Пятница, 06 Сентября 2019 10:12

Земледельцы КСУП «Племзавод «Россь» к уборке второго хлеба, который выращен на 40 гектарах, приступили 5 сентября.

Автор
Большую часть картофельных плантаций уберет картофелеуборочный комбайн.

Копку картофеля начали на одном из полей, расположенном около деревни Даниловцы. А здесь их несколько — 29 гектаров картофеля было посажено именно в этих местах. Отличие этих картофельных гектаров от 11 расположенных в другом месте, около деревни Лозы, существенное. Потому что даниловские гектары будут убраны комбайном, а лозовские — привычным методом с помощью картофелекопалки и многочисленных работников. Естественно, уборка с помощью техники значительно ускоряет темпы работ — за день комбайн при хорошем стечении обстоятельств убирает около 1 гектара. При этом в уборке задействованы механизатор, который управляет техникой, 4 полевода, которые перебирают картофель «внутри» машины и водитель, который отвозит клубни в назначенное место. Если бы уборка проходила вручную, то задействовать пришлось бы не меньше 105 человек. На следующей неделе на росские поля, которые невозможно убирать при помощи комбайна, прибудут помощники, в основном — учащиеся средних специальных учебных заведений нашего города.

— Далеко не каждое поле можно убирать комбайном. Здесь, в районе Даниловцев, почвы песчаные, камни на них отсутствуют. Именно для уборки таких полей мы и приобрели в свое время картофелеуборочный комбайн  «МВЗ Техно» — современную машину с улучшенной системой сепарации. Комбайн имеет большую просеивающую площадь, оборудован кольцевым элеватором и вместительным бункером до 5 100 килограммов. Кроме отсутствия камней, для плодотворной работы комбайна поле должно иметь определенную длину. Одним словом, противопоказаний для механической уборки картофельных полей предостаточно, — объяснил главный агроном хозяйства Андрей Ракуть.

По его словам, на этом поле растет картофель сорта «Скарб», а вообще росский картофель представлен тремя сортами — «Скарбом», «Журавинкой» и «Манифестом». Урожайность оставляет желать лучшего. По крайней мере, на этом поле.

— Первые гектары показали, что будет не меньше 250 центнеров с одного. Это невысокая урожайность. Снова погода не была благоприятной для картофеля. Особенно на песчаных почвах, таких, как здесь. Во время последней засухи, когда три недели солнце жарило, я думал, что вообще останемся без картошки. Выкопал однажды здесь клубень, а он мягкий, как будто пареный. Потом ожил. На лозовских полях с суглинистой почвой урожай будет выше, потому что они влагу лучше держат, — считает главный росский земледелец.

К слову, все три сорта картофеля будут представлены на осенних сельскохозяйственных ярмарках.     

 Картофелеуборочным комбайном управляет Вячеслав Овсейчик. В хозяйстве он работает с 1987 года. Основное его занятие — подготовка почвы под сев (пахота, культивация и т. п.). В этом году механизатор, как один из лучших представителей своей профессии, получил новый комбайн «Беларус». Уборка картофеля для него — дело привычное. Хотя с помощью комбайна выкапывает клубни впервые. Говорит, что движется медленно, со скоростью примерно полтора километра в час. Чтобы полеводы, перебирающие картофель на ленте, могли делать это качественно, без спешки.

Отвозит клубни от комбайна водитель Александр Стойлик. В хозяйстве он на хорошем счету, недавно был первым в своем классе машин водителем, перевезшим тысячу тонн зерна от зерноуборочных комбайнов.

Прочитано 212 раз Печать