Идея принадлежала Александру Яроцкому, генеральному директору ОАО «Беллакт», с целью стабилизировать поставки, так как до этого наше перерабатывающее предприятие закупало козье молоко только у частников практически всех регионов республики. Юрий Костоломов, председатель СПК, после досконального изучения вопроса, касающегося козоводства, решил попробовать новое для своего хозяйства направление. Тем более что для молодого председателя тема была знакома:
— В свое время, когда я стажировался в Германии, мы вместе с практикантом-немцем, который в будущем собирался заниматься производством козьих сыров, просчитывали все экономические показатели, касающиеся этого вопроса. На тот момент получалось, что в Германии заниматься козами было выгоднее в 3-4 раза, чем коровами.
Перед открытием козьей фермы Юрий Владимирович снова взвесил все «за» и «против». По подсчетам выходило, что если одна коза сможет за год дать примерно 600 литров молока, то за этот год она полностью окупит свою первоначальную стоимость с коэффициентом 1,13-1,15. И это только молоком, не считая козлят и прочих продуктов козоводства. А если брать все расходы на создание и содержание козьей фермы, то в имеющихся условиях экономическая эффективность данного проекта наступит через два года. Точнее, когда начнут получать молоко от козочек, рожденных и вскормленных на своей ферме.
Под козью ферму было решено приспособить одно из пустующих зданий бывшей свинофермы. Сделав в нем ремонт, соответствующий содержанию новых жительниц, поселили здесь 61 козочку.
— Первых коз мы приобрели в деревне Обруб Щучинского района, в частном козоводческом хозяйстве, одном из тех немногих, которое поставляло на «Беллакт» качественное молоко. Было это 10 февраля 2015 года, — вспоминает Юрий Владимирович. — Эти козы обошлись хозяйству довольно дорого из-за того, что были привезены из другого района и их пришлось полностью обследовать на всевозможные вирусы и инфекции. А это деньги и время.
Потом были другие козы, которые покупались как в частных козоводческих хозяйствах, так и у населения. Брали, по словам председателя, всех коз, которые предлагались. В основном это были, как он говорит, двортерьерные козы:
— У меня глаза разбегались от пестроты стада: серые, черные, полосатые пятнистые…. Ситуацию исправили два козла зааненской породы белой масти, рожденные от высокоудойных коз. Теперь становится понятно, что «папы» работают по полной программе. Козочки, полученные от породистых козлов, практически все белые. Я заранее делаю расчет не на прибыль, которую можно получить сейчас, а на то время, когда эти козочки станут давать молоко.
Именно поэтому в настоящее время СПК «Матвеевцы» практически не поставляет козье молоко на «Беллакт» — выпаивают им собственных козляток. Свыше 150 голов молодняка находится сейчас на выпойке. И хочется работникам, чтобы они росли на материнском молоке здоровыми и высокоудойными.
Новое козье стадо в Матвеевцах состоит из коз-полукровок, которые по внешности и характеру похожи на коз зааненской породы. Они отличаются дружелюбием и покладистым характером. Рога большинству из них прижигают сразу же после рождения.
Работников на козью ферму подбирали по принципу «не сможешь — откажись сразу, чтобы не испортить новое дело». Поэтому собрались люди небезразличные, душой болеющие за рогатых (и безрогих тоже) питомцев. Заведует козьим царством Татьяна Федорова. У многих ее подопечных есть клички.
— Козы, в отличие от коров, имеют ярко выраженные черты характера, из-за которых им просто невозможно не дать имя. Есть у нас Дикарка, например. Это очень крупная коза с задатками лидера. Есть Модель, изящная козочка, которая ходит по загону, как по подиуму. Есть Балерина, которая во время дойки исполняет всевозможные танцы. Королевишна стала таковой из-за рогов, похожих на нимб. И так далее.
В Матвеевцах к козам относятся с заботой и любовью. Жестокого обращения они не приемлют — перестают слушаться. Козлов-производителей в стаде нужно менять, иначе они будут покрывать своих дочерей. А это минус по экстерьеру, здоровью и по удоям. Оказалось, что поговорка «хороший козел полстада стоит» вполне справедлива. Козел передает молочность своей матери через своих дочерей. Если хорошего козла в стаде нет, то высоких удоев ждать нечего. Если есть, то даже от простых недорогих коз через него можно наделать помесей, более или менее похожих, в том числе и по удоям, на зааненских коз. Пока открытым остается вопрос, что делать с козликами, которые рождаются и будут рождаться на ферме. В отличие от козьего молока, рынок сбыта для которого всегда открыт, козье мясо пока не известно, куда девать.
— Частники этот вопрос решают сами, то есть они оставляют необходимое количество племенных козлов, а остальных утилизируют. Я же оставляю всех. Никто не сказал, что козлятина — это невыгодно. По крайней мере, те люди, которые покупали у нас мясо прирезанных козликов, говорили, что снова хотят его приобрести. Значит, спрос на козлиное мясо может быть неплохим, — считает Юрий Владимирович. По его мнению, козья шкурка также, как говорят, стоит выделки. По крайней мере, она жестче и лучше по качеству, чем овечья шкура. Возможно, при наличии предложения, у скорняков появится спрос. Но пока в Матвеевцах делается ставка на козье молоко.
Доят коз специальным доильным аппаратом. На дойку козочки идут охотно, знают, что в это время они смогут лакомиться «вкусняшками». Да и сам процесс, по всей видимости, не доставляет им никаких неудобств.
Кстати, молоко, полученное от матвеевских козочек, имеет свежий приятный вкус и совершенно не имеет запаха. В этом я убедилась лично. Секрет прост — правильное содержание и кормление.
— Порок молока у коз чаще всего бывает из-за того, что у них очень тонкая кожа, впитывающая в себя любой запах. Если они стоят рядом с навозом, естественно, молоко будет иметь неприятный запах. Мы даже козликов перевели в отдельное помещение, так как они имеют определенный запах, который может отразиться на молоке «девочек».
Сейчас ремонт на ферме продолжается. В частности, оборудуется помещение под отарное содержание коз. Около фермы есть много свободного места для выпаса козочек.
Про ценность и пользу козьего молока, про то, что оно по значимости приравнивается к материнскому, что оно незаменимо для аллергиков и помогает избавиться от многих болезней, думаю, знают все. А вот то, что прогулка по козьей ферме действует умиротворяюще и способна снять стресс и успокоить головную боль, известно немногим.
Интересные факты про коз
— Нормальная температура тела у коз от 39,0 до 39,3-39,4.
— У коз большой и хорошо развитый головной мозг.
— Козы (при хорошем обращении с ними) легко поддаются дрессировке.
— У коз очень тонкие вкусы, и они разборчивы в еде.
— Козы не любят и даже боятся сырости.
— Козы легко могут открыть мордой или передними ногами дверь (если дверь не закрыта на замок).
— Козы могут «гипнотизировать», делать глаза жалобными, смотреть человеку в глаза, выпрашивая еду.
— В 1906 году в Париже на Всемирном конгрессе детских врачей козье молоко было признано лучшим естественным заменителем женского молока.
— В зоопарках всего мира держат коз для выкармливания детенышей, оставшихся без материнского молока, так как козье молоко подходит практически для всех млекопитающих.
— Козье молоко содержит иммуноглобулины, и с древнейших времен использовалось для лечения и профилактики многих болезней, даже таких, как туберкулез.
— Козье молоко усваивается организмом в 5 раз быстрее коровьего, успешно употребляется людьми, страдающими метеоризмом и не переносящими коровьего молока.
— Козье молоко выводит из организма радионуклиды.
— Козьим молоком успешно лечат аллергию.
— Согласно греческому мифу, коза Амалтея вскормила в пещере на острове Крит своим молоком беспомощного младенца Зевса.
— Козье молоко люди стали употреблять за 10 тысяч лет до нашей эры, когда приручили диких коз.
— Козы упоминаются в Библии 200 раз.
— У козы очень чувствительное отношение ко всем атмосферным изменениям. В горах за день или два до бури у коз нарушается покой, они начинают громко и часто блеять, порывисто едят, удои сильно снижаются.
— Коза пробует на вкус все, что напоминает ей траву, чтобы потом решить, будет ли она это есть.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.