Суббота, 21 Мая 2016 00:00

В ГСУП «Подороск» рапс не подсевали

Автор Светлана Кухарева
К выращиванию рапса здесь относятся с особым вниманием. В прошлом году при средней урожайности около 30 центнеров рентабельность этой культуры составила 38 процентов. Нынче рентабельность ожидается еще выше.

Под рапс в этом году в хозяйстве отведено 485 гектаров, столько же, как и в прошлом. Хотя, по словам молодого агронома ГСУП «Подороск» Александра Сазона, за пять лет площади под рапс расшились практически в два раза. Культура представлена белорусским сортом «Империал», который пока радует подоросских тружеников полей. В частности, в этом неблагоприятном году Подороск стал одним из немногих хозяйств района, где ни одного гектара озимого рапса не пришлось пересевать яровым. Вышел озимый рапс из зимовки дружно и без потерь. Хотя, вероятно, дело не только и не столько в сорте семян.

— Мы посеяли рапс в оптимальные сроки, с расчетом, чтобы он достиг необходимой фазы развития для успешной зимовки, провели осеннюю подкормку посевов необходимыми удобрениями, — делится мыслями Александр.

Рапс здесь и правда хорош — он напоминает пахучий ярко-желтый сказочный ковер, над которым мерно гудят, перелетая от цветка к цветку, пчелы. Рапсовое поле в палитре майских красок невозможно не заметить — оно бросается в глаза издалека.

Весенние работы на рапсовых полях хозяйства практически закончились. На каждом из них внесены минеральные удобрения в зависимости от состояния посевов, сделаны необходимые обработки средствами химзащиты, борьбы с вредителями и болезнями культуры, регулятором роста, подкормка азотом… Осталось разве что непосредственно перед уборкой обработать часть посевов препаратом "Нью Филм", чтобы предотвратить растрескивание стручков и избежать потерь рапса.

В оценке ожидаемой урожайности Александр Сазон осторожен. Но, если погода не подведет, 30 центнеров с гектара надеется получить.

Перед зеленой жатвой

Один из самых ответственных этапов сельскохозяйственного года — кормозаготовительная кампания, которая начнется в ГСУП «Подороск» на следующей неделе.

Два КВК-800 «Палессе» (комплекс высокопроизводительный кормоуборочный) выйдут здесь нынче на косовицу. По состоянию готовности техники «зеленую жатву» механизаторы хозяйства могут начать хоть сейчас. Виктор Заблоцкий стоит возле своего большого агрегата. Все проверено внутри и снаружи, все неполадки исправлены.

— Мы готовы на все сто, — слова Виктора относятся как к нему самому, так и к его железному «коллеге».

Травы первого укоса в хозяйстве предстоит убрать на 1 200 гектарах.

Прочитано 2686 раз Печать