Среда, 27 Апреля 2016 00:00

Картофельное поле «Зари и К»

Не первый год специализируется на выращивании картофеля КСУП «Заря и К». В этом году «вторым хлебом» здесь будет засажено 70 гектаров — площадь, равная прошлогодней.

А по количеству сортов нынешний год отличается от всех предшествующих, можно сказать, значительно. Пять сортов картофеля будет здесь получено, причем один из них — впервые.

Агроном-семеновод КСУП «Заря и К» Валентина Клыш рассказала, что для урожая текущего года хозяйством были закуплены в Щучинском зональном институте растениеводства семена картофеля суперэлиты «Зорачка» и «Бриз», которыми засажено 12 гектаров.

— В прошлом году сажали только один сорт картофеля — «Уладар». В этом же, кроме семян суперэлиты, у «Племзавода «Россь» мы приобрели семена элиты «Журавинка» и «Адретта», которые посадили на 10 гектарах. Остальное поле засадили собственными семенами первой репродукции «Уладар». Получается, что мы получим картофель разных сроков созревания, — рассказала Валентина Ивановна.

Весь «второй хлеб» «Зари и К» будет произрастать на одном производственном участке «Войтковичи», где и шла его посадка на момент нашего приезда. Несмотря на то, что моросил мелкий дождик, работа, как говорят, кипела.

— Сажаем не просто так, а под полную потребность картофеля в органических и минеральных удобрениях с учетом культуры- предшественницы. Работают на поле грамотные специалисты, не первый год участвующие в посадке «второго хлеба», так что вся технология посадки выполняется. Если не начнется сильный дождь, который заставит прекратить работы, то к четвергу закончим, — считает заведующий участком Станислав Антонович.

На посадке картофеля трудится опытный механизатор Валерий Михайловский на тракторе «МТЗ-82» с агрегатом «СК-4», который делает сразу по четыре борозды. Дело свое знает хорошо, много лет работает на совесть, с полной отдачей.

Чтобы семена картофеля не застревали в сажалке и ложились в землю равномерно, следят полеводы Виктор Карпович и Иосиф Шемет. Сегодня они в наименее выгодном положении — приходится работать под дождем, так как укрытие в этой части работ не предусмотрено.

Подвозят картофель, опять же, опытные, много лет занимающиеся этим делом, водители Михаил Ширковец, Генрих Русецкий и Николай Немец.

— К посадке готовились заблаговременно — очищали поле от камней, вносили комплекс удобрений, нарезали борозды, давали прогреться земле… В посадке картофеля соблюдение технологий не менее важно, чем в посадке либо севе любой другой культуры. Халтура ни здесь, ни там не проходит. Если пропустить, невовремя или некачественно выполнить какую- нибудь операцию, можно забыть про хороший урожай, — делятся своими многолетними наблюдениями работники полей.

Разговаривать им особо некогда. Удалось перекинуться парой-тройкой слов только из-за обеда, который как раз привезли в поле. Работница Субочской столовой Юлия Трофимова сегодня порадовала тружеников полей горячим наваристым гороховым супом, гречкой с котлетами и ароматным компотом.

Прочитано 3170 раз Печать