Пятница, 27 Мая 2016 00:00

Большое молоко начинается в поле

Автор Светлана Кухарева
Полным ходом идет заготовка трав первого укоса в ОАО «Хатьковцы». Здесь, как и в других хозяйствах района, стараются провести «зеленую жатву» в оптимальные сроки и обеспечить высокую сохранность питательных веществ в травянистых кормах.

Пока травы в самом соку, сенаж будет питательным. Затянется процесс уборки — рацион у коров будет хуже. Следовательно, и отдача от них уменьшится. Этот факт главный специалист по кормопроизводству ОАО «Хатьковцы» Сергей Бутрим знает не понаслышке:

— Перед нами стоит задача убрать травы первого укоса за 10-12 дней, пока их питательные свойства наиболее высоки. Это позволит заготовить качественный корм для крупного рогатого скота, а также даст возможность получить полноценные второй и третий укосы.

Первым укосом в хозяйстве планируют скосить около 1 200 гектаров трав. С подготовленной техникой, а также работниками, которые умеют и хотят работать, задача выполнима. Мы с Сергеем Ивановичем идем по широкому скошенному полю, на котором лежит подвяленная трава. На одном краю поля трактор с граблями «сгоняет» ее в валки. За рулем — молодой, но опытный механизатор Денис Ковальчук. В поле он вышел в пять утра. Сначала работал на косилке — заготавливал зеленую массу для сегодняшнего «меню» животным. Потом, закончив эту работу, пересел на трактор с граблями.

На другой стороне поля два КВК — кормоуборочные высокопроизводительные комплексы — подбирают валки. Одним из них управляет тоже молодой, но, несмотря на возраст, грамотный и ответственный механизатор Олег Демянчик. Подобранная зеленая трава попадает в бункер комбайна, где измельчается с добавлением консерванта. Синхронно, рядом с кормоуборочным комбайном, движутся трактор или машина, в кузова которых попадает уже измельченная зеленая масса. А потом ее везут к сенажной траншее, чтобы заложить на зиму один из основных видов кормов для КРС на зимне-стойловый период — сенаж.

Расположенная возле бывшей хатьковской фермы траншея рассчитана на тысячу тонн сенажа. Здесь организовано круглосуточное дежурство специалистов, которые отвечают за качество работ. Точнее, за правильное приготовление сенажа.

Два тяжеловесных трактора — «Кировец» и «Амкодор» трамбуют зеленую массу день и ночь. Именно так она превращается в сенаж.

— Воздух надо выдавить из заложенной массы до возможного минимума. Температура там должна быть не выше 36-37 градусов, иначе сгорит белок и полноценного корма не получиться. Также должна быть соответственная влажность, не превышающая 60 процентов, — делится секретами главный специалист по кормопроизводству.

 

Все эти показатели проверяются каждый час. Специальными измерительными приборами замеряют температуру и влажность. В день моего приезда дежурила ветеринарный врач хозяйства Татьяна Волонтей. Она продемонстрировала, что сенаж частично заложенной траншеи имел температуру 36,6 градуса. Совсем как нормальная температура человеческого тела.

Прочитано 2983 раз Печать