С полными закромами зима не страшна - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 29 Сентября 2015 00:00

С полными закромами зима не страшна

Светлана Кухарева

В минувшую субботу на трех площадках Волковыска прошла традиционная сельскохозяйственная ярмарка, главная цель которой — дать людям возможность приобрести необходимую продукцию по приемлемым ценам и поддержать местного производителя.

По улице Карла Маркса, в Ольшимово и на стоянке около ЖДК было людно с самого утра. Несмотря на то, что моросил дождь, волковычане пришли закупить на зиму картофель и капусту, лук и чеснок, морковь и свеклу…

Традиционно самым популярным продуктом на ярмарке являлся картофель. И традиционно за ним выстраивалась очередь, несмотря на то, что поставляли «второй хлеб» все наши картофелеводческие сельхозпредприятия — РСКУП «Волковысское», КСУП «Племзавод «Россь», КСУП «Заря и К» и СКУП «Волпа». Продавали его также райпо и несколько фермеров. Цена — 2 тысячи 700 рублей за килограмм. Частники продавали несколько дороже — у них килограмм стоил 3 тысячи. Покупатели, как правило, не хотели переплачивать, руководствуясь правилом «лучше подождем, но купим дешевле». Брали в больших количествах, потому что «картошечка в этом году выдалась красивая». Знатоки от покупателей уверяли, что вкус у нее отличный и храниться будет без потерь до нового урожая.

Наши земляки делали также крупные закупки моркови, которой торговали в основном частники. Из местных сельхозпредприятий морковь реализовывали только РСКУП «Волковысское» и КСУП «Племзавод «Россь». И практически только они выдержали минимальную рекомендуемую управлением сельского хозяйства и продовольствия цену в 4 тысячи рублей за килограмм. Цена на капусту, которую тоже покупали мешками, приятно удивила. Она не превышала 4 тысяч рублей за килограмм, несмотря на то, что кочаны можно было выбрать на любой вкус. Столовая свекла, по мнению многих покупателей, стоила больше, чем они ожидали, — от 3 с половиной тысяч рублей до 4 с половиной. Компенсировали стоимость этого овоща хвалебные отзывы продавцов о его качестве, гарантии того, что приготовленные салаты и борщи не потеряют цвет и питательные свойства. Кстати, управлением сельского хозяйства и продовольствия примерная цена на свеклу была установлена в 3 тысячи рублей за килограмм.

Как всегда, большим спросом пользовался лук, который продавался примерно по 5 тысяч рублей за килограмм.

Не остались без покупок хозяева, которые испытывали потребность в зерновых. Ячмень, пшеница, тритикале были поставлены многими хозяйствами района — СПК «Матвеецы», филиалом «Агрокомплекс «Шиловичи», СКУП «Волпа», КСУП «Заря и К», КСУП «Гнезно», ОАО «Хатьковцы», ГСУП «Подороск». По мнению покупателей, цена от двух до 2,3 тысячи рублей за килограмм за такое хорошее зерно — это дешево.

Охотно покупали яблоки по цене от 5 тысяч рублей, которые привезли на ярмарку СПК «Неверовичи», КСУП «Племзавод «Россь» и СКУП «Волпа». Цена на эти фрукты была примерно одинаковой и у частников. Были и любимые жителями района неверовичские груши по 10 тысяч рублей за килограмм.

Помимо обязательной для осенней ярмарки продукции, из палаток и машин предлагали потребителям клюкву, арбузы, дыни, кабачки, баклажаны… На любой вкус был представлен мед.

В рамках ярмарки показала свои товары, предназначенные в помощь сельхозпредприятиям и фермерским хозяйствам, фирма «Кронос-агротехника».

Все покупатели подтвердили, что подобные ярмарки — дело нужное и полезное. Потому что все здесь значительно дешевле, чем в магазине. Радовало людей и то, что большинству из них вовремя «выплатили деньги на овощи», так что все необходимое есть за что купить.

Те же, кто не успел по каким-либо причинам запастись овощами-фруктами на зиму, могут не беспокоиться — это первая, но не последняя в этом году ярмарка.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2890 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Ветеранское подворье. У кого лучше? Вести с полей