредственно жать обычно выходит около 10 часов утра, чтобы роса спала и колосья просохли. Но день на день не приходится, все от погоды зависит. Возвращается в мастерские, как правило, когда солнце заходит. Сразу по возвращению осмотрит комбайн, проведет некоторую его очистку. Поэтому лечь спать раньше полуночи не получается. Зато заработать за сезон можно неплохие деньги. Его нынешний напарник и «кум по совместительству» Дмитрий считает везением, что Андрей позвал его в помощники. Говорит, что работа нравится. Но главное — он чувствует свою значимость, уверенность в том, что делает важное и нужное дело.

Еще одного водителя-тысячника подарило району КСУП «Племзавод «Россь». Виктор Свинчук первым из водителей хозяйства на МАЗе перевез тысячу тонн зерна от комбайнов. Быть в лидерах ему не привыкать, в 2016 году, например, он стал первым водителем-тысячником в районе. А в передовики выходит каждый год.

КСУП «Гнезно»

В КСУП «Гнезно» отличился водитель Юрий Кичкайло, который первым в хозяйстве на автомобиле МАЗ-551 перевез тысячу тонн зерна от комбайнов. Он является постоянным работником ОАО «Волковыскспецавтотранс», на время уборки привлеченным в хозяйство. Юрий горд тем, что является причастным к такой значимой кампании, как уборочная страда. А руководители хозяйства рады, что помогает им грамотный и ответственный профессионал.

Тысячники, которые стали таковыми 25 июля, получили поздравления и подарки не только от своего хозяйства и райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса, но и от главного технического инспектора труда Гродненского областного обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий Анны Юраго.

КСУП «Неверовичи» 

Экипаж-тысячник КСУП «Неверовичи» в составе старшего комбайнера Александра Матвеева и помощника Олега Леуты на КЗС-1218 вместе работают не первый год. И ни разу не случалось, чтобы намолотили меньше  тысячи тонн.

— В этом году урожайность хорошая. Так что надежда на вторую тысячу реальна, — улыбается старший комбайнер. Он знает в этом толк. Большую часть своей жизни молотил зерновые поля. С начала нового века — неверовичские. До этого — в Казахстане на комбайне работал. Волковысский район в целом, а Неверовичи, в частности, стали для Александра Николаевича родными. Главная причина этого — хорошие люди, любимая работа, достойная жизнь.

— Имея таких работников, как Александр и Олег, нетрудно быть в числе лучших хозяйств района. Такие работники (а их у нас большинство) — моя самая большая гордость, — высказался руководитель хозяйства Казимир Воробей.

Первую тысячу тонн зерна от комбайнов в тот же день перевез неверовичский водитель Евгений Лещук. Глядя на этого юного паренька, трудно сказать, что он уже шесть лет считается одним из лучших водителей. Более того, водитель-тысячник — любящий папа двух деток, дочки Анюты и сына Назара. Все в этой жизни его устраивает:

— Я местный, здесь родился и вырос. Родители тоже работают в хозяйстве. Всегда хотел водить большую машину, а потому другую профессию не рассматривал. Жить в городе не хочу. Здесь моей семье дали отдельную благоустроенную квартиру, а мне для работы — хорошую машину. За время уборки заработаю приличную сумму денег.

Руководители хозяйства ценят молодого водителя.

— Занимает активную позицию. Спортсмен. Ни одно соревнование без него не обходится, — рассказал заместитель директора Иван Моржало.

РСКУП «Волковысское»

Первым в районе экипажем, намолотившим тысячу тонн зерна на комбайне «Мега-208», стали старший комбайнер Мечислав Августинович и его помощник Виталий Ягельницкий. Мечислав Сигизмундович работает в хозяйстве механизатором больше 25 лет. Все эти годы участвует в жатве, неизменно показывая хорошие результаты. Мужчина — ответственный работник и хороший семьянин.

Виталий Рышардович сейчас работает в КУП «ВКХ», но четвертую жатву подряд приходит в родное хозяйство на помощь. Работает только с Августиновичем, вместе они — достойная команда.

КСУП «Матвеевцы»

Никого не удивил тот факт, что первым экипажем, намолотившим тысячу тонн зерна в КСУП «Матвеевцы», стали отец Виктор и сын Евгений Бураки на комбайне «Лексион-580».

Этот семейный экипаж неоднократно становился первым в районе тысячником. А в хозяйстве он в лидерах каждый год. Помощниками у старшего комбайнера поочередно становятся сыновья Павел и Евгений и брат Александр. Для Виктора Ивановича это пятнадцатая жатва, на «Лексионе» — двенадцатая. Механизатор он, как говорят, от Бога, законы поля знает хорошо, с техникой на «ты». Евгений в настоящее время работает в РУПП «Одиннадцать», на время уборки взял отпуск, чтобы помочь отцу в поле. Сейчас он — человек женатый, растит маленькую дочь Ксению. Так что заработанные на жатве деньги ох как пригодятся молодой семье.

— Дело не только и не столько в деньгах. Я с детства знаю тонкости уборки. Уверен в нужности и важности этого дела. И, в конце концов, я просто люблю эту работу — месяц, проведенный на жатве, дает мне заряд энергии на весь год, — считает помощник комбайнера.

На утро 26 июля тысячу тонн зерна от комбайнов перевезли 9 водителей района. Кроме тех, о ком уже писала наша газета, водителями-тысячниками стали Мячеслав Савко из РСКУП «Волковысское», а также Роман Станиславчик и Максим Ярмак из КСУП «Заря и К», Олег Колинин из ГСУП «Подороск».

Появился еще один экипаж-тысячник в составе старшего комбайнера Александра Данильчика и Виталия Толочко из РСКУП «Волковысское». А водитель из этого хозяйства, первый тысячник в районе Владимир Харченко, уже перевез две тысячи тонн зерна, задав тем самым тон новому рекорду.

Прочитано 641 раз Печать