Суббота, 27 Марта 2021 16:52

Не хлебом единым, а пловом и щами. В ОАО «Хатьковцы»открылась новая столовая

Автор
После четырехгодичного перерыва в ОАО «Хатьковцы» снова начали сами готовить еду для своих работников. В самой новой, самой современной на сегодня столовой. Такой, что любое городское кафе позавидует.

Зайти сюда можно даже для того, чтобы полюбоваться стильным интерьером и посидеть на удобных стульях. Хотя, конечно, те, для кого эта красота сделана, видеть ее будут нечасто. По той простой причине, что обедать они предпочитают по месту своей работы. В поле. Или на ферме. Чтобы драгоценное время на дорогу не терять. Зато, что будет на обед, работникам хозяйства не все равно — почти все любят покушать вкусно.

— Мы точно знаем, что готовить надо вкусно. И сытно. Потому что права избитая народная поговорка, утверждающая, что хороший работник — это сытый работник. А от себя добавим другую, немного изменив ее, «кто хорошо ест, тот хорошо работает», — с улыбкой говорят работники столовой. Они в этом уверены. И потому, что мужья у обеих в «Хатьковцах» работают и покушать любят. И потому, что за неделю, на протяжении которой кормят механизаторов, животноводов, полеводов и других работников предприятия обедами, успели убедиться в верности народной мудрости.

Пока дружный коллектив новой столовой ОАО «Хатьковцы» состоит из двух человек — односельчанок, ровесниц и подруг. Светлана Дубровина — заведующая (по специальности «товаровед»), а Марина Маркевич — повар (по специальности «продавец»). Говорят, что месяц назад даже не думали, что будут работать в этом красивом здании. Тем более — готовить пищу многочисленным своим землякам. Хотя, в принципе, и одна, и вторая готовить любят. Могут даже уверенно отнести готовку к хобби. Тот факт, что одно из любимых занятий превратилось в профессию, считают счастливым стечением обстоятельств. Не напрягает подруг и то обстоятельство, что после работы снова придется «становиться за плиту». А придется точно, так как семьи и у одной, и у другой большие. У Светланы Михайловны — муж и двое деток, а Марина Александровна с супругом, механизатором Андреем Николаевичем, — многодетная семья, воспитывают двух сыновей и дочь.

Светлана и Марина пока еще не почувствовали на себе, что значит быть полноправными участниками сначала посевной кампании, потом кормозаготовительной, потом уборочной, и вновь посевной, уже осенней… Что с «горячей порой» в сельскохозяйственной отрасли и им будет жарче становиться. Во всех смыслах этого слова. Не почувствовали пока, но понимают.

К слову, Марина уже занималась «горячими обедами», развозимыми к месту назначения:

— Это было в старой столовой, когда еду привозили в термосах из других мест, в последние годы, например, из «Майских зорь» Волковысского филиала Гродненского обл­потребобщества. То есть, немного с этим делом знакома. Но готовить сама для такого количества людей раньше не пробовала.

Тем не менее, уверена, что у нее это неплохо получится. Не сомневается в этом и Светлана:

— Пока в день готовим до 20 обедов. С началом посевной кампании количество обедов раза в три возрастает, то есть, отсчет идет от 60 порций. Но на следующей неделе к нам должны прийти еще две работницы — раздатчицы. Конечно, помогать готовить они тоже будут. Так что справимся обязательно. Во время уборочных работ, судя по прошлым годам, готовить придется примерно на 85 человек. И не только обедов, но и ужинов.

К слову, ужины планируется организовать к началу массового сева.

— Первыми блюдами нашего приготовления стали щи из свежей капусты и жаркое, — вспоминают девочки. Марина говорит, что муж еду похвалил, но и претензию предъявил тоже. Мол, булочек не хватало. Добавив при этом, что не он один так считает.

— За неполную неделю мы уже готовили на первое, кроме щей, гороховый суп, рассольник, борщ… На второе, кроме плова, — жаркое, котлеты… Стараемся не повторяться и готовить по-домашнему. Понимаем, что работа в сельском хозяйстве тяжелая, сложная, поэтому еда должна быть сытной и полезной. Рассчитываем, что в рационе обязательно будут присутствовать овощи, рыба, соки, минералка и прочее. В процессе работы поймем, что предпочитают наши люди, и меню будем составлять исходя из этого, — планируют работницы столовой.

Это просторное и светлое сейчас помещение было некогда банно-прачечным пунктом, потом здесь находился архив. Оно примыкает к административному зданию в Рупейках, то есть, находится в очень удобном месте. По словам заместителя директора ОАО «Хатьковцы» Елены Мицкевич, здание было реконструировано по специальному проекту, при работах соблюдены все санитарные нормы. Закуплено современное оборудование исходя из практичности и многофункциональности.

— Наши люди считают это подарком к началу сезона. Цена обедов ниже, чем была при закупке в других местах. Мы подсчитали себестоимость одного обеда — получилось 4 рубля и 70 копеек. Работники в период напряженных массовых сельхозработ будут оплачивать 25 процентов, то есть — примерно 1 рубль 18 копеек. Порции увеличенные, чтобы чувства голода не оставалось. Первого, например, по 500 граммов, — рассказала Елена Казимировна.

Выпекать свои хлебобулочные изделия — в ближайших планах руководства сельхозпредприятия:

— Полагаем, что к началу уборочной кампании булочки собственного приготовления в рационе наших работников будут присутствовать.

Работники хозяйства оценивают таланты своих «поварих» по высшему разряду. Говорят, что давно так вкусно на работе не обедали.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 1489 раз Печать