Вторник, 03 Сентября 2019 10:58

Сев озимых зерновых начали с пшеницы

Автор
Филиал «Агрокомплекс «Шиловичи» первым в районе приступил к севу озимых зерновых культур под урожай будущего года.

Несколько дней назад на подготовленные поля вывел технику, трактор с сеялкой, лучший механизатор хозяйства Виталий Янушкевич. Кажется, только вчера Виталия приезжали чествовать гости из района и области, как старшего комбайнера первого на Волковыщине экипажа комбайнеров, намолотившего тысячу тонн зерна, а сегодня он уже засевает недавно убранные поля. Чтобы будущим летом снова молотить зерно. И так из года в год. К слову, если на уборке урожая трудится несколько человек, то засевает родные поля Виталий один.

— Сеять зерновые начал в пятницу, 30 августа, с озимой пшеницы. Сурепицу, травы, рапс посеял до этого. В день засеваю примерно 50 гектаров, работаю с 6 до 22 часов. Когда-то мы трое сеяли, но я показал пример, что могу справиться один. Теперь вот в одиночку засеваю все шиловичские поля, — рассказывает механизатор.

Сегодня на его счету уже 170 гектаров посеянной пшеницы. Виталий работает в филиале девять лет. Все эти годы выходит в лучшие механизаторы на всех выполняемых работах. Говорит, что легче всего сеять рапс. А зерновые, что пшеница, что тритикале по методу сева друг от друга не отличаются.

Озимый зерновой клин в Шиловичах составляет 1 070 гектаров. Он представлен пшеницей (730 гектаров) и тритикале (300 гектаров). Еще на 40 гектарах будут посеяны зерновые на зеленый корм. 

Прочитано 247 раз Печать