Дети идут по стопам родителей тогда, когда пример взрослых достоин подражания. Рассказываем о династии Шицко - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Суббота, 01 Мая 2021 15:55

Дети идут по стопам родителей тогда, когда пример взрослых достоин подражания. Рассказываем о династии Шицко

Автор

Первомай — самое время, чтобы рассказать о людях, в жизни которых труд занимает важнейшее место. Любовь к родной земле и триста двадцать пять лет общего стажа на благо хозяйства, именуемого нынче КСУП «Гнезно», объединяют многочисленных представителей династии Шицко. Их вклад в развитие сельского хозяйства смело можно назвать значительным, даже неоценимым.

Как папа

Сегодня в надежных руках главного инженера хозяйства Геннадия Константиновича Шицко вся техника и оборудование машинного двора, гаража, ферм, зерносушилок. Он отличный специалист с более чем 30-летним стажем. Он умеет выбрать именно то, что необходимо хозяйству, договариваться о деталях покупки, решать рабочие вопросы и многое другое. Он — истинный мастер своего дела. А еще он — глава династии, принявший эстафету от своего отца Константина Людвиковича, которого уже нет в живых. А тот — от своего.

— Я помню дедушку, который первым начал работать в колхозе «Гнезно» с момента его образования. Его звали Людвик Викентьевич. Если говорить о династии, то основателем будет именно он, — считает Геннадий Константинович.

И оказывается прав, ибо последующий представитель Шицко выбрал сельское хозяйство тоже по примеру отца.

— Папа рассказывал, что с ранних лет хотел возделывать землю и растить хлеб, что считал это занятие самым интересным, нужным и важным. Вспоминал, как выходил в поле со своим отцом, который скрупулезно объяснял сыну все интересующие его процессы. А потому, став взрослым, сразу устроился работать водителем в колхоз. Ему даже в голову не приходило, что можно выбрать иную специальность. Он хотел быть, «как папа». И он стал, «как папа». Умел выполнять все полевые работы — пахать, сеять, молотить, неизменно показывая отличные результаты. Одни из самых счастливых моментов моего детства — уборка «жыта» вместе с отцом. Когда я первый раз гордо восседал около него на зерно­уборочном комбайне СК-4, мне было примерно шесть лет. Комбайн тот не имел кабины, только козырек сверху. Потом был СК-5… Солнце печет, пыль в глаза, шум мотора, колосья кругом… И безграничное счастье от этого, — вспоминает Геннадий Константинович.

Прижимаясь к сильному отцовскому плечу, уже тогда мальчик понял, что тоже хочет быть, «как папа». И ни разу не усомнился в верности своего желания. К слову, гордость за отца присутствовала в его жизни всегда и присутствует теперь. Что неудивительно. Слава о механизаторе Константине Людвиковиче Шицко гремела далеко за пределами района:

— Два ордена «Знак Почета», три медали, Грамота Президиума Верховного Совета БССР, врученная лично Петром Мироновичем Машеровым, многие другие награды хранятся в доме моих родителей в д. Голынка.

В том доме, где прошли детство и юность сегодняшнего главы династии Шицко. В той деревне, где его, юного, ждала из армии любимая девушка Анечка, ставшая чуть позже женой. Если бы не она, то, может быть, молодой Геннадий был бы теперь не ведущим специалистом сельского хозяйства, а военнослужащим. Потому что неоднократно предлагали ему связать свою жизнь с Вооруженными Силами:

— Я рассматривал это предложение, потому что военное дело мне тоже было по душе. Решить все предоставил Анне. Она наотрез отказала съезжать куда-либо из родных мест. Вот и все.

Поженились молодые люди после окончания учебы. Он, окончив Жировичский техникум, стал механиком-электриком, она получила экономическую специальность в Минском финансово-экономическом техникуме.

— Я — сельчанка. После нескольких лет работы в городе поняла это окончательно и бесповоротно. В верности сельскому хозяйству мы с Геной похожи. Только он еще более упертый — без работы дня прожить не может, — «пожаловалась» Анна Валентиновна.

Троих детей вырастили Геннадий и Анна. Два сына и дочь не только стали продолжателями рода, но и сельскохозяйственную династию продолжили.

Старший Дмитрий работает сейчас заведующим гаражом, средний Евгений — водителем легкового автомобиля, а младшая Татьяна — экономистом.

— Сидит в кабинете напротив меня, — улыбается счастливая мама. Она находит большим везением, что все трое детей пошли по стопам родителей, что живут с семьями «по соседству», что часто собираются одной большой компанией. Хотя и сердце в таком случае болит за детей больше:

— Знаю всякую их радость, но и всякое огорчение, каждый успех и любую неприятность. Все это я переживаю вместе с детьми. Тень на лице, грусть в глазах, голос невеселый уже наводят на размышления…

Анна Валентиновна и Геннадий Константинович помнят много эпизодов из жизни сыновей и дочери.

— Помню, стоим возле калитки с соседкой, разговариваем. Димка тогда в класс восьмой ходил. Учился почти на отлично, все предметы ему легко давались. Я говорю, мол, не составит труда сыну поступить в университет. А он услышал, подходит ко мне и сообщает, что будет, «как папа». Что хочет в Жировичи поступать, а потом уже можно и про высшее думать. Так и получилось, — вернулась мысленно в прошлое мать.

— Да, сколько помню, то наш Дима всегда увлекался техникой. Всякой. И сейчас машины — это и работа его, и хобби, — сказал отец.

Второй сын, Евгений, окончил железнодорожный техникум. И даже отработал год по специальности. Но в конечном итоге «зов крови» взял верх. Пришел работать в хозяйство водителем. Принимает участие в каждой уборочной кампании в качестве комбайнера. Его молодежный экипаж ежегодно выходил в число лучших в районе и области. И даже в республике занимал почетное третье место.

В этом году КСУП «Гнезно» приобрело как никогда много новой техники — два комбайна, три трактора, автомобиль МАЗ, самоходный опрыскиватель «Роса», прицепную технику. Заслуга в этом принадлежит также Геннадию Константиновичу и его сыновьям.

Как мама

О том, что у Геннадия Константиновича Шицко есть родная сестра, которая живет в агрогородке Гнезно, знали многие сельчане. Но то, что они близнецы, — никому до недавних пор и в голову не приходило. Данута Константиновна Ляховская продолжила, как и брат, дело родителей.

Дана — мамина дочка. Вероятно, из-за большой занятости отца, у девочки доверительные отношения и полное взаимопонимание сложились именно с мамой.

— Мама в прошлом тоже работница сельского хозяйства, была весовщицей, но, кроме этого, выполняла многие другие работы. Она была уважаемым работником. Ее любили люди, и ценило руководство. А в свободное время мы вместе ухаживали за хозяйством, наводили красоту на приусадебном участке, варили завтраки-обеды-ужины. Она очень вкусно готовила, так, что «пальчики оближешь». А ведь тогда, в 60-70-е годы с продуктами было не так хорошо, как сейчас. Выбор был в разы меньше.

О приготовлении еды Данута Константиновна знает все, так как почти треть века работает поваром в гнезновской столовой. То есть, принимает активное участие во всех сельскохозяйственных кампаниях, обеспечивая работоспособность и хорошее настроение механизаторам.

Она могла бы жить в городе. Она даже пробовала там жить. Но любовь к малой родине взяла верх над иными чувствами. Вернувшись в родные места с двумя маленькими детьми, вышла вторично замуж за механизатора, получила квартиру от хозяйства и навсегда связала свою жизнь с Гнезно. Как оказалось, этот поступок определил и судьбу ее детей.

— Сын, Виталий, еще в школе сказал, что никуда от меня не уедет. Так и получилось. Не только сам здесь остался, работает слесарем, но и жену к нам из Мостов привез. Теперь невестка — мой непосредственный начальник, работает заведующей нашей столовой, — улыбается Данута Константиновна.

Ее дочь Анжела «изменила» династии Шицко только в одном — выйдя замуж за реплевского парня, она переехала жить к мужу. Работает в животноводстве, на свиноводческом комплексе «Почуйки» РСКУП «Волковысское». Так что, если там появится династия сельскохозяйственных работников под фамилией Рышкель, то это будет еще одна ветвь гнезновской династии Шицко.

— Я ни разу не пожалела, что живу там, где родилась. Скорее, наоборот, жалею о том, что уезжала. Все-таки правду говорят, что своя сторона всякому мила.

Кстати, глава династии по женской линии — мама близнецов Геннадия и Дануты Кристина Францевна Шицко живет с дочерью. Ей 85 лет, но она по-прежнему является лучшей подругой и советчицей для дочери.

***

Слушая рассказ о работе, о жизни, об увлечениях и интересах всех представителей династии Шицко, подумалось, что дети идут по стопам родителей тогда, когда пример взрослых достоин подражания.

Светлана КУХАРЕВА

Прочитано 6821 раз Печать