Пятница, 11 Октября 2019 15:57

В районе нынче активно ведется уборка и отгрузка сахарной свеклы, которую сеяли 6 из 10 хозяйств района

Автор
В КСУП «Матвеевцы», некогда являющимся ведущим свекловичным хозяйствам, «сладкая» уборка перешла экватор.

В прямом смысле слова назвать сладкой ее сложно. Особенно в последние дни сентября и во все прошедшие дни октябрьские. Частые продолжительные дожди на свеклу влияли благотворно, но на задействованных в ее уборке работниках сказывались негативно.

— Вот бы такую погоду не сейчас, а раньше, — замечает главный агроном хозяйства Виктор Буяк.

По его словам, мерзкий моросящий дождик для роста сахарной свеклы самое то. Именно влага повышает и размеры клубней, и их сахаристость. А ее отсутствие в летние месяцы — это решающий фактор неурожая:

— Это не первый, и даже не второй год, когда погода крайне неблагосклонна к свекле. Лето снова выдалось жаркое и засушливое. Если сахаристость еще кое-как корнеплоды смогли набрать, то их размер оставляет желать лучшего. Хотя на этом поле более-менее терпимо — клубни не только гладкие и здоровые, но и не маленькие.

По словам Виктора Иосифовича, нервы земледельцам в этом году сахарная свекла пощекотала. Всего с весны в «Матвеевцах» ею было засеяно 350 гектаров. Но, после пронесшейся по землям хозяйства апрельской пыльной (песчаной) бури, на 35 засеянных гектарах всходы так и не появились.

— Произошло это именно здесь, на поле, где мы стоим, и где идет отгрузка корнеплодов. Однако урожайность на оставшимися нетронутыми площадях порадовала: она в 2 раза выше, чем была на начало уборки. Так что весеннюю утрату оцениваю как значительную. Несмотря на то, что успели вовремя пересеять потерянные посевы свеклы кукурузой, — сетует главный матвеевский земледелец.

Сейчас на этом 80-гектарном поле нет зеленой ботвы, только огромные свекольные кагаты раскинулись. Здесь они пролежит недолго: свеклоубо­рочный погрузчик фирмы «Kleine» под управлением Дмитрия Горбачевского быстро загружает сладкими корнями большегрузные автомобили, которые отвозят их в место назначения. Чтобы громоздкие МАЗы не буксовали, их в прямом смысле слова таскают за собой по полю мощные тракторы.

К слову, в этом году в отгрузке свеклы произошли существенные изменения — хозяйства отправляют корнеплоды не на Росский свеклоприемный пункт, а напрямую на Скидельский сахарный комбинат. Это несколько снижает темпы работ, так как принимающая клубни сторона установила определенный график приемки. Например, в день моего посещения хозяйство, согласно квоте, могло поставить на комбинат не более 350 тонн при возможности не менее 500 тонн. Поэтому на поле вырастают кагаты.

В начале сладкой страды, которая здесь началась 5 сентября, урожайность была примерно 230 ц/га. К слову, по подсчетам экономистов, сахарная свекла становится рентабельной при урожайности не ниже 300 центнеров с гектара. К счастью, с каждым днем урожайность становилась выше, и теперь составляет не меньше 400 центнеров на круг.

— Помню времена, когда мы по 600—700 центнеров получали. А сейчас и хотели бы, но сделать практически ничего не можем — с природой не поспоришь. Если «юг по-прежнему будет наступать», придется мне изучать южные культуры, — иронизирует главный агроном.

На вчерашний день в хозяйстве осталось убрать около 155 гектаров, засеянных сахарной свеклой. Для таких опытных механизаторов, как Виктор Бурак (комбайнер) и Олег Коленко (помощник) это не составит особого труда.

— Уборка свеклы, конечно, имеет ряд отличий от уборки зерновых. Но это больше технические подробности. В целом же все для меня как всегда. Встаю рано, ложусь поздно. Комбайн, теперь свеклоуборочный, требует не меньшего ухода и обслуживания, чем зерноуборочный. Даже большего. Наш «Vervaet» хоть и мощный, но уже старичок, 15 лет служит верой и правдой, — говорит главный комбайнер.

Уборка сахарной свеклы считается одной из самых трудоемких сельскохозяйственных работ, на которой задействовано много техники. И много людей. Это и водители, и механизаторы, и полеводы, и специалисты. Благодаря им сахарная страда в хозяйстве должна закончиться к 1 ноября.

Прочитано 555 раз Печать