Пятница, 09 Сентября 2016 00:00

Закладывают будущий урожай

Автор Светлана Кухарева
Выдерживая высокий темп при соблюдении необходимой технологии посевных работ, механизаторы КСУП «Племзавод «Россь» проводят осенний сев качественно и в оптимальные сроки.

В настоящее время здесь сеют озимую пшеницу, которая в этом хозяйстве стабильно дает лучшую урожайность в районе.

К осеннему севу росские земледельцы приступили одними из первых. Озимый клин у них составляет 2 100 гектаров и является вторым по величине в районе. Большую часть его занимает озимая пшеница — 1 250 гектаров. Сеют ее в первую очередь, так как необходимо, чтобы до морозов эта культура вошла в фазу кущения, то есть распустилась. Иначе посевы могут погибнуть.

— Мы рассчитываем посеять пшеницу до 15 сентября, потом приступим к севу озимого тритикале, у которого значительно выше морозостойкость, — объяснил агроном хозяйства Андрей Ракуть. — Перед пахотой под озимый сев внесены все необходимые минеральные удобрения, собраны камни, закультивирована и выровнена почва.

Соблюдается здесь и правильный севооборот. На поле в 137 гектаров, расположенном за Вехотницей, еще недавно колосился яровой ячмень. Он, по словам 26-летнего управляющего участком «Ендриховцы» Виктора Пивоварчика, хороший предшественник для озимой пшеницы.

— На этом поле будет расти озимая пшеница сорта «Ода» первой репродукции. Раньше сеяли только «Богатку», но, попробовав в прошлом году новый сорт, получили хороший результат. Кроме высокой урожайности, этот сорт отличается повышенной зимостойкостью, устойчивостью к полеганию и временным засушливым условиям, — рассказал Виктор.

На этом поле мы встретили лучшего сеяльщика — Виктора Козела. Пахота и сев — его основные занятия. На тракторе «Джон Дир» с шестиметровой сеялкой он закладывает в землю сразу 46 рядов зерен пшеницы. В день засевает от 30 до 50 гектаров земли. В восемь часов механизатор уже на поле, работает до сумерек. За одиннадцать лет работы на севе, он изучил все тонкости этого дела и уверен, что от качества сева напрямую зависит будущий урожай. И, следовательно, от сеятеля, который должен понимать всю важность этой работы:

— Главное, надо выдерживать определенную скорость, которая рекомендуется при севе, — от восьми с половиной до одиннадцати километров в час. Как бы ни хотелось ехать быстрее, нельзя, а то нехорошо зерно в землю ляжет, неровно. Важна также закладка зерен на правильную глубину, которую необходимо выставить в начале сева.

Бывает так, что садится Виктор Иосифович в машину и приезжает посмотреть на засеянное им поле. Любуется молодыми дружными всходами, а в душе рождается надежда, что земля-кормилица на будущий год сторицей отблагодарит за любовь и внимание к ней.

Ни ранний подъем, ни долгие рабочие дни, ни другие трудности не страшны также водителю Рычарду Покачайло. Еще недавно он был передовиком на отвозке от комбайнов зерна нынешнего урожая, перевез больше тысячи тонн. А теперь вот зерно для будущего урожая подвозит.

— Опытный и грамотный, трудолюбивый и исполнительный, он всегда готов прийти на помощь, — так характеризуют Рычарда Мечиславовича руководители и коллеги.

Прочитано 1805 раз Печать