Суббота, 20 Июня 2020 19:02

Хобби для всей семьи. Как председатель Подоросского сельисполкома содержит стадо овец в своем подсобном хозяйстве

Автор
Утвержденный Правительством Республики Беларусь в 2019 году комплекс мер по развитию отечественного овцеводства на ближайшие 5 лет, в нашем районе в большей степени реализует человек, содержащий стадо овец в своем подсобном хозяйстве. Это председатель Подоросского сельисполкома Леонид Данилович.

Наследственный интерес

То, что Леонид Иванович хороший хозяин, мне было известно давно. А вот факт его увлечения овцеводством открылся буквально на днях. Оказывается, в подсобном хозяйстве Даниловичей содержится 47 голов, то есть самая большая на сегодня отара.

— Мои родители, наряду с другими сельскохозяйственными животными, всегда держали овец. Так что мне они достались по наследству. Как и дом в д. Голышки с большим земельным участком. Я не могу забросить дом, в котором родился и вырос. Это неправильно. Поэтому поддерживаю там почти такой же порядок, как если бы жил постоянно. А овцы — это тоже память о папе и маме. Это дело, которое они любили. Помню, когда постарели родители, когда держать хозяйство у них не было ни сил, ни здоровья, они до последнего не разлучались с овцами. Так что после их смерти осталось 16 голов. Я просто не мог избавиться от этих животных. Начал ухаживать за ними. И привязался. Вероятно, любовь к овцеводству передалась мне генетически, — рассказал о начале увлечения овцами Леонид Иванович.

Как истинный патриот своей малой родины, а также как руководитель сельисполкома, он мечтает, чтобы все преемники сельских домов относились к родительскому наследию так, как положено. А меньшее, что они могут сделать в таком отношении, — это содержать дом и приусадебный участок в порядке.

Однако вернемся к нашим баранам. А также к овечкам и ягнятам. Став собственником небольшой отары, Леонид Иванович должен был решить, что делать с овцами. В то время пенсия даже на горизонте не маячила ни для него, ни для его жены. Сам он занимал ответственную должность в райисполкоме, а жена преподавала иностранный язык в средней школе с сопутствующим классным руководством. Конечно, образ супругов Даниловичей ни с овчарами, ни с чабанами никак не ассоциировался. Не могли сельчане представить себе этих двух интеллигентных людей в роли животноводов. О чем прямо и говорили. Да и самим им всякое приходило в голову. Думали и о том, чтобы избавиться от овец полностью. И о том, чтобы оставить для души парочку ягнят. И о том, чтобы увеличить количество. В итоге победу одержал «истинный хозяин», живущий в душе Леонида Даниловича, который не представлял деревенский дом без огородика (хотя бы небольшого) и без подсобного хозяйства. Жена и дети полностью поддержали его намерения. И до сих пор поддерживают. А домик в Голышках стал для семьи Даниловичей лучшим местом активного отдыха. Леонид Иванович с женой Светланой Дмитриевной бывают там практически каждый день. Сын Денис с женой Татьяной и сынишкой Сережкой приезжают из Волковыска чуть ли не каждую неделю. Не отстает от брата и младший Данилович — Евгений, семья которого проживает в Зельве Он считает дом в Голышках одним из лучших мест для отдыха. Ни одна встреча дружной семьи Даниловичей не обходится без «шашлыка». Настоящего, из баранины.

Качество жизни улучшают овцы

Леонид Иванович никогда не задумывался и не задумывается об экономической выгоде содержания овец. По крайней мере, пока. Он не отрицает, что потом, когда уйдет на пенсию, возможно, будет ценить тот доход, который приносит ему отара. И умножать его. Пока же это занятие у него — сугубо для души:

— Уверен, что при правильном подходе овцеводство не только может быть, но должно быть и будет рентабельным. Особенно в свете скорректированного комплекса мер по развитию в республике овцеводства на 2019-2025 годы. В отрасль будет вложено до 300 миллионов рублей, а это не шутки. Считаю, что вполне получится удовлетворить «внут­ренние» потребности в баранине, овечьих шерсти и шкурах. А также организовать поставки бараньего мяса, которое высоко ценится во многих странах мира, на экспорт. Комплекс мер по развитию овцеводства предполагает неплохие «бонусы» как для частников, так и для фермеров и сельскохозяйственных предприятий. А значит — желающих заниматься овцеводством станет больше.

Пока это просто рассуждения на тему, которая актуальна и близка Леониду Ивановичу. Потому что субъективно он все-таки разведение овец рассматривает преимущественно с психологической и экологической точек зрения.

Как человеку, искренне болеющему за состояние умирающих деревень, овцеводство выгодно тем, что эти животные хорошо работают вместо косы. Они отличные «садовники», способные содержать поля и луга в хорошем состоянии. Овцы с аппетитом подъедают траву и заросли, находясь на выпасе. В свою очередь, хозяин животных обязан заготовить для овец сено и солому на зиму, то есть — скосить. И много. Значит, зарастать бурьяном не будет не только его дом, но и другие, пустующие. Леонид Иванович, к примеру, как хозяин овчарни, обкашивает почти все соседские дома. Потому что стойловый период у овец продолжается где-то с ноября по апрель. В день же одна взрослая особь съедает 5-6 кг сена. Кроме всего прочего:

— Комбикорм не даю, так как хочу иметь экологически чистое мясо. Зимой кормлю сеном и соломой, а также зерном или мукой собственного производства (зерновые сам сею, для помола у меня есть мельница). Летом в рационе только трава. В любое время обязательна чистая вода и соль.

В стаде постоянно имеется примерно восемь «чипированных» особей, мясо которых Даниловичи имеют право продавать. Но продают нечасто, да и покупателей имеют постоянных. В основном, мясо баранов, точнее сказать, ягнят, идет на собственные нужды.

Овцеводство стало для Даниловичей объединяющим семью хобби, которое играет важную роль в достойном воспитании детей.

— Наш внук Сережка с радостью помогает мне ухаживать за овцами. Для него это более интересное занятие, чем просмотр мультфильмов, — Леонид Иванович подтверждает свои слова фотографиями.

Он уверен, что овцеводство сыграло и продолжает играть позитивную роль во взаимоотношениях членов семьи, как родителей с детьми, так и сыновей с невестками. Сам он так и вовсе не представляет, как бы справлялся с овцами, если бы не постоянная помощь сыновей Дениса и Евгения, а также их жен.

Много приятных моментов, связанных с овцеводством, вспоминается Леониду Ивановичу. Основные — это новые знания, им приобретенные. Например, большой интерес для хозяина отары представляет селекция. Сейчас у него все козы романовской породы. И он уверен, что это во всех отношениях идеальная порода для разведения. По крайней мере, в непромышленном масштабе. Это порода мясошерстного направления. Они скороспелые, многоплодные. Продолжительность жизни — до 15 лет. Их мясо, по общепринятому мнению, необыкновенно вкусное, а овчинка — очень красивая, мягкая, легкая и прочная одновременно. Овцы романовской породы неприхотливы в содержании.

Пробовал Данилович вывести караульскую породу — не пошло:

— Я стал не только селекционером, но и ветврачом-акушером. Окоты — это интересно. Как правило, овца приводит двоих ягнят. Бывает и троих. Но выжить могут только двое. Хотя, если бы у меня было время выпаивать третьего из бутылочки, то ягненок бы жил.

Но времени у него нет. Ответственная должность требует постоянного присутствия на работе. Так что попадает он к своим подопечным только после 19, а то и 20 часов. Примерно до полуночи обслуживает стадо. Потом едет домой, в Подороск. Утром открывает овчарню и выпускает овец одноклассник и сосед Леонида Ивановича. А вечером хозяин снова спешит в родительский дом. Он мечтает, что, когда выйдет на пенсию, займется овцами более плотно. Возможно, даже шерсть с женой начнут прясть и чесать. Благо, от мамы остались старинные приспособления для этого. И уж точно попробует овечьего молока, полезные качества которого сложно переоценить. К слову, из-за особенных свойств овечьего молока оно высоко ценится сыроделами. А овечий сыр считается одним из самых общепризнанных и дорогостоящих деликатесов во всем мире.

Овца руно растит не для себя

Дважды в год овец нужно стричь. Одному, и даже со слабым физически помощником, сделать это нереально. А с помощью сильных и умелых сыновей — до шести овец в день подстричь получается. К сожалению, пока еще овечья шерсть не востребована. Даниловичи ее вынуждены чуть ли не выбрасывать. Если находятся желающие, то хозяева с радостью отдают бесплатно не золотое, увы, руно.

— А ведь это теплые варежки-носочки-безрукавочки. Помню, мама говорила, что натирание ступней на ночь бараньим жиром (лой он называется) и надевание наверх вязаных из овечьей шерсти носков вылечивало многие болезни, особенно респираторные. А если еще этот самый лой с теплым молоком выпить, то и вовсе болезнь быстро отступит, — припомнил Леонид Иванович.

А мне следом почему-то вспомнилось, как в молодости, в советские времена стало жалко бабушку, торговавшую около метро овечьей шерстью. И я купила шерсть, заплатив 5 рублей. Там ровно килограмм оказалось. Со стрижки одной овцы ее получается раза в три больше. Такая вот несложная арифметика.

Со шкурами ситуация аналогичная — некуда их девать. А ведь когда-то наши предки из овчины шили теплые кожухи, из шерсти овечьей пряли пряжу, вязали носки и варежки, использовали шерсть и в народной медицине. Вероятно, в недалеком будущем, когда Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 апреля 2019 года № 268 (в редакции Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 г. № 524) заработает в полную силу, ситуация в корне изменится. Напомню, что этим документом утвержден комплекс мер по развитию овцеводства в республике на 2019-2025 годы, предусматривающий оказание государственной поддержки, в том числе в виде выплаты надбавок из средств республиканского бюджета, к закупочным ценам на овец и (или) шерсть овечью, закупаемых у населения организациями Белкоопсоюза, мясоперерабатывающими организациями и хладокомбинатами.

Овца, в общем-то, удивительное животное. Она вся — сплошная польза для человека. Мясо, шерсть, шкура, жир, и даже молоко… Хотя последнее для человека не предназначено. Только для выкармливания детенышей.

Интересные факты про овец:

— Овцы могут запоминать и потом узнавать, по меньшей мере, 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей. Они понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

— Овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.

— Овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.

— Овец могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях — заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу дерутся с врагами.

— Овцы способны испытывать целый спектр чувств — от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

— Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное. Они могут научиться находить дорогу в сложном лабиринте. Вид других знакомых овец, дожидающихся на выходе из лабиринта, помогал подопытному животному быстрее достичь результата.

Прочитано 244 раз Печать
Другие материалы в этой категории: « Дубровники: деревня, где зазывая, поют соловьи